Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

"Я ПРИВИВАЮСЬ И МОЯ СЕМЬЯ ТОЖЕ"

Сегодня в городской больнице №2 вакцинацию от гриппа прокомментировал главный эпидемиолог Магнитогорска Дмитрий Заложков. Рассказываем тезисно о главном в его выступлении, а также о том, как мы прививались сами и прививали журналистов.

Вакцинация началась в августе. Сейчас она в самом разгаре. Вакцинации подлежат дети, посещающие дошкольные учреждения и школы. Это самый «горючий материал», потому что для этой среды характерно самая большая заболеваемость гриппом.

В этом году нам нужно привить порядка 208 тысяч жителей города. Сейчас привито 64 тысячи. Это достаточно много. В прошло году мы привили примерно 160 тысяч человек.

Хочу выделить беременных. Последние годы показали: если беременная женщина заболевает гриппом, иногда это заканчивается очень нехорошо. Грипп оказывает влияние на плод и рождение ребенка с возможными аномалиями развития, это может и сказаться и на здоровье мамы. Не хочу пугать людей, но беременным прививаться надо.

Последние 3 года население довольно адекватно реагирует на прививки и понимает, что прививка – полезная вещь. Основная масса активно вакцинируется. Никто не хочет болеть, потому что работодатели не очень любят болеющих сотрудников. На Западе вакцинируется до 70% населения. У нас меньше. Хорошо, если подберёмся в этом году к 50%.

Эффективность вакцины 90-95%. Но 100% она защищает от осложнений, которые вызывает грипп: пневмонии, энцефалиты и другие последствия, которые приводят не только к инвалидизации, но и летальным исходам.

Магнитогорск прививается отечественной вакциной «Совигрипп». Сейчас нет неэффективных вакцин, современная вакцина – это ежегодно обновляемые штаммы вируса гриппа. Те, которые циркулируют в Северном полушарии. Поэтому 3 штамма, которые циркулировали в прошлом и в этом году, и которые прогнозируются на 2020 год, все есть в составе «Совигриппа».

Сейчас в городе пока не зарегистрированы случаи гриппа. По ОРВИ нет подъёма заболеваний. За счёт того что Магнитогорск в тупике, у нас значительных подъёмов гриппа не наблюдается.

Основная масса прививающихся должна привиться до 1 декабря.

По выходным будут организованы пункты по вакцинации в городских ТЦ («Континенте» и «Гостином дворе»).

"Я ПРИВИВАЮСЬ И МОЯ СЕМЬЯ ТОЖЕ"


В ходе показательной вакцинации не отказалась привиться на камеры старшая медицинская сестра поликлиники №1 Виктория Аравина.

Мы предложили привиться и журналистам городских СМИ. Не все согласились. Кто-то был настроен скептически, кто-то был после простуды. Но вот оператор телеканала "Звезда" Анатолий Руденков откликнулся с удовольствием. Как рассказывает Анатолий Егорович, вакцинируется он уже 10 лет подряд, в эффективности вакцины уверен и никогда не болеет гриппом. Смело прошёл в процедурный кабинет, а через полминуты с радостью делился впечатлениями. Так что теперь мы знаем секрет его богатырского здоровья.

"Я ПРИВИВАЮСЬ И МОЯ СЕМЬЯ ТОЖЕ"


"Я ПРИВИВАЮСЬ И МОЯ СЕМЬЯ ТОЖЕ"



---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"
За фото Д.А. Заложкова спасибо пресс-службе городской администрации.

---
Другие новости по теме:
  • ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА?
  • ПРИВИТЬСЯ ОТ ГРИППА. Бесплатно каждый день и по субботам
  • ГРИПП. Как защитить себя и близких?
  • Щит от гриппа
  • ВАКЦИНАЦИЯ: ПОМОЩЬ ОТ ГРИППА
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45