Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска
Версия для
слабовидящих

Остановим туберкулез

Ежегодно 24 марта отмечается Всемирный День борьбы с туберкулезом.
В поддержку данной международной кампании в Челябинской области с 21 по 28 марта 2016 года проводиться информационно-массовая акция «Остановим туберкулёз».
Учитывая сложившуюся в Челябинской области ситуацию по распространенности данной инфекции, основной целью акции «Остановим туберкулёз» является стабилизация эпидемиологической ситуации, связанной с распространенностью туберкулеза в области, увеличение выявляемости, снижение уровня заболеваемости туберкулёзом, инвалидности и смертности от него.
В целом в последние годы в Российской Федерации и в Челябинской области отмечается улучшение эпидемиологической ситуации по туберкулёзу.
За последние 5 лет по официальным данным уменьшилась доля впервые выявленных больных среди рабочих и служащих, работников частных предприятий, лиц пенсионного возраста, но сохраняется высокая доля заболевших туберкулёзом среди неработающего населения, имеющих трудоспособный возраст с 60,3% в 2011 году до 67,2% в 2015 году.
В Челябинской области по итогам 2015 года с активным туберкулёзным процессом на диспансерном учете состоит 4491 человек - 135,5 на 100 тысяч человек (2014 год - 4664; 141,0 на 100 тысяч населения). В Магнитогорском городском округе на диспансерном учете состоит 557 человек – 139 на 100 тысяч населения.
Показатель заболеваемости туберкулёзом на 100 тысяч населения на территории области за 5 лет сохраняет тенденцию к снижению на 14,1 %, среди постоянно проживающего населения на 16,0%.
Тяжесть эпидемической ситуации характеризует смертность от туберкулеза. С 2011 по 2015 год количество умерших от этого заболевания снизилось на 22,8%. В Челябинской области, по данным Росстата, в прошлом году было зарегистрировано 452 случая смерти от туберкулеза, в Магнитогорском городском округе – 52.
Специалисты стараются донести до каждого, что туберкулёз - опасное инфекционное заболевание, источником заражения которого чаще всего являются люди, выделяющие туберкулёзные микобактерии с мокротой при кашле. Успешное лечение туберкулёза возможно только при раннем его выявлении. Основными методами активного выявления туберкулёза являются флюорографическое обследование взрослого населения и иммунодиагностика среди детского населения. Созданию надежного иммунитета к тубинфекции способствует вакцина БЦЖ, ну и конечно, ориентация на ведение здорового образа жизни способствует сохранению здоровья и профилактике туберкулеза.
За более подробной информацией Вы всегда можете обратиться к Вашему участковому терапевту Поликлиники №1 МАУЗ «Городская больница №2».
Другие новости по теме:
  • Всемирный День борьбы против рака
  • Психическое здоровье - это важно
  • Пора научиться контролировать свое артериальное давление
  • Вы можете контролировать астму
  • Рак: мифы и реальность
  • Муниципальное автономное учреждение здравоохранения "Городская больница №2" города Магнитогорска

    Адрес: 455000 Россия Челябинская обл. г. Магнитогорск ул. Уральская 48/1. Телефон: 8 (3519) 22-11-45