Правила здорового питания. Национальный проект России "Демография".

Это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность человека, способствует укреплению здоровья и профилактике заболеваний, включая диабет, ожирение, болезни сердца, инсульт и рак.

Правила здорового питания 

1. Потребление энергии (калорий) должно соответствовать ее расходам.

2. Важно ежедневно есть 400 г фруктов и овощей, помимо картофеля, 
и крахмалсодержащих корнеплодов.

3. Потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой 
энергии (3 столовые ложки растительного масла, или 2 авокадо, или 100 г 
арахиса).

4. Насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, 
трансжиры (растительные жиры, подвергшиеся промышленной переработке 
и входящие в состав майонеза, маргарина, кетчупа, кондитерских изделий) – 
менее 1% от общей потребляемой энергии.

5. Свободные сахара* должны составлять менее 10% (50 г или 12 чайных 
ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около 
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем сокращение 
потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества 
для здоровья.  * Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или 
напитки производителем. 6. Предпочтительно использовать йодированную соль, менее 5 г в день 
(чайная ложка без верха). 7. Алкоголь лучше не употреблять. Безопасной для здоровья дозы спиртного, по мнению ВОЗ, не существует.

 

pravila pitania1

pravila zdorovogo pitania2