Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Диабет -это образ жизни

Что такое диабет. Как он проявляется клинически и что же делать, если у Вас все же поставлен диагноз – сахарный диабет. Как жить дальше и не потерять ощущение полноты жизни. Об этом и много другом мы поговорили с врачом – эндокринологом МАУЗ «Городская больница №2» Людмилой Радиковной Исмагиловой.

- Людмила Радиковна, что такое диабет и стоит ли его бояться?

-Диабет – это группа заболеваний нарушения обмена веществ, характеризующихся хроническим повышением сахара (глюкозы) крови, которая является результатом нарушения синтеза( выработки) инсулина или дефектами в его работе, что в дальнейшем приводит к повреждениям, дисфункциям и недостаточности различных органов и систем, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.
Сахар(глюкоза), как и другие углеводы, является источником энергии, необходимой для жизнедеятельности нашего организма. Для того чтобы сахар попал в клетку, нужен гормон инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. В случае отсутствия инсулина, глюкоза остается в крови и не может проникнуть в клетку. Клетка испытывает дефицит питания со всеми вытекающими последствиями, а излишки глюкозы в крови оседают на стенках сосудов, нервов, приводит к различным повреждениям.
Бояться данного диагноза не нужно, важно предотвратить развитие заболевания и его последствий, компенсируя состояние углеводного обмена, что можно сделать на любом этапе развития сахарного диабета.

-Можно ли выделить группы риска – людей, которые могут стать жертвами диабета?

-Конечно, во-первых семейный анамнез: лица, у родственников которых имеется сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, эндокринные заболевания, так как диабет имеет генетическое наследование и характерный образ жизни.
Во-вторых, лица, имеющие повышенную массу тела. Ведь, лишний вес –это действительно «серьезная заявка» на сахарный диабет. Риск заболеть диабетом увеличивается в два раза при наличии ожирения 1 степени, в пять раз –при наличии ожирения второй степени и более чем в десять раз при наличии ожирения третьей степени. Еще некоторые показатели: возраст более 45 лет, привычно низкая физическая активность, гестационный диабет или рождение крупного плода в анамнезе, артериальная гипертензия ( более 140/90 мм. РТ. Ст., повышение « вредного» холестерина ЛПВП более0.9 ммоль.л., или триглицеридов более 2,82 ммоль.л., синдром поликистозных яичников, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания пищеварительной системы, в частности панкреатит, холецистит, хронические стрессы, переутомления, отсутствие радости жизни, а глюкоза как раз и отвечает за искусственное поднятие настроения и выработку эндорфинов (гормонов радости). Ну, и, конечно же, люди с неправильным пищевым поведением, приверженные нерациональному питанию с избытком легкоусвояемых углеводов, животных жиров, консервантов и полуфабрикатов.
-Какие профилактические мероприятия могут снизить риск заболевания?

- В этом вопросе все достаточно просто, но все простое, как всегда –это система. Прежде всего, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Сон не менее шести часов, желательно с 9-10 вечера, так как с девяти до одиннадцати отдыхает нервная система, с 11- до часу ночи – эндокринная. Разумное сочетание умственного и физического труда и отдыха. Рациональное питание, сбалансированное, регулярное и полноценное, с калорийностью 1200-1500 калорий, с достаточным количеством клетчатки (не менее 50% состоящее из свежих овощей и некоторых фруктов). К сожалению, большинство людей в нашей стране, едят недостаточное количество овощей, а они не только полезны, но и облегчают рациона в среднем на 100-200 калорий. Контроль веса и двигательная активность, как простая ходьба до 30 минут в день, так и интенсивные тренировки до четырех часов в неделю позволят вам снизить риски заболеваемости. Позитивное мировосприятие, стабильный эмоциональный фон и хорошие взаимоотношения с окружающим миром залог вашего здоровья.
- Стоит ли здоровому человеку посещать эндокринолога. Какая возрастная группа населения наиболее подвержена диабету? Есть мнение, что диабет "молодеет".

-Обязательно нужно посещать врача-эндокринолога, хотя бы в комплексе ежегодного профилактического осмотра. Тем более, если у вас есть родственники, страдающие сахарным диабетом. Диабет –коварная болезнь. Порой он протекает довольно скрыто и выявляется, когда у пациента уже появляются серьезные проблемы. Если на первых порах, заболевание проявляется незначительным периодическим повышением сахара крови -это уже 40% некроза ткани поджелудочной железы, которая не работает, а к моменту появления первых признаков заболевания и до установки диагноза – в живых остается менее сорока процентов клеток и гибель клеток вырабатывающих инсулин запрограммирован и неизбежен, поэтому самое эффективное лечение диабета происходит на ранних стадиях и только врач-эндокринолог может дать точную оценку вашего состояния здоровья. Сегодня сахарный диабет –это одно из самых распространенных заболеваний на земном шаре. В мире насчитывается около 366 миллионов пациентов с сахарным диабетом. В России предположительное число больных – не менее 9 миллионов. Причем заболевание действительно молодеет, сегодня значительно выросло количество молодежи с диагнозом диабет второго типа и виной всему малоподвижный, наполненный вредными привычками и кулинарными изысками образ жизни, приправленный стрессами и экологическими проблемами.

- Диабет молодеет…Влияет ли диагноз -диабет на детородную функцию?

- Углеводный обмен матери оказывает большое влияние на развитие и формирование плода. Высокий уровень глюкозы крови может привести к грозным осложнениям течения беременности и родов. Поэтому, все беременные проходят периодические обследования на различных сроках. При нарушении углеводного профиля получают дополнительное обследование, наблюдение и лечение в специализированных, профильных учреждениях. В целом компенсация и качественное лечение даже длительного диабета не исключает здоровую беременность и рождение полноценных детей.

- А где можно получить более подробную информацию о том, как жить с диагнозом сахарный диабет? Есть ли специальные занятия, курсы?

- Во второй городской больнице уже пятнадцать лет работает Школа диабета. Сегодня, я как ведущий врач-эндокринолог провожу лекционные курсы в нашей школе. Курс рассчитан на одиннадцать занятий. В нашей школе всегда рады и новичкам и тем, кто уже не первый год живет с диабетом. Мы освещаем основные принципы развития, лечения заболевания, профилактики осложнений. Говорим о культуре питания, образе жизни. Считается, что диабет один из самых сложных заболеваний в плане изменения образа жизни и самоконтроля. Школа действует бесплатно, для лиц, прикрепленных ко второй городской больнице. Пациент получает полное сопровождение и ответы на все интересующие вопросы. Основная цель наших занятий донести до пациентов мысль о том, что диабет –это не приговор, а образ жизни.

- И напоследок, Людмила Радиковна, несколько профессиональных пожеланий для наших читателей.

- Хотелось бы пожелать всем читателям здоровья, счастья, мира в душе, гармонии с самим собой и с окружающим миром. Как известно, все болезни от «нервов», а именно от нарушения законов и всеобщих принципов взаимодействия. Работа всего организма регулируется эндокринной системой, она в свою очередь, контролируется нервной системой, которая реагирует на внешние обстоятельства привычным комплексом эмоций, основанных на характере мировоззрения человека. Болезнь, возникающая на уровне сознания, проявляется в теле в виде биохимических, функциональных и органических изменений. Поэтому позитивное мышление, здоровый образ жизни и вера в лучшее всегда помогут вам жить долго и счастливо.

В МАУЗ "Городская больница №2" (поликлиника №1 (Уральская,48), Центр медицинской реабилитации (Труда,36) Вы можете получить консультацию врача-эндокринолога, а также записаться на занятия в "Школу диабета". Дополнительная информация по телефонам:22-06-40,34-04-23
Другие новости по теме:
  • Грипп!Что нужно знать!
  • Диабет не приговор
  • Что такое диабет в школе Вам расскажут!
  • 29 сентября Всемирный День сердца
  • Диспансеризация. Твое здоровье в твоих руках.
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45