Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"
Версия для
слабовидящих

ТУБЕРКУЛЁЗ. Можно ли не заболеть?

Сегодня завершаются дни по ежегодной акции борьбы с туберкулёзом. Как заподозрить туберкулёз и не перепутать его с простудой? Кто в зоне риска? Как литература отразила болезнь? Можно ли не заболеть туберкулёзом? И какая статистика по заболеванию в Челябинской области? Рассказываем и доказываем.

До сих пор бытует миф, что современный социально благополучный человек практически лишен возможности заразиться. Но это не так. Туберкулёз давно перекочевал из разряда метки маргинальных или социально неустроенных людей в самые приличные сферы общества. Воздушно-капельный способ передачи заразы делает любого из нас легкой добычей. Достаточно присутствия рядом больного человека в магазине, общественном транспорте, практически в любом частном бытовом контакте.

Подхватить палочку Коха можно при поцелуе, докуривании чужой сигареты и даже через книги. Причина - крайняя устойчивость бацилл к холоду, теплу, влаге и свету. В течение трех месяцев они могут оставаться живыми на книжных страницах.

Есть и дополнительные факторы, увеличивающие риск заболевания:

• неблагоприятные социальные условия жизни;
• неполноценное питание;
• алкоголизм, курение, наркомания;
• стрессы;
• сопутствующие заболевания: диабет, язвенная болезнь желудка или 12-перстной кишки, заболевания бронхолегочной системы.

Снижение иммунитета стоит в первых рядах. Именно поэтому люди с ВИЧ - легкая добыча для недуга. По данным ВОЗ, вероятность туберкулёза у такого человека в 20–30 раз превышает показатель среди неинфицированных людей.

***

Флюорография – способ диагностики туберкулёза лёгких у лиц старше 15 лет. Проходить флюорографию нужно ежегодно, а лицам, в ближайшем окружении которых выявлены случаи туберкулёза, – раз в полгода.

Как пройти флюорографию в ГАУЗ ГБ2?

Горожане, которые относятся к поликлинике №1, с паспортом и полисом ОМС получают направление на флюорографию у участкового терапевта или в кабинете доврачебного приема. Обследование бесплатно.

***

Мы привыкли думать, что туберкулёз поражает только лёгкие. Но не всё так просто. Болезнь характеризуется образованием одного или множества очагов воспаления в лёгочной ткани. Это классический туберкулёз легких, им болеют в 88% случаях. Но иногда микобактерия может поселяться и в костях, глазах, коже, кишечнике, лимфоузлах, мочеполовой системе, мозговых оболочках и т.д. Тогда говорят о внелёгочной форме.

Палочка Коха, попадая в организм, приводит к изменению иммунной системы. В лёгких и лимфатических узлах образуются мелкие очаги воспаления - первичный туберкулёз. Со временем очаги заживают или рубцуются, но бактерии в них не всегда погибают, а чаще впадают в «дремлющее» состояние. В благоприятных условиях микобактерии «просыпаются» и вызывают повторное воспаление. При активной форме туберкулёза палочка Коха быстро размножается в легких больного и питается человеческими тканями, разрушая лёгкие и отравляя организм человека. Вместе с кровью и лимфой она может распространяться по всему организму. Так возникает вторичный туберкулёз.

Не у всех больных активная форма заболевания. Как утверждает ВОЗ, около трети населения мира имеют латентный туберкулёз. Это означает, что люди инфицированы бактерией, но (ещё) не больны и не могут передавать болезнь. Вероятность того, что у инфицированных людей в течение жизни туберкулёз разовьётся, составляет 10%. Но особые риски увеличивают шансы на такой исход.

Иногда симптомы туберкулёза можно спутать с простудой. Слабость, разбитость, утомляемость, потливость, повышение температуры тела до 37-37,5°С, снижение работоспособности и аппетита – такие симптомы легко приписать банальной простуде. Мало кто всерьез этим обеспокоится. Помните, как в художественной литературе чахоточные герои кашляли кровью, и мы привыкли думать, что кровохаркание - основной признак болезни. Вовсе нет. Иногда кашля может совсем не быть. А вот перечисленные "простудные", незначительные симптомы являются для начальной формы болезни самыми характерными. В это время больной уже может быть опасен для окружающих: за год человек с открытой формой туберкулеза способен заразить в среднем 10-15 человек.

ТУБЕРКУЛЁЗ. Можно ли не заболеть?


***

Туберкулёз стал не просто социальным заболеванием, но и ярко проявил себя в контексте русской литературы, которая вплоть до XX столетия и даже чуть позднее полна героями с чахоткой. Одни мучились годами, другие моментально сгорали. За каждым примером стоит не просто ситуация какого-то человека или образное раскрытие клиники болезни, но и приближение к пониманию туберкулёза. Опасный румянец на лицах субтильных барышень, неврастеничная стойкость измученных героев или натуралистическое описание изнуряющего кашля - эти описания стали общим местом в подобных историях.

"Тут смех опять превратился в нестерпимый кашель, продолжавшийся пять минут. На платке осталось несколько крови, на лбу выступили капли пота. Она молча показала кровь Раскольникову и, едва отдыхнувшись, тотчас же зашептала ему опять с чрезвычайным одушевлением и с красными пятнами на щеках". Туберкулёз Катерины Ивановны из "Преступления и наказания" прогрессирует на фоне плохих условий жизни. Наконец женщина умирает от чахотки, обострившейся в результате нервного истощения.

Роман был закончен в 1866 году, а в 1882 немецкий микробиолог Генрих Герман Роберт Кох нашёл возбудителя туберкулёза - бактерию Mycobacterium tuberculosis - туберкулёзную палочку, или, как её теперь называют, палочку Коха.

***

Официальная статистика по туберкулёзу в Челябинской области оптимистична. Согласно данным ГБУЗ ЦМР, за последние 5 лет показатель заболеваемости туберкулезом на территории Челябинской области снизился на 24,9%, среди постоянно проживающего населения – на 22,1%.

По итогам 2019 г. на диспансерном наблюдении у фтизиатров находится 31277 человек, это на 1514 человек больше, чем в 2018 г..

С активным туберкулезным процессом на диспансерном учете состоит 3747 человек, это на 412 человек меньше, чем в 2018 г.

В 2019 году всего зарегистрировано 58 случаев заболеваний туберкулезом у детей, тогда как в 2018 г.у 35 детей.

Заболеваемость туберкулезом подростков в 2019 году остаётся на том же уровне – 17 чел.

В 2019 году, по данным Росстата Челябинской области, умерли от туберкулеза 231 человек.

В 2019 году выросло на 5,2% число случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией – 34,5 на 100 тысяч населения против 32,8 на 100 тыс. населения в 2018 г.

Усложняет ситуацию рост туберкулёза со множественной лекарственной устойчивостью. В 2019 году доля таких больных от числа больных туберкулезом с бактериовыделением составила 63,9% , вместо 61,7% в 2018 г.

***

Не заболеть туберкулёзом – это возможно? Да, уверяет заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и иностранных заболеваний» Минздрава России (ФГБУ НМИЦ ФПИ) Вадим Тестов. В интервью он отвечает так: «Не воевать, не садиться в тюрьму, не голодать. Самая главная рекомендация: спокойная, сытая, благополучная жизнь, она решает проблему туберкулеза. Медицина при туберкулезе имеет, конечно же, большое значение, но главное — это уровень жизни населения. Чем он выше, тем меньше туберкулеза. Американцы еще в 50-е годы говорили: в помещении, где на каждого живущего остекление 15 квадратных метров, туберкулеза не будет».

---

Черепанова Н.С., пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"

---
Другие новости по теме:
  • ТУБЕРКУЛЁЗ. Об этом нужно говорить
  • ТУБЕРКУЛЕЗ. ПОБЕДИТЬ ВОЗМОЖНО
  • «Без алкоголя и наркотиков – к здоровью нации!»
  • 5 ВОПРОСОВ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ + комментарий заведующей поликлиникой №1 Т. И. Логиновой
  • Остановим туберкулез
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2 города Магнитогорска"

    Адрес: 455000, Россия, Челябинская обл., г. Магнитогорск, ул. Уральская, 48/1

    E-mail: gorboln2mgn@mail.ru Телефон: 8 (3519) 22-11-45