Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ. АВГУСТ

Челябинская область в рейтинге регионов с наибольшим числом алкозависимых; стенограмма совещания у президента по вопросу модернизации здравоохранения; увеличение приёма в медицинские колледжи; российский датчик для отслеживания инсульта и реабилитации пациентов после него. Рассказываем обо всём, что принёс июль в российскую (и не только) медицину.


В начале августа ряд центральных российских СМИ дружно написали, что Минздрав огласил рейтинг регионов с наибольшим числом алкозависимых пациентов. В этих печальных рейтингах Челябинская область на 3 и 5 местах. Выглядит он так:

1 место - Москва и область
2 и 3 места - у Пермского края и Челябинской области

Также на основе данных ведомства, за 2018 год названы регионы-лидеры по числу пациентов с впервые в жизни установленными психическими расстройствами. Это:

1 место - Санкт-Петербург (4,7 тыс. пациентов)
2 место - Москва (2,8 тыс.).
3 место - Татарстан (2,5 тыс.)
4 место - Башкортостан (2,4 тыс.)
5 место - Челябинская область (2,1 тыс.).


***



Для тех, кто пропустил совещание у президента по вопросу модернизации здравоохранения. Что сказал Путин?

Для нацпроекта «Здравоохранение» выделено 1 триллион 367 миллиардов рублей. Из них по двум программам на первичное звено здравоохранения предусмотрено 237,5 миллиарда рублей.

Мы стремимся к тому, чтобы, обращаясь за медпомощью, люди знали, что врач, медсестра, администратор в регистратуре всегда на их стороне и сделают всё необходимое, чтобы человек действительно получал весь спектр медицинских услуг.

Проблемы известные: износ основных фондов поликлиник, центральных районных больниц, районных больниц, износ или отсутствие медоборудования, низкая обеспеченность организаций первичного звена медицинскими работниками и, так мягко скажу, некачественная организация выплат заработной платы. Компенсационные и стимулирующие выплаты: насколько они выплачиваются справедливо? Нужно внимательно посмотреть на все эти вопросы.

От уровня специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи зависит весь уровень здравоохранения в стране. Если первичное звено здравоохранения у нас будет в том состоянии, в котором оно находится до сих пор, то количество инфарктов и инсультов не уменьшится.

В этой связи нам, безусловно, нужно посмотреть на всю организацию этой работы. Конечно, в регионах своя компетенция, это всё понятно, и нужно её поддерживать, но что то там, видимо, до конца эффективно не работает.

Прошу Правительство к 1 октября текущего года подготовить принципы модернизации первичного звена здравоохранения в стране.

Второе: инициировать и организовать подготовку региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения в регионах Российской Федерации. Эти программы должны быть готовы и должны быть защищены не позднее 1 июля следующего года.

Третье: создать механизмы контроля за качеством этих программ и – четвёртое – за ходом их реализации и исполнения.

И наконец, нужно проработать и предложить источники финансовой поддержки всех предлагаемых мероприятий с федерального уровня.


***



Министерство здравоохранения просит увеличить приём абитуриентов в средние специальные учебные учреждения по медицинскому профилю и довести его до уровня 1990 года, чтобы привлекать в отрасль 68-70 тысяч специалистов ежегодно, сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на совещании по вопросам модернизации первичного звена здравоохранения с президентом РФ Владимиром Путиным.
Как заявила Скворцова, "таким образом мы закроем дефицит, как и планировали, к концу 2023 года".


***



Компания «РТМ Диагностика» получила грант фонда «Сколково» на разработку микроволнового портативного датчика температуры головного мозга PTM-Brain. Датчик позволит оперативно отслеживать признаки инсульта, а также помогать при реабилитации пациентов.

Как это устроено? С помощью пассивной микроволновой радиотермометрии, методе выявления тепловых аномалий внутренних тканей человека, устройство будет визуализировать температуру головного мозга, помогая выявить степень поражения внутренних тканей при профилактике инсульта.

Методика безвредна и может быть использована как экспресс-метод диагностики. Как отмечается на сайте Сколково, на первом этапе измерение температуры головного мозга позволит эффективно проводить процедуру церебральной гипотермии - это один из методов лечения ишемического инсульта (искусственное охлаждение мозга). Также устройство способно оценить реабилитационный потенциал пациентов в постинсультный период.

К слову, измерение электромагнитного излучения тканей человека в микроволновом и инфракрасном диапазоне используется не только для профилактики нарушения мозгового кровообращения, но и для выявления опухолевых новообразований: в местах быстрого размножения клеток повышается температура и эту аномалию можно отследить.

На рынке медицинское устройство должно появиться в конце 2020 года.
Как утверждает гендиректор ООО «РТМ Диагностика» Владимир Нижнев, в течение 2-3 лет после запуска устройства, аналогов у него не будет. Вначале датчиками планируется оснастить реанимационные отделения. В дальнейшем технологии РТМ-Brain станут применяться в отделениях неврологии, травматологии, ортопедии и реабилитационных центрах.

Больше новостей о медицине, профилактике заболеваний, ответы врачей на вопросы, спецпредложения и прочее нужно, полезное, интересное -- В ГРУППЕ ВКОНТАКТЕ ГАУЗ ГБ2. Присоединяйтесь, будьте участником медицины Магнитогорска!

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

--
Другие новости по теме:
  • МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ. ИЮЛЬ
  • ВИЧ: РОССИЯ, ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, МАГНИТОГОРСК
  • #МЕДНОВОСТИ_МАЙ
  • ЧТО ЖДЁТ ОБЛАСТНУЮ МЕДИЦИНУ?
  • РИСУНОК ВАШЕГО РЕБЁНКА может победить
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45