Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

МЕДИЦИНСКИЙ НОН-ФИКШН. "Тук-тук, сердце!". Йоханнес Хинрих фон Борстель

Что читать, чтобы узнать о себе больше? Медицинский нон-фикшн #med_nonfiction - это лучший способ понять свой организм. Читаем книгу немецкого кардиолога Йоханнеса Хинриха фон Борстеля "Тук-тук, сердце! Как подружиться с самым неутомимым органом и что будет, если этого не сделать".

Кардиолог выстраивает текст традиционно, но это и удобно, потому что, подковав читателя в вопросах устройства сердца и принципах его работы, автор переходит на взаимосвязь органа с другими запчастями человека и тому, чем мы вредим сердцу, а чем его поддерживаем. Фон Борстель очень старается избежать занудства и стремится показать привычное максимально интересно и главное – объяснить механизм влияния вредных факторов на сердце. Не помню, когда ценная причинно-следственная связь была лишней.

К заслуге автора стоит отнести и лингвистический аспект. Язык книги достаточно прост, что не всем удаётся, если речь идёт о медицинском научпопе. И всё равно о языке книги нет единого мнения. Некоторые рецензенты даже пеняют на его излишнюю простоту. Другие – на замудрённые места. Но это, как говорится, кому щи пусты, кому бисер мелок. На меня лексика не произвела крайних впечатлений: традиционный синтаксис и обороты.

Порадовал юмористический подход ко многим темам. Хорошая самоирония и случаи из практики кардиолога. К слову, юмор - это общая черта всех книг серии «Сенсации в медицине». Книжечка вышла второй в этой серии. О первой, «Что скрывает кожа», мы писали ЗДЕСЬ.

Вывод: к чтению рекомендована, может служить подарком на НГ тем, кто уже имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или напротив – хочет их избежать и жить с удовольствием. Стоимость бумажного варианта – 400-500 руб., электронного – 200 руб.

МЕДИЦИНСКИЙ НОН-ФИКШН. "Тук-тук, сердце!". Йоханнес Хинрих фон Борстель


Цитаты

"Наше сердце — неутомимый труженик. Не останавливаясь ни на секунду, оно в среднем за 70 лет набегает без малого 3 миллиарда стуков. В день наше сердце приводит в движение порядка 8500 литров крови. Для перевозки такого количества жидкости понадобился бы бензовоз!».

«Постельные игры дают нам реальную возможность не только совместить физическую закалку и борьбу со стрессом, но и, благодаря высвобождаемым нейромедиаторам, укрепить защитные барьеры организма. Этот «коктейль особенно эффективен, когда мы действительно любим своего партнера. Если нет настоящей любви, то выброс в кровь, например, окситоцина остается низким. Так что оптимальный вариант – заниматься не просто сексом, а любовью», - пишет кардиолог. Так что любите друг друга всем сердцем, и пусть оно будет здоровым".

"Здоровому сердцу нужны здоровое тело и здоровая психика - только тогда оно способно функционировать идеально".

"Все - яд, все - лекарство; то и другое определяет доза".

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---

Другие новости по теме:
  • СЕРДЦЕ ПОЖИЛОГО ЧЕЛОВЕКА
  • МЕДИЦИНСКИЙ НОН-ФИКШН. "Человеческая кожа" Йаэль Адлер
  • АРИТМИЯ СЕРДЦА
  • Сегодня Всемирный день сердца
  • ЖИВИТЕ ДОЛГО СО ЗДОРОВЫМ СЕРДЦЕМ!
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45