Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Достижение нулевой отметки

В МАУЗ «Городская больница №2» прошла конференция, посвященная Всемирному Дню борьбы со СПИДом. К участию в конференции были привлечены специалисты всех отделений лечебного учреждения. В рамках конференции обсуждались вопросы профилактики, лечения ВИЧ и СПИДа у населения и защиты врачей от заражения вирусом иммунодефицита.
Основным докладчиком на конференции стал специалист Магнитогорского «Центра СПИД» Юлия Юрьевна Ермоленко.
Юлия Ермоленко рассказала о том, что в Магнитогорске с начала регистрации первых случаев ВИЧ-инфекции в 1997 году взято на учет 4840 больных. За 10 месяцев 2015 года выявлено 424 новых случая заболевания ВИЧ-инфекцией, что в 1,3 раза выше, чем за 10 месяцев прошлого года. Заражение в нашем городе происходит в равной степени как при незащищенных половых контактах, так и через кровь –при инъекционном введении наркотиков. Тревожной тенденцией 2015 года является рост числа женщин, заразившихся ВИЧ при употреблении наркотиков. В этом году установлено 5 диагнозов ВИЧ-инфекции детям, заразившимся от инфицированных матерей, а также пять диагнозов установлено подросткам, причем двое из них - школьники употребляющие наркотики .В целом, подчеркнул докладчик, стратегия борьбы с ВИЧ/СПИДом на современном этапе включается комплекс мер, в том числе направленных на осуществление профилактических действий.
Чтобы подчеркнуть важность усиления профилактической направленности и необходимость оказания максимальной помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, по предложению ВОЗ День борьбы со СПИДом с 2011 по 2015 годы проводится под девизом «Достижение нулевой отметки: Ноль новых ВИЧ-инфекций. Ноль дискриминации. Ноль смертей вследствие СПИДа».
Число людей, умерших вследствие СПИДа, начало уменьшаться в мире с середины 2000 годов, в связи с увеличением доступности антивирусной терапии. В Челябинской области за весь период эпидемии было зарегистрировано 39680 случаев ВИЧ, это означает, что каждый сотый житель области – ВИЧ-инфицированный.
По абсолютному количеству выявленных ВИЧ-инфицированных Челябинская область занимает 9-ое место, по пораженности населения – 10 место в РФ и 4-е место в Уральском Федеральном округе.
Основную долю ВИЧ-инфицированных составляют лица в возрасте 30-39 лет (46%), при этом мужчины старше 30 лет составляют 71,1%, а женщины - 54,3%. Средний возраст ВИЧ-инфицированных пациентов составляет 32 года.

К сожалению, заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Магнитогорске с 2014 года начала стремительно расти, как результат активного заражения всеми существующими путями, низкой информированности населения и рискованного поведения.
Что нужно знать о ВИЧ-инфекции
Важная информация о ВИЧ-инфекции – заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, который разрушает клетки иммунной системы, иммунная система становится восприимчивой ко многим болезням, вызванным другими вирусами, грибками, паразитами, бактериями, особенно к микобактериям туберкулеза, которые и приводят к смерти больного ВИЧ-инфекцией, если своевременно не начать прием антиретровирусных препаратов.
Антиретровирусная терапия на сегодняшний день позволяет относить ВИЧ-инфекцию не к смертельному заболеванию, как было раньше, а к хроническому, при котором человек, приверженный к постоянному лечению, живет продолжительное время, сохраняет трудоспособность, растит детей. При регулярном приеме препаратов, вирус в организме больного ВИЧ-инфекцией перестает размножаться, иммунная система восстанавливается. Перерывы в приеме препаратов приводят к тому, что вирус становится к ним устойчивым, дальнейшее лечение не эффективно, ВИЧ-инфекция прогрессирует, больной быстро уходит из жизни.
В Магнитогорске, у больных ВИЧ-инфекцией имеются все возможности бесплатно лечить заболевание, контролировать его эффективность при регулярном посещении центра СПИД. К сожалению, большое количество ВИЧ-инфицированных пациентов, зная о своем заболевании, поздно обращаются за медицинской помощью в Центр СПИД, не регулярно проходят обследования, врачебный осмотр и поступают в лечебные учреждения города в тяжелом состоянии, а ведь ВИЧ-инфекцию можно лечить, просто регулярно принимая препараты, бесплатно получая их в центре СПИДа!
Центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями настоятельно рекомендует населению города обращаться за получением достоверной информации по вопросам ВИЧ-инфекции на сайты:
- Федеральный научно-методический центр по профилактике и борьбе со СПИДом. http://www.hivrussia.ru

- Областной Центр по профилактике и борьбе со СПИДом

- спидцентр.рф
По вопросам лечения ВИЧ-инфекции жители г. Магнитогорска могут обратиться в Магнитогорский ЦСПИД расположенный по адресу :
ул. Чкалова, 44 корпус, 9 (МУЗ «Городская больница № 1 им. Г.И.Дробышева»)
Телефон: 8 (3519) 28-49-82
Телефон для предварительной записи на прием к врачу: 8-903-091-93-70, 28-49-82

Еще раз напоминаем, что избежать заболевания ВИЧ-инфекцией может каждый, если исключит из своей жизни наркотики и незащищенные половые связи!

Другие новости по теме:
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Вы можете контролировать астму
  • Вакцинопрофилактика. Если хочешь быть здоров - прививайся.
  • О чем не знают мужчины?
  • Рак: мифы и реальность
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45