Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ЛФК ДЛЯ СУСТАВОВ: движение восстанавливается только движением

Как прошла лекция «Как помогает лечебная физкультура при заболеваниях суставов?». Знакомим с Александром Митрофановым, специалистом физической реабилитации отделения физиотерапии, который помогал разобраться в теме.


Александр Митрофанов, специалист физической реабилитации, инструктор-методист лечебно-физической культуры отделения физиотерапии ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск". Окончил Ульяновский государственный университет (Институт медицины, экологии, физической культуры, кафедра адаптивной физической культуры, направление «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья»).

В городскую больницу №2 пришёл после медколледжа, работал на участке, потом – в лечебном массаже. После получения высшего образования ведёт группы ЛФК. На лечение физкультурой к Александру Николаевичу поступают пациенты из отделения реабилитации, неврологии, терапии. Специалист помогает восстанавливать больных после инсультов (нарушение движений), с остеохондрозом, грыжами, протрузиями в стадии ремиссии.

Любит работать с людьми, видеть результат восстановления, всегда ведёт диалог с подопечными. Готов и в будущем сотрудничать, делиться знаниями. Приглашает магнитогорцев на следующие встречи.

Честно рассказал мне, что волновался в начале выступления. Но потом волнение прошло. Так что и лекция получилась интересной, и практическая её часть полезной, потому что мы увидели основной комплекс утренних упражнений суставной гимнастики и упражнения при артрозах суставов.

ЛФК ДЛЯ СУСТАВОВ: движение восстанавливается только движением


Тезисно о прозвучавшем на встрече:

Проблемы с суставами и у 20-летних встречаются. Есть и генетическая предрасположенность, но основной причиной остаётся гиподинамия – недостаточность движений. Мы постоянно сидим: в машине, на работе, дома. Если мы ограничиваем движение, эластичность мышцы теряется, питание суставов нарушается.

Мы целенаправленно должны работать с проблемным суставом. В саду, при ходьбе мы двигаемся вынужденно, а в лечебной физкультуре – это целенаправленное двигательное действие, которое служит для предотвращения патологических процессов, предупреждения осложнений.

Лечебная физкультура – это не фитнес, у этих упражнений и принцип другой, и выполнение иное, медленное, без резких движений, с адаптированной нагрузкой. Это метод лечения, который служит для предотвращения заболеваний или их прогрессии и восстановления трудоспособности.
Зарядкой мы улучшаем кровоснабжение, кровь насыщается кислородом, и в сустав идёт активное поступление необходимых элементов питания.

ЛФК ДЛЯ СУСТАВОВ: движение восстанавливается только движением


ЛФК – это не таблетка. Мы привыкли к очень быстрому действию. Физкультура требует постоянства. Мы можем получить результат через месяц при условии регулярных занятий: ежедневно или через день по 10-15 минут. Лечебная физкультура показана при всех заболеваниях суставов.

ЛФК ДЛЯ СУСТАВОВ: движение восстанавливается только движением


Для профилактики заболеваний суставов есть общетонизирующие упражнения, направленные на весь организм.

Упражнения могут быть одинаковыми для всех, но нужно дозировать нагрузку. Лечебные комплексы адаптируются под конкретного пациента.

У нас есть зал лечебной физкультуры. Вы можете записаться на занятия.

ЛФК ДЛЯ СУСТАВОВ: движение восстанавливается только движением


Двигательное действие связано с центральной нервной системой. Делая упражнения, мы стимулируем центральную нервную систему и влияем на весь организм в целом, не только на суставы.

Чтобы не прийти к замене сустава, делайте гимнастику. Движение восстанавливается только движением, больше ничем.


P.S. Мы заранее анонсируем лекции в ГРУППЕ ГБ2 В ВКОНТАКТЕ. Присоединяйтесь, там много интересного.
---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница 32 г. Магнитогорск"

---

Другие новости по теме:
  • ЦЕНТР МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ: ставка на движение
  • ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ ЦМР. Новое занятие - уже завтра
  • ПРОБЛЕМЫ С ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНЫМ АППАРАТОМ? Вам помогут
  • ШКОЛА ЗДОРОВЬЯ В ЦЕНТРЕ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ
  • ФИЗИОТЕРАПИЯ ДЛЯ СУСТАВОВ
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45