Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

РАК. Статистика, мнения, полезная информация

Каждый год 4 февраля отмечается как Всемирный день борьбы против рака. Традиционно присоединяемся к теме, показываем актуальную статистику по онкологии в Челябинской области и напоминаем о важных вещах, которые лучше знать.

Число случаев раковых заболеваний в ближайшие десятилетия в мире может увеличиться на 60%, утверждает ВОЗ. Пока же ситуация по раку тоже не может быть признана простой. В России онкологические заболевания в структуре общей смертности занимают 2 место. Среди онкологий последние 15 лет лидируют рак лёгкого и желудка, опухоли молочной железы, рак кожи, рак предстательной железы.

Статистика онкологических заболеваний в Челябинской области

Челябинский центр медицинской профилактики информирует, что в Челябинской области уровень заболеваемости ЗНО (злокачественными новообразованиями) выше, чем в Российской Федерации на 15%, и на начало 2019 года составил 482,9 случаев на 100 тыс. населения.

Значимая проблема для региона – высокий показатель смертности от ЗНО. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, число умерших от ЗНО в Челябинской области за 11 месяцев 2019 года выросло на 314 случаев, умерло 8 031 человек, уровень смертности от ЗНО составил 252,9 на 100 тыс. населения (11 месяцев 2018 года – 241,7).

Положительная тенденция – рост выявляемости пациентов с 1 стадией заболеваний – 56,1% в 2018 году, 2017 год – 55,6%.

Но, с учетом стагнации показателей IV стадии (22,8% от всех онкологических больных), высокого показателя смертности пациентов до 1 года после выявления ЗНО и высокого числа случаев ЗНО, выявленных посмертно, по прежнему самым действенным механизмом, влияющим на смертность от ЗНО, считается раннее выявление в рамках профосмотров и диспансеризации.

Что делать?

Быть внимательнее к себе. ГБУЗ «Челябинский областной клинический центр онкологии и ядерной медицины» делится, что раки находят на стандартных профосмотрах, при проведении маммографии для женщин и ПСА-скрининга на рак предстательной железы у мужчин. Мы тоже писали о важности прохождения диспансеризации и профсомотров. Например, в группе ГАУЗ ГБ2 ВК можно найти пост про онконаправление в диспансерных обследованиях.

Как известно, успех лечения во многом зависит от стадии заболевания. Раньше обнаружили – раньше начали лечить. Не всегда организм просигнализирует нам о возникшей опасности. Но зачастую внимание к себе становится залогом профилактики и здоровья. Поэтому не лишне вспомнить наши статьи:

О 8-и признаках, которые могут свидетельствовать о раке.

О том, какие изменения в родинке должны насторожить и как пройти диагностику родинки в нашей больнице.

Про то, почему возникает рак и можно ли его предотвратить с комментариями врача-онколога поликлиники №1 Дмитрия Морозова.

О том, почему и как лимоны стали первыми помощниками в обнаружении рака молочной железы.

---

Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • КАК ПОМОЧЬ СЕРДЦУ?
  • РАК: ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО
  • ЗАБОТА О СЕРДЦЕ - забота о себе
  • РАК. Не теряйте время!
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45