Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ВРАЧ-РЕНТГЕНОЛОГ ПРО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, ДИСТАНЦИЮ И КРАСОТУ НАУКИ О ТЕНЯХ

Восьмого ноября рентгенологи отмечают профессиональный праздник. Чем не повод узнать закулисье профессии и её видение того, кто выбрал её своим делом? Полная версия интервью с врачом-рентгенологом ГАУЗ «Городская больница №2» Антоном Ивановым.

Антон Андреевич Иванов, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики ГАУЗ «Городская больница №2». В рентгенологии с 2016 года. Родился в Магнитогорске. После учёбы вернулся в город. Руководит работой рентгеновского кабинета. Проводит рентгеновские исследования, выставляет дифференциальный ряд для врача-клинициста.

Харизматичный, артистичный, вдумчивый, видит красоту в рентгеновских снимках. Очень и очень любит кофе.



Что для вас профессия врача?

- Это тот, к кому приходят, когда прижало, тот, который может помочь.

Почему именно рентгенология?

- Путь был извилист и тернист. К концу университета было сложно определиться и спрогнозировать, с чем я столкнусь. Окончил ординатуру по анестезиологии и реанимации, но не захотел туда идти. Год провел вне медицины, а потом накопил на новую учёбу и пошел в рентген. Мне понравился профессор с кафедры лучевой диагностики. Сел перед нами, студентами, с кружкой кофе и стопкой снимков и сказал: рентгенология – это не просто, но, думаю, вам понравится: приходите на работу, закрыли дверь, приглушили свет, поставили кофе, взяли снимки – и работаете в своё удовольствие, никто вам не мешает.

В чём специфика рентгенологии?

- Она позволяет дистанцироваться. Здесь можно избежать плотных контактов, я огражден от повального стресса, которому подвергаются все врачи. Мне нравится возможность быть в нескольких местах в течение рабочего дня. Но не только. Снимки. Скиалогия – наука о тенях. Нравится смотреть снимки, в них есть искусство. Люди бывают очень красивы не только внешне, но и там, на плёнке. Я смотрю всё, что можно просветить рентгеном. Это все костные структуры, можно контрастировать и полостные органы, посмотреть. Тень, которая появляется на верхушках лёгких, можно трактовать по-разному, в зависимости от состояния пациента. От туберкулёза до извести в лёгких. Интерпретация рентгенологических снимков – моя работа. Тогда мы спросили профессора, когда уйдет страх ошибиться? Ответил, тысячный снимок. Но он погорячился, надо подольше. Ведь все относительно. Даже лабораторные анализы – это коридор, цифры пациента – это тоже колеблющаяся цифра. Сегодня у него сахар 4,6, завтра – 5, 2 – и что, он диабетик теперь, что ли? Всё относительно. И в моей профессии тоже.

Что-то есть тяжёлого в профессии?

- Принимать решение. Если ты ответствен, принял решение и сам несешь ответственность. Тысяча снимков – это мало, я на полуторатысячном снимке перестал считать (смеётся). Ещё очень важен тандем лаборанта и врача. Обязательно нужно сработаться, наладить рабочий процесс. Мне важны развороты, отклонения, как ставить пациента, чтобы сделать снимок. Спустя время, мы уже молча друг друга понимаем.

Эмоционально тяжело бывает. Когда доказываешь другим докторам, что, к примеру, у пациента онкология. Бывает тяжело промолчать, посочувствовать хочется. Когда ложится на стол бабушка-одуванчик, а у нее от желудка вот столько осталось (показывает полпальца).

Если снова выбирали профессию, пошли бы опять в медицину?

- Да. Однозначно. Даже если бы мне сказали, снова пройди жернова университета, я бы подумал – но снова пошёл бы (смеётся). Я всю жизнь готовился работать с железками, родители инженеры, никто не знает, что такое белый цвет. Когда я учился в старших классах, у меня заболел брат. Тогда я поговорил с педиатром, который лечил брата. Он как якорь бросил. Это был первый врач, на кого я посмотрел. Он, его работа, его манера общения с братом. Он просто пришёл, посмотрел, я даже объяснить не могу, но что-то цепануло меня.

Но мне всегда хотелось помочь. Я не хочу признаваться даже самому себе, но… Болела бабушка: бронхиальная астма. Всё детство я провёл рядом с ней и видел, как она угасала, как свечка. Я сейчас пытаюсь анализировать тот год. Наверное, это наивно звучит, что я пытался успеть окончить институт, вернуться и помочь ей. Я не успел. Но ей спасибо, что как-то, знаете, когда мнёшься, стоишь перед выбором, что предпочесть – и вот эта лёгкая старушечья рука «давай, попробуй»… И я очень рад, что принял решение и пошёл. Чем бы я занимался вообще, если бы не…?

Чем определяете ценность жизни?

- Я могу не своими словами ответить? Николай Островский сказал: «Жизнь прожить надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитое прошлое и не жёг позор…»– дальше я не помню. В общем, этих слов вполне достаточно. Жить, делать себя счастливым. Делать счастливыми окружающих. Это невозможно без здоровья. Любой больной человек несчастен со своей болячкой. Ему нужно помочь, чтобы он снова мог улыбнуться, почувствовать себя счастливым. Такое просто чувство, но такое редкое, и так редко его видно в глазах других. Мы закапываемся в рутине, живём машинально, как роботы, а жизнь чувствовать надо, это приятный напиток. И смаковать её нужно. Она так скоротечна. Поэтому зачем её тратить на болячки? А мы можем помочь.

Как бы сказали молодёжи, зачем приходить в медицину?

- Медицина сейчас так разделилась, здесь может найти себя каждый. Кто ищет для души, здесь и для карман всё есть. Только для медицины нужно очень много отдать. Решение должен принять каждый. Это и работа для души, и заработок, и призвание. Кто идёт сюда по призванию, с лихвой получит. Если сложно определиться, я бы посоветовал прочесть Булгакова «Морфий» и «Записки молодого врача» и автобиографию Пирогова. И этого достаточно. И если эти три произведения вас задели, вы можете попробовать.

В чём радость профессии?

- Если глянуть на каждый день – ну, ничего такого, никакого геройства в работе нет. Надо что-то в этом находить. Но я не задумывался об этом. Просто работаю. Радость профессии – в том, что ты смог помочь. Я испытываю удовольствие, не иду с тяжелым сердцем на работу. Кайф в самом процессе. Любимая работа.

---
С непередаваемым удовольствием интервью провела и подготовила Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • ОБРАЗ ЖИЗНИ
  • ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЛЮБИТЬ СВОЁ ТЕЛО
  • ДМИТРИЙ МОРОЗОВ: онкология с психологией
  • МИССИЯ: ЗАЩИТИТЬ ОТ БОЛИ,  ВЕРНУТЬ К ЖИЗНИ   (часть 2)
  • «БЫЛА УВЕРЕНА: БУДУ ВРАЧОМ»
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45