Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Первые в защите трудовых прав

В преддверии Нового года МАУЗ «Городская больница № 2» стала обладателем диплома и кубка победителя по итогам смотра-конкурса Челябинской областной организации Профсоюза работников здравоохранения «Коллективный договор – основа защиты социально-экономических и трудовых прав работников».
Ежегодный конкурс проводится среди медицинских учреждений Челябинской области. Основными критериями оценки коллективных договоров являются оплата труда работников и социальные выплаты, охрана и условия труда, занятость работников, реализация социальных программ в учреждении.
Как отметила председатель областной организации Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области Нина Петровна Ковальчук, 2015 год стал знаковым для всего профсоюзного движения в России. В этом году ему исполнилось 110 лет, и 25 лет - профсоюзному движению работников здравоохранения. Именно профсоюзы, имея многолетний положительный опыт участия в построении эффективного диалога между работодателями и трудовыми коллективами, являются, как и сто лет назад, проводниками, регулирующими социально-трудовые отношения в коллективах.
Коллективный договор – это соглашение, заключенное между администрацией учреждения и профсоюзным комитетом, значительно улучшающее положение работников. В колдоговоре находят отражение программы экономической стабилизации коллектива, обеспечение занятости и отдыха работников, оплаты их труда и социальных гарантий, охраны труда и техники безопасности, культурно-массовых мероприятий.
Работа профсоюзов - глубинная и многогранная. Их роль велика не только в решении внутренних социально-экономических вопросов - вся законодательная база по защите трудовых прав граждан строится с учетом мнения профсоюзов как представителей трудовых коллективов.
Одним из важнейших показателей эффективности взаимодействия профсоюза и работодателя является членство в профсоюзной организации. В МАУЗ «Городская больница №2» этот показатель стабильно держится на отметке 100%.
По словам председателя профсоюзной организации второй городской больницы Ирины Юрьевны Куркиной, коллективный договор в МАУЗ «Городская больница №2» всегда разрабатывается в тесном контакте с работодателем. Так, при принятии действующего коллективного договора профсоюзный комитет выступил с двумя предложениями: повысить процентные выплаты к окладу работника в зависимости от категории, например, обладателю первой категории повысить с 15 до 30 процентов. Второе предложение - ввести дополнительные премии работникам, чей стаж превышает 20, 25 и 30 лет работы в городской больнице №2, за преданность профессии и лечебному учреждению. Администрация больницы одобрила эти предложения и включила их в коллективный договор.
Также администрация больницы совместно с профсоюзом реализует большую социальную программу, направленную на защиту прав и интересов работников больницы.
Руководство городской больницы № 2 с подачи профсоюзного комитета ежегодно выплачивает работникам, чьи дети идут в первый раз в школу, специальные премии, а сами первоклассники получают памятные подарки. Работники больницы по представлению администрации и профкома успешно участвуют в конкурсах профессионального мастерства, выдвигаются на соискание почетных званий и наград городского и областного уровня.
Важным направлением в деятельности профкома является культурно – массовая и оздоровительная работа: делегация работников больницы участвуют в ежегодных первомайских демонстрациях, в Параде победы, в 2015 году коллектив отмечен грамотой главы города за организацию встречи Олимпийского огня. Спортивная команда медиков принимает участие в туристических слетах и спартакиадах, организуются экскурсионные и туристические поездки. Многолетней традицией стало поздравление работников с профессиональными и календарными праздниками, чествование юбиляров, выделение адресной материальной помощи, проведение летней компании по оздоровлению детей работников. Профсоюзный комитет совместно с администрацией берут на себя большую часть затрат на приобретение новогодних подарков для детей и внуков работников.
Огромным достижением в совместной работе администрации и профкома второй городской больницы является наличие одного из крупнейших Советов ветеранов в городе - организация МАУЗ «Городская больница №2» насчитывает 355 членов.
В этом году председатель совета ветеранов МАУЗ «Городская больница №2» Валентина Иосифовна Катенева стала лауреатом ежегодной премии Законодательного Собрания Челябинской области «Общественное признание», которая присуждается за многолетний добросовестный и безупречный труд, активное участие в деятельности общественных организаций ветеранов и пенсионеров Челябинской области.
По словам Валентины Иосифовны, организации многого удалось добиться благодаря тесному взаимодействию с администрацией больницы. Благодаря отзывчивости главного врача Артема Эдуардовича Черепанова проводятся мероприятия, направленные на поддержку ветеранов, к памятным датам вручаются подарки, реализуются проекты по оздоровлению и социальной защите пожилых людей.
В целом, как подчеркнула председатель профкома МАУЗ «Городская больница №2» Ирина Юрьевна Куркина, - сегодня многие работники недооценивают роль профсоюзного комитета. Большое заблуждение, что профком занимается только организацией культурно-массовых мероприятий для работников. Профсоюзный комитет – это, прежде всего связующее звено, буфер обмена информацией между работодателем и работниками. Наша основная задача - отстаивать интересы работников, защищать их права и вести общественную информационно-просветительскую работу. Мне очень приятно, что администрация МАУЗ «Городской больницы №2» в лице главного врача Артема Эдуардовича Черепанова нас не только слышит, но и поддерживает все наши инициативы. А столь высокая награда Профсоюза работников здравоохранения Челябинской области только подтверждает тот факт, что мы на верном пути, и что социальная ориентированность во второй городской больнице имеет особое значение для работодателя, что в нашем учреждении работникам гарантирована защита их прав и интересов.
Другие новости по теме:
  • День благодарности
  • Общественное признание
  • Новая зона парковки
  • Новая зона парковки
  • Помощь школярам и их родителям стала традиционной
  • Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45