Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

МАЛ ДА УДАЛ. Гаджеты для контроля здоровья

Как миниатюрные устройства персонального мониторинга здоровья меняют медицину и отношение людей к своему здоровью. Какие гаджеты применяются уже сейчас?

Согласно оценкам аналитиков медицинского рынка (Lucintel, Frost & Sullivan) медицинские гаджеты (medical devices) показывают ежегодный рост востребованности и продаж. В лидерах настоящего и будущего – миниатюрные устройства для использования обычными людьми, пациентами.

Футурологи от медицины уверены: мобильные устройства для здоровья и их приложения изменят как формат диагностики, так и лечение многих заболеваний. Как пишет портал РБК, по прогнозу российского отделения The Boston Consulting Group, к 2050 году для проверки целого ряда параметров пациенту достаточно будет запустить приложение, которое соберет данные с мобильных диагностических устройств. И пусть пока медицинский портативный гаджет работает от своего приложения, но менее востребованным от этого не становится.

Спектр таких устройств сегодня предлагает российская компания Ростех. Эти миниатюрные помощники часто помещаются в карман, но позволяют самостоятельно снять показания, передать их через облачное хранение в медицинскую информационную систему и удалённо получить оценку и консультацию врача. Никаких визитов в поликлинику!

Кардиорегистратор Ritmer - миниатюрный телемедицинский модуль, который крепится на теле пациента и непрерывно регистрирует ЭКГ-сигнал, фиксируя изменения. Через мобильное приложение кардиорегистратора по Bluetooth данные передаются на смартфон пациента. Результаты мониторинга отправляются в облачный сервер, куда врач имеет доступ через «личный кабинет» с любого устройства, подключённого к Интернету. ПО позволяет в рамках дистанционного мониторинга проводить автоматический анализ электрокардиограмм. Через мобильное приложение врач может поддерживать связь с пациентом и информировать его о динамике состояния.

Считается, что устройство станет основой профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Ростех готов начать поставки изделия по заявкам в медучреждения четырех российских регионов и нескольких аптечных сетей.

CardioQVARK, или кардиограмма с телефона. Мобильный электрокардиограф CardioQVARK похож на чехол для iPhone, на наружной поверхности которого расположены два электрода. Чтобы снять ЭКГ, нужно запустить мобильное приложение и приложить пальцы к датчикам. Процесс измерения может занять от 30 секунд до 5 минут, а результаты сразу же будут выведены на экран телефона. Кардиограмму можно передать на «облачный» сервер, где врач в режиме реального времени получает доступ к результатам.

МАЛ ДА УДАЛ. Гаджеты для контроля здоровья


Как пишут источники, CardioQVARK обеспечивает профессиональное качеств, не отличимое от профессиональных кардиографов в больницах. Прибор уже прошел апробацию с положительной оценкой врачей в рамках пилотного проекта в Московской области.

Корректор артериального давления АВР-051. Устройство предназначено для коррекции артериального давления путём нормализации сосудистого тонуса и усиления собственных защитных сил организма. Прибор надевается на запястье. Встроенные электроды воздействуют на биологически активные зоны запястья. Слабые электрические импульсы вызывают изменение тонуса сосудов. Длительность процедуры – 6 минут. Разработчики отмечают, что АВР-051 способствует и улучшению общего самочувствия, эмоционального состояния, повышению работоспособности и снижению метеозависимости.

Корректор артериального давления АВР-051 зарегистрирован в качестве медицинского изделия в России и ЕС. В перспективе – рынки Юго-Восточной Азии и Китая.

МАЛ ДА УДАЛ. Гаджеты для контроля здоровья


Кардиологические устройства готовы потесниться перед напором устройства контроля уровня глюкозы. Наш современник малоподвижен и склонен к неправильному питанию. В совокупности эти факторы на масштабном уровне способствуют росту заболеваемости диабетом. Использование современных малоинвазивных глюкометров значительно меняет жизнь больного. «Больной может чаще проверять уровень глюкозы и в случае его понижения или повышения принять соответствующие меры. Это позволяет предотвратить случаи гипогликемии и гипергликемии, отодвигает развитие осложнений», — поясняет порталу РБК Эльвира Густова, президент Московской диабетической ассоциации.

Аналитики предрекают двукратное увеличение продаж одной из таких разработок — системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови американской Abbott Laboratories. Примечательно, что затраты на их приобретение могут быть чатсично или полностью компенсироваться государством и системой медицинкого страхования.

Как показывают опросы, доступные и простые в использовании устройства помогают людям лучше контролировать здоровье и повысить долю личной ответственности за него. Действительно, если до здоровья, что называется, подать рукой, стоит ли от этого отказываться?

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

Источники фото.

---
Другие новости по теме:
  • МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ. АВГУСТ
  • МЕДИЦИНСКИЕ НОВОСТИ. ИЮЛЬ
  • АКТИВНЫЙ ЖИТЕЛЬ 74
  • Пластырь: удержать диабет под контролем
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45