Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ. ИЮНЬ

Новый российский препарат для лечения рака на поздних стадиях, роботы для учёбы в медвузах, курение отца и астма ребёнка и цифровой полис ОМС. Рассказываем обо всём, что принёс июнь в российскую (и не только) медицину.

К регистрации в России готовится новый российский препарат для лечения рака на поздних стадиях с метастазами. Об этом заявила Вероника Скворцова на Петербургском международном экономическом форуме. По словам министра, это «Целая линейка онкологических препаратов сейчас находится на разных стадиях клинических исследований. В том числе готовится уже к регистрации препарат anti-PD1 , который оказался много эффективнее ближайших аналогов. И работает при уже метастазирующих раках, таких как меланома, немелкоклеточный рак легких и рак почки, и при других локализациях».

***


Роботы-симуляторы помогут студентам-медикам освоить профессию, пишет "Российская газета". Роботы выступают в роли пациентов, которым оказывает помощь студент. При этом робот может давать обратную связь по качеству проведенных манипуляций.

Руслан Фалчари, руководитель симуляционного центра Астраханского государственного медуниверситета, поясняет, что «роботы кашляют, стонут и охают от боли. Они могут сказать, что им больно или лучше. Если нерадивый студент лечит неправильно, робот может "впасть в кому" и даже "умереть". Здесь такая ошибка - это двойка в зачетке. Но самое главное: неверные действия студент уже вряд ли повторит в реальной ситуации».

Будущие медики на роботах отрабатывают разные виды медпомощи. Например, робот симулирует нормальные и патологические роды. Причём робот-новорожденный умеет плакать и кряхтеть, как настоящий младенец. На роботах молодые хирурги учатся проводить лапораскопические операции любого уровня.

Руслан Фалчари сравнивает роботов с тренажёрами для подготовки лётчиков и космонавтов, которые тоже оттачивают своё мастерство на виртуальных стендах с детальной проработкой реальности. Кстати, подобные аппараты астраханцы вскоре смогут производить и на своей базе. Прототипы уже готовы.

***


Новый аргумент в пользу отказа от курения, если вы любите своих детей (даже пока не рождённых). Воздействие табачного дыма на эмбрион давно связывают с повышенным риском развития астмы. Однако новое исследование доказывает, что не только курящая беременная женщина несёт вред младенцу. У детей курящих отцов более высок риск развития бронхиальной астмы.

Исследование было опубликовано на научном портале Frontiers in Genetics. Как утверждают учёные, специфические изменения в ДНК у малыша провоцируют развитие астмы к 6-летнему возрасту. Курение отцов в период внутриутробного развития младенца влияет на активность генов, ответственных за иммунную систему. Это показал анализ ДНК младенцев из пуповинной крови. Чем больше курит будущий отец, тем больше происходит метилирование ДНК на участках трех специфических генов, важных для развития иммунной системы.

Как утверждает ведущий автор исследования, д-р Кундер Ян (Kuender Yang) из тайваньского Медицинского центра национальной обороны (National Defense Medical Center), астма чаще всего встречается у детей, чьи отцы были заядлыми курильщиками и выкуривали более 20 сигарет в день.

Исследовательская группа отмечает, что еще не ясно, как изменения, наблюдаемые в ДНК, где повышается метилирование, могут вызывать астму. Но то, что оно влияет на развитие заболевания, - установленный факт.

Курение вредно в любой период нашей жизни. Но, как видите, не только нашей.

***


С 2021 года полисы ОМС станут цифровыми. Об этом сообщила председатель Федерального фонда ОМС Наталья Стадченко. Цифровой, бумажный или пластикатовая карточка с чипом – россиянин сможет выбрать любой удобный для него формат полиса ОМС.

Цифровой полис не будет иметь физического носителя и может быть сохранен на смартфон в виде «электронного образа документа». По словам Стадченко, цифровая форма позволит, к примеру, оформлять полис новорождённым, не выходя из роддома.

Переход к цифровому носителю пройдёт в несколько этапов. Россияне с подтвержденной учётной записью на Едином портале государственных и муниципальных услуг могут уже сейчас подать заявление в электронном виде на выпуск полиса ОМС. Заявление подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя и направляется по защищенным каналам в территориальный фонд ОМС. Как заявляет ФОМС, такая подпись есть не у всех, поэтому планируется использовать возможности портала госуслуг, поясняет Наталья Стадченко: «Существуют нормативно-правовые акты, определяющие предоставление услуг заявительного характера в электронной форме с использованием подписи портала при наличии подтвержденной учетной записи в ЕСИА. Заявления будут подписываться подписью портала и документ будет легитимным при условии, что у пользователя есть подтвержденная учётная запись. Остаётся это технически реализовать на стороне портала госуслуг».

Следующий шаг к получению цифрового полиса – временное свидетельство в электронной форме, которое заверяется квалифицированной электронной подписью представителя страховой компании. Для получения документа не нужно будет посещать страховую компанию. Фаза с электронными временными свидетельствами нужна, чтобы отладить рабочие процессы и взаимодействие ведомств. Использовать временные свидетельства во всех регионах появится к концу 2019 года.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---


Другие новости по теме:
  • АКТИВНЫЙ ЖИТЕЛЬ 74
  • #МЕДНОВОСТИ_МАЙ
  • #МЕДНОВОСТИ_АПРЕЛЬ
  • У ВАС ПЕРВЕНЕЦ? РОДИЛИ ИЛИ УСЫНОВИЛИ? Государство поможет
  • Вы можете контролировать астму
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45