Как изменил COVID работу медиков, с каким настроением они подходят ко Дню медицинского работника – в рассказах сотрудников ГАУЗ «Городская больница №2».

Виктория Якубовна Аравина,

старшая медицинская сестра поликлиники №1

aravinaАравина В. Я.

- Каким стало время коронавируса для вас?

Мы коллег видели больше, чем свои семьи. С 25 марта по 1 июня наша поликлиника 4 раза в неделю выезжала в аэропорт, встречали московские рейсы, чтобы взять мазки на COVID. Поначалу самолеты прилетали трижды в день. К 3-часовому ночному рейсу мы были в аэропорту, потом возвращались домой помыться, переодеться, потом выходили в поликлинику, а вечером снова к самолету. Мы Москву «брали» сотнями. Столкнулись с разным отношением. Многие пассажиры не верили в коронавирус. Говорили, что его нет, что они сдавать не будут, что мы им сейчас его подсадим, что мы получаем огромные деньги. Не появилось у нас никакого богатства, и даже времени нет сходить в магазин. Но не было такого, чтобы кто-то из наших отказался работать. Да, уставали, потом собирались и шли. Медики вообще мобильны. Мы идем туда, куда Родина пошлет, всегда готовы к работе в новых условиях.

- Что вам помог понять COVID?

Что очень важно каждый день возвращаться домой, забирать сына из садика, сохранить плановую жизнь. Мы были готовы, что наш мазок окажется положительным. Многие приходили на работу с зубной щеткой и сменным бельем, если вдруг отправят в обсервацию. А мне хочется, чтобы все знали, что после работы они пойдут домой, увидят близких и без страха поцелуют их. И еще я хочу видеть людей без масок, радоваться их лицам.

- Что помогало вам в это время?

На работе – главный врач, Юлия Анатольевна. Всегда поддерживала, говорила о нашей ответственности, о том, что от нас зависит, чтобы инфекция не распространилась по городу. А дома семья ждала. Правда, сначала целоваться со мной никто не хотел.

- Как будете отмечать День медицинского работника?

Ограничительные мероприятия ведь не сняты. Одна у себя в кабинете могу устроить вечеринку (смеется).

- Что пожелаете коллегам-медикам?

Здоровья и терпения. Если еще что-то предстоит, терпение должно быть.

 

 

Татьяна Алексеевна Тиунова,

заведующая клинико-диагностической лабораторией

- Как COVID изменил работу лаборатории?

Мы проводим исследование на COVID-19 и антитела с 30 апреля. Это была и наша инициатива, чтобы разгрузить другие лаборатории и город быстрее получал ответы, чтобы своих больных и сотрудников оперативно обследовать, а больница работала без карантинных мероприятий. Сейчас мы много смотрим медработников Скорой помощи, в том числе и из районов. У нас был опыт масштабной работы на город, он и помог нам быстро включиться. На раздумья и двух дней не было. Сдвинули отпуска и запустились на работу в 3 смены без выходных. В день делаем больше 200 исследований. На сегодня 6 тыс. тестов провели.

tiunovaТиунова Т.А.

Появилось более жесткое требование к защитной экипировке сотрудников. Мы заведомо знаем только, что упаковки, которые к нам поступают, с ковид-биологическим материалом, но предварительно не можем знать, есть он там или нет. Поэтому регистратор принимает их в защитном костюме. Я бы сравнила COVID с радиацией: ты ее не видишь, но она существует. Лаборант работает в костюме, маске, выделяет в боксе нуклеиновые кислоты на 96 проб. Заходит в бокс человек и остается, пока не закончит. Это где-то 3,5 часа. Как у хирургов: тебя одели, ты в этой зоне, - все, потом неважно, хочешь ли ты покурить, попить или выйти. Открывается пробирка, в которой довольно контагиозная воздушно-капельная инфекция 2-го класса. Поэтому ты держишь все на контроле. Много доскональной работы: все подписать, проверить, открыть пробирку, выделить нуклеиновые кислоты, снова взболтать, ничего не разлить, не уронить и так далее. Это мелкие, точные движения и жесткая рутина, при этом ты сверхвнимателен, всегда в состоянии напряжения.

- Какими стали эти месяцы для вас?

Поначалу было ощущение, что ты на передовой. Я вспоминаю начало моей работы на участке, в 1985 году. Тогда была эпидемия гриппа. Знаете, такая карусель весь день. А когда в 9 вечера по левому берегу в темноте ходишь по вызовам, у тебя уже уши отмерзают, валенки – ледышки. Сейчас впервые за все годы вспомнила то время… Порой кажется, что мой телефон загорится – столько звонков. Все переживают, стараются даже на уровне условно-положительных ответов компоновать очаги инфицирования, чтобы исключить распространение COVID. Инфекция непредсказуема, это очень изматывает. Все по-разному встретились с ней. Кому-то досталось по самые уши, а кто-то мимо прошел.

- Кто был поддержкой?

Юлия Анатольевна. Я понимала, что в работе с инфекцией будет аврал. Но благодаря главному врачу, все организационные вопросы у нас всегда шли без задержек. В семье меня поняли и дают отдыхать. Муж взял на себя домашние дела.

- День медицинского работника будет?

К празднику не готовимся, радости особой не чувствуется. Наверное, это усталость.

- Что пожелаете коллегам-медикам?

Поменьше работы, и чтобы медики и их семьи были здоровы.

 

 

Михайлов Сергей Олегович,

фельдшер кабинета неотложной помощи

mihajlov 2 1Михайлов С.О.

- Как стал работать неотложный кабинет?

Нас переориентировали на выезды на дом к температурящим больным. В принципе, это обычный прием, но мы еще делаем вывод, нужно ли исследовать на COVID, и обязательно выезжаем в защите. Температурящих довольно много. И если в каком-то месте появляется заболевание, как правило, там же еще будут случаи. В пик у нас было до 60 визитов. Мой рекорд – 27 человек за 8-часовую смену. Стало ли работать тяжелее? В какой-то мере, да. Прибавилось количество вызовов, но они, как правило, типовые. Максимально острая ситуация – пневмония в стадии обострения.

- Что новое отметили для себя?

Люди стали чаще мыть руки, чаще стали пользоваться карточками, а не наличными. Думаю, у многих появилась ответственность. Это же снижает заболеваемость, это хорошо для города и для нас. Да, мне не все равно. Я взял ту профессию, где мне не может быть все равно. Люди болеют, и это неправильно. Организм несовершенен, но от нас тоже зависит, насколько мы будем подвержены заболеваниям или будем распространителями.

Отношение пациентов изменилось. Как правило, встречаю положительную реакцию, чувствую уважение в глазах, отношении. Моя работа рутинная, но она оставляет позитивный след. Наверное, в этом ее яркость. Часто встречаешь фразу «Ты на передовой». Но для меня это обычная работа, просто более интенсивная.

- Что для вас было поддержкой?

Близкие поддерживают, хоть и на расстоянии. Сложно не видеться с ними, я себя изолировал от своего окружения, с марта живу отдельно. Но в процессе работы не думаешь о поддержке, просто идешь и работаешь. Надо и все. Волевой акт.

- Как будете отмечать День медицинского работника?

Просто больше отдохну (смеется). Полежать, почитать книжку – это уже большой праздник. Сейчас читаю «Стрелок Шарп», это Англия времен войн с Наполеоном.

- Что пожелаете коллегам?

Сил, здоровья и терпения в сложных ситуациях, чтобы выдержать нагрузку и иногда капризы больных людей. Медицина требует терпения, это же работа с людьми, когда они болеют.

 

 

Тулеева Альбина Мубаряковна,

участковая терапевт

tuleevaТулеева А.М.

- Коронавирус сказался на вашей работе?

Для участковой службы пациентов стало меньше, а времени на них больше, все успеваем сделать. Больные остались те же, только сейчас в основном население работающее приходит, очереди не создают. Диспансерную группу и пожилых посещаем на дому, но они тоже нас опасаются, так мы можем иной раз и по телефону узнать, как здоровье. На дом к пациентам идем, конечно, думаем, что это может быть человек с COVID. Средства защиты надеваем обязательно. Выявляла на приеме людей с коронавирусом. Чувствуете, у нас весь кабинет в хлорке, обрабатываем постоянно.

- Как воспринимаете это время?

Я спокойно отнеслась ко всему, нам некогда бояться, работать надо. Но жутковато было, не отрицаю. Боялась за родственников, за детей. А потом я их изолировала в деревню, теперь спокойна. Но все равно эти месяцы грустные. Я как в тумане хожу, жду, когда это кончится. Скучаем по всем больным, бабушкам, дедушкам. Ещё пациенты стали лучше относиться. Уходят, благодарят за работу, а раньше такого почти не было.

- Как будете отмечать День медицинского работника?

В больнице праздник отмечаем каждый год. Выезжаем за город, но в этом году, думаю, пропустим это мероприятие.

- Что пожелаете коллегам?

Терпения, здоровья и достойной зарплаты.

 

 

 

 Юлия Анатольевна Хрусталева,

главный врач ГАУЗ «Городская больница №2»

hrustaleva u.a. 1Хрусталёва Ю.А.

- В чем была сложность работы в новых условиях?

Нам пришлось полностью менять организацию работы структурных подразделений стационара: приостановлена плановая медпомощь, ориентированы на прием экстренных пациентов, развернуто отделение для лечения внебольничных пневмоний. Сложность была в том, что мы не являемся базой для лечения COVID, мы не инфекционная больница, но должны соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила, которые действуют в инфекционном отделении, чтобы исключить занос инфекции. А если это вдруг происходит в условиях стационара, оперативно принимать решения по недопущению ее распространения. Нам нужно уберечь и пациентов, и сотрудников. Конечно, переживали за коллектив, не хотелось, чтобы люди болели. Поэтому надо было обеспечить всех средствами индивидуальной защиты и контролировать соблюдение правил их использования. И сейчас так же продолжаем работать.

- Что пожелаете коллективу?

Своему коллективу я желаю только здоровья и умения видеть хорошее в том, что есть. Я благодарю каждого за его работу, профессионализм и ответственность. Конечно, очень устали сотрудники поликлиники, они проводили и проводят огромную работу. Лаборатория трудится в большом напряжении: к обычным объемам добавлен огромный поток лабораторных исследований на COVID-19, осваиваются новые тест системы и методики. Вместе с тем новая ситуация дала нам немало хорошего: большую дисциплинированность, умение ладить с людьми и находить поддержку коллег. Каждый из нас на своем месте делал свое дело, чтобы получить общий результат.

- Как будете праздновать День медицинского работника?

Отметим тех, кто проявил себя в этом году. Но все дистанционно, общего мероприятия не будет. Ничего, нагоним в следующие годы.