Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Рак: мифы и реальность

Всемирный День борьбы против рака отмечается 4 февраля, начиная с 2005 года. Ежегодно с 4 по 14 февраля во всем мире проводятся акции, направленные на профилактику и предотвращение онкологических заболеваний.

Каждый год День борьбы против рака обозначается определенной темой. В этом году он будет проводиться под девизом: «Рак: мифы и реальность».

Ни одно заболевание на земле не воспринимается, как нечто роковое и не внушает такого страха, как рак. Огромное количество людей, жаждущих своего излечения или излечения родных и близких, охотно верят слухам и мифам о чудесных исцелениях и целителях, не доверяя медицине, считая, что рак неизлечим. Действительно, рак является ведущей причиной смерти во всем мире. Но реальностью является и тот факт, что раннее выявление рака спасает жизнь. Является реальностью и то, что онкология развивается, совершенствуя методы лечения. Лечение онкологических болезней - сложный процесс, включающий оперативное, медикаментозное лечение, химиотерапию, радиологию и другие методы, ведущие к выздоровлению и продлению жизни больных.

В 2012 году в Челябинской области было зарегистрировано 1489 случаев заболеваний злокачественными новообразованиями (ЗНО). Уровень заболеваемости составил 407,7 случаев на 100 тыс. населения. При этом уровень заболеваемости, также как во всем мире и в России в целом, продолжает расти. В структуре заболеваемости первые ранговые места на протяжении последних лет занимают злокачественные новообразования молочной железы, кожи, предстательной железы, легкого и желудка.

Смертность населения Челябинской области от ЗНО в 2012 году составила в среднем 202, 8 случаев на 100 тыс. жителей. Первые места по уровню смертности занимают: рак легкого, рак кожи, молочной железы и предстательной железы, а также желудка. Смертность снижается от рака легкого и желудка, увеличивается от рака молочной, предстательной железы. Летальность от рака кожи (лидирующей локализации ЗНО) составляет не более 1,2 случая на 100 тыс. жителей.

Важно отметить, что выявление ранних (I-II) стадий процесса ЗНО в 2012 году значительно увеличилось по сравнению с 1992 годом и составило 51,7% (в 1992 году -27,5%). Следует также заметить, что 20 лет назад ранние стадии превалировали над IV стадией всего на 5,0%, а к 2012 году разница увеличилась до 29,3%. В связи с увеличением выявляемое™ ЗНО на I-II стадиях число пациентов, состоящих на онкологическом учете 5 и более лет, выросло до 51,3%.

В результате комплексного подхода к лечению опухолей, благодаря приобретенному за последние три года современному диагностическому оборудованию и внедрению новых технологий лечения заболеваний разной локализации происходит снижение уровня смертности и увеличение продолжительности жизни больных.

Поэтому очень важно внимательно относится к своему здоровью и при малейших отклонениях и беспокойствах обращаться за консультацией к специалисту, поскольку злокачественные опухоли большинства органов, диагностируемые на ранних стадиях, в настоящее время могут быть излечены у 70-100% больных;

И не стоит забывать о профилактике злокачественных опухолей, так как 30% случаев смерти от рака можно предотвратить путем устранения и коррекции факторов риска, включая:

$1- употребление табака;

$1- излишний вес или ожирение;

$1- нездоровое питание;

$1- отсутствие физической активности;

$1- употребление алкоголя;

$1- загрязнение воздуха;

$1- солнечное облучение.
Другие новости по теме:
  • Вакцинопрофилактика. Если хочешь быть здоров - прививайся.
  • О чем не знают мужчины?
  • Опасное соседство
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Мужчины не любят говорить о своих проблемах
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45