Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Знают в кабинете отказа от табакокурения в поликлинике на Уральской. Там же и помогут. Рассказываем, кто чаще приходит за помощью, сколько человек бросают курить и какие методики становятся подспорьем.


С 2014 года в кабинет №20 ежегодно приходят те, кто не может справиться с табачной зависимостью в одиночку. Курение – не просто вредная привычка, утверждают специалисты, а зависимость, в основе которой лежит сложный биохимический процесс, запускается он в головном мозге курильщика при каждой затяжке. Многократное повторение формирует крепкую причинно-следственную связь «сигарета-удовольствие» как на физиологическом, так и на психологическом уровне, которую достаточно сложно разрушить. Сила никотиновой зависимости настолько велика, что иногда даже твёрдого решения бросить оказывается недостаточно. Поэтому в Международной классификации болезней (МКБ-10) никотиновая зависимость относится к «Психическим и поведенческим расстройствам, вызванным употреблением табака».

Рядом с курильщиком курит каждый

Согласно данным ВЦИОМ на 30 мая 2019 года, число курильщиков по сравнению с прошлым годом не изменилось. О вредной привычке сообщили 29% респондентов. Вот и в кабинет к фельдшеру Светлане Хлёсткиной очереди из желающих бросить курить нет. Средний показатель по каждому году – около 130 человек. Пусть немного, но каждый из них совершает личный подвиг. Причем не только по отношению к себе, но и для тех, кого курильщик считает близкими людьми. Ведь каждый член семьи курящего становится заложником опасного дыма.

- В момент курения проходят два потока, - поясняет Светлана Хлёсткина, - основной образуется в горящем конусе сигареты и в горящих зонах во время глубокого вдоха. Он попадает в дыхательные пути курильщика. А вот побочный поток образуется между затяжками и выделяется в окружающий воздух. Компоненты этого потока попадают в дыхательные пути курильщика и окружающих. В любом случае страдает здоровье не только курящего человека, но и тех, кто дышит отравленным сигаретным дымом воздухом.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Светлана Хлёсткина, фельдшер кабинета отказа от табакокурения
(фото: пресс-служба "ГАУЗ Городская больница №2"

Побочный поток, характеризующий «пассивное» курение, содержит большинство компонентов в значительно меньшем количестве, чем основной поток, однако, в нём в больших количествах образуются аммиак, амины (включая ароматические) и летучие канцерогенные нитрозамины. Содержание никотина в твердой фазе побочного потока иногда превышает его содержание в основном. Как говорят специалисты, загрязненный дымом воздух в помещении по составу нельзя рассматривать как «разбавленный» основной поток.

Между прочим, табачный дым содержит около 4000 компонентов с токсическим и канцерогенным действием. Список бесконечен, но итог очевиден. Может, капля никотина и не убивает лошадь, но человеку приносит только болезни.

Никотин вызывает повреждение сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты и в итоге приводит к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения. У курильщиков сто стажем развивается хроническое кислородное голодание. Это увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется больше усилий прокачивать малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. От хронического кислородного голодания страдает головной мозг и нервная система. В результате - головные боли, головокружения, снижение работоспособности.
Поражение дыхательных путей связано с токсическим канцерогенным действием, высокой температурой табачного дыма, угнетением иммунной системы. Развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких, часты случаи онкологии ротовой полости и дыхательной системы. Попадание никотина, смол со слюной в желудочно-кишечный тракт служит триггером к развитию язвенной болезни и злокачественных новообразований ЖКТ, поджелудочной железы.


КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

У курящих беременных женщин дети часто рождаются недоношенными, отстают в развитии,
имеют низкую сопротивляемость к инфекциям и другим заболеваниям.

На фоне всего перечисленного смешно будет выглядеть сетования по поводу состояния кожи и зубов курильщика. Кто будет всерьёз пенять на ранние морщины и коричневый налёт на зубах, когда речь может идти об онкологии?


Не могут справиться в одиночку

В основном в кабинет обращаются мужчины 35-55 лет. Пагубная привычка равняет всех, не делая различий ни в социальном статусе, ни в состоянии здоровья: можно чувствовать себя относительно терпимо, а можно захлёбываться кашлем, но продолжать курить. Последнее часто становится стимулом для борьбы.

- В основном наши пациенты уже приходят к нам с жалобами на плохое самочувствие. Они понимают, что это связано с курением, и хотят избавиться от зависимости, но не знают, с чего начать, как сделать это результативно. Не могут справиться в одиночку.

Предвосхищая вопрос скажем: хитроумных приспособлений или дорогих аппаратов в кабинете отказа от табакокурения нет. Зато есть проверенные психологические наработки, знание современной терапии и действенной фармакологии. Что не менее важно - человеческое внимание медика к проблеме пациента и искреннее желание помочь.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Курильщик постоянно находится в зоне риска самых серьёзных заболеваний.


- Метод работы нашего кабинета основан на никотино-заместительной терапии (НЗТ), - уточняет Светлана Викторовна. - Но сначала я просто слушаю историю человека. Сколько времени он курит, как себя чувствует, как оценивает своё состояние, какой путь уже проделал или пытался проделать. Потом проводим тест Фагистрема, определяем степень мотивации к отказу от курения, используем анкету Д. Хрона для выявления типа курительного поведения. Такой подход помогает индивидуально подобрать метод для отказа курения и легче преодолеть симптомы отмены. Назначаем препараты, которые снимают физическую и психологическую привязанность к сигарете. Сегодня это не только таблетки, но и капли, пластыри, даже жевательная резинка, - все они поддерживают человека первые месяца два, после чего можно отказаться и от них.

Дальнейшая работа с пациентами ведется в свободном режиме. При необходимости сюда всегда можно вернуться, обсудить сложности или успехи в отказе от курения. Сотрудники кабинета тоже не ждут: раз в месяц обязательно наберут номер бывшего курильщика, узнают, как идут дела, каков настрой, как реагирует организм. По такой простой системе пациента ведут от полугода до года.


Каждый год на 10-15 % больше

Сейчас не только в России, но по всему миру частенько встречаются надписи «Территория, свободная от табака». Перейдёт ли это определение в новую формулировку «Эпоха, свободная от табака» - жизнь покажет. Тогда и кабинеты отказа от табакокурения уйдут в прошлое, но пока, видимо, поток пациентов в ближайшие годы меньше не станет. Об этом говорит и Светлана Хлёсткина:

- Каждый год к нам обращаются на 10-15 % больше бросающих. Думаю, этот рост связан и с принятием законов, ограничивающих курение в общественных местах, со штрафами за курение и повышением цен на табачные изделия.

Бывает, очередной отчёт вызывает укор со стороны проверяющих: почему к вам так мало обращаются? Да, большого аншлага здесь нет и быть не может. Но каждый процент - это живой человек и новая, свободная от зависимости и болезней жизнь. Это и хорошо. Приходите и вы, вам помогут.

КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ?


---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---


Другие новости по теме:
  • Хроническая Оструктивная Болезнь Лёгких
  • КАК БРОСИТЬ КУРИТЬ? Знают в кабинете отказа от табакокурения поликлиники на Уральской
  • 31 мая - Всемирный день без табака. А вы все еще курите?
  • ПОБЕДИТЬ СИГАРЕТУ ПОМОГУТ В ПОЛИКЛИНИКЕ №1
  • 19ноября – Международный День отказа от курения
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45