С 2014 года в поликлинике на Уральской работает кабинет отказа от табакокурения. Как там помогают и как туда попасть?

Курение – не просто вредная привычка, утверждают специалисты, а зависимость, в основе которой лежит сложный биохимический процесс, запускается он в головном мозге курильщика при каждой затяжке. Многократное повторение формирует крепкую причинно-следственную связь «сигарета-удовольствие» как на физиологическом, так и на психологическом уровне, которую достаточно сложно разрушить. Сила никотиновой зависимости настолько велика, что иногда даже твёрдого решения бросить оказывается недостаточно. Поэтому в Международной классификации болезней (МКБ-10) никотиновая зависимость относится к «Психическим и поведенческим расстройствам, вызванным употреблением табака».

 

В кабинет отказа от табакокурения очереди нет. Средний показатель из обратившихся сюда по каждому году – около 130 человек. Пусть немного, но каждый из них совершает личный подвиг. Причем не только по отношению к себе, но и для тех, кого курильщик считает близкими людьми. Ведь каждый член семьи курящего становится заложником опасного дыма.

hlestkina

 

- В момент курения проходят два потока, - поясняет фельдшер отделения профилактики Светлана Хлёсткина, - основной образуется в горящем конусе сигареты и в горящих зонах во время глубокого вдоха. Он попадает в дыхательные пути курильщика. А вот побочный поток образуется между затяжками и выделяется в окружающий воздух. Компоненты этого потока попадают в дыхательные пути курильщика и окружающих. В любом случае страдает здоровье не только курящего человека, но и тех, кто дышит отравленным сигаретным дымом воздухом.

 

Табачный дым содержит около 4000 компонентов с токсическим и канцерогенным действием. Список бесконечен, но итог очевиден. Может, капля никотина и не убивает лошадь, но человеку приносит только болезни.

Никотин вызывает повреждение сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты и в итоге приводит к развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения. У курильщиков сто стажем развивается хроническое кислородное голодание. Это увеличивает нагрузку на сердце, которому требуется больше усилий прокачивать малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. От хронического кислородного голодания страдает головной мозг и нервная система. В результате - головные боли, головокружения, снижение работоспособности.

Поражение дыхательных путей связано с токсическим канцерогенным действием, высокой температурой табачного дыма, угнетением иммунной системы. Развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких, часты случаи онкологии ротовой полости и дыхательной системы. Попадание никотина, смол со слюной в желудочно-кишечный тракт служит триггером к развитию язвенной болезни и злокачественных новообразований ЖКТ, поджелудочной железы.

На фоне всего перечисленного смешно будет выглядеть сетования по поводу состояния кожи и зубов курильщика. Кто будет всерьёз пенять на ранние морщины и коричневый налёт на зубах, когда речь может идти об онкологии?

 

- В основном наши пациенты уже приходят к нам с жалобами на плохое самочувствие, - рассказывает Светлана Викторовна. - Они понимают, что это связано с курением, и хотят избавиться от зависимости, но не знают, с чего начать, как сделать это результативно. Не могут справиться в одиночку.

 

Предвосхищая вопрос скажем: хитроумных приспособлений или дорогих аппаратов в кабинете отказа от табакокурения нет. Зато есть проверенные психологические наработки, знание современной терапии и действенной фармакологии. Что не менее важно - человеческое внимание медика к проблеме пациента и искреннее желание помочь.

 

- Метод работы нашего кабинета основан на никотино-заместительной терапии (НЗТ), - уточняет фельдшер. - Но сначала я просто слушаю историю человека. Сколько времени он курит, как себя чувствует, как оценивает своё состояние, какой путь уже проделал или пытался проделать. Потом проводим тест Фагистрема, определяем степень мотивации к отказу от курения, используем анкету Д. Хрона для выявления типа курительного поведения. Такой подход помогает индивидуально подобрать метод для отказа курения и легче преодолеть симптомы отмены. Назначаем препараты, которые снимают физическую и психологическую привязанность к сигарете. Сегодня это не только таблетки, но и капли, пластыри, даже жевательная резинка, - все они поддерживают человека первые месяца два, после чего можно отказаться и от них.

 

Дальнейшая работа с пациентами ведется в свободном режиме. При необходимости сюда всегда можно вернуться, обсудить сложности или успехи в отказе от курения. Сотрудники кабинета тоже не ждут: раз в месяц обязательно наберут номер бывшего курильщика, узнают, как идут дела, каков настрой, как реагирует организм. По такой простой системе пациента ведут от полугода до года.

 

Хотите бросить курить, но не получается? Приходите в кабинет №20 поликлиники №1 в любой вторник и четверг с 15:00 до 16:00