Сейчас, во время особого режима короновируса, временно, в поликлинике №1 (Уральская, 48) консультативный приём ведёт хирург-колопроктолог, зав. городским отделением колопроктологии, заслуженный врач РФ, Головко Анатолий Константинович.

Самым распространенным поводом обращения к колопроктологу остается геморрой – проявление воспаления и тромбозов кровеносных сосудов, располагающихся в виде узлов вокруг прямой кишки. Не надо стесняться прийти к доктору с этой проблемой, объясняет Анатолий Константинович, надо бояться запустить заболевание до тяжёлой стадии.

При хронической форме человек испытывает незначительные болевые ощущения, а воспаленные узлы оказываются заметны только при обследовании. Острая стадия сопровождается тромбозом внутренних и наружных геморроидальных узлов. Больной испытывает сильные боли, воспаление может распространяться не только на сами узлы, но и на прилегающие к ним ткани. «Клинические проявления геморроя зачастую схожи с клиническими проявлениями злокачественных новообразований прямой кишки, - комментирует Анатолий Головко, - поэтому при возникновении любого рода дискомфорта в области заднего прохода и прямой кишки необходимо обращаться за консультацией врача-колопроктолога.

Из малоинвазивных манипуляций в лечении геморроя мы отдаем предпочтение лигированию латексными кольцами как прообразу операции, несколько уступающему по радикальности оперативному лечению. Опираясь на мой опыт в лигировании латекстными кольцами с 2000-го года, могу отметить высокий эффект процедуры, который длится 5-7 лет, и только потом может возникнуть необходимость в повторной манипуляции. Процедура выполняется амбулаторно и невелика по временной протяженности. Она малоболезненна и не требует наркоза. Обычно используется местное обезболивание спреем лидокаина. Через 15-20 минут пациент уходит домой. При этом трудоспособность его не теряется, он может в тот же день выполнять обычный объем работ. Учитывая, что интервал между лигированиями равен двум неделям, за месяц можно пройти лигирование трех коллекторов».

Консультации по колопроктологическим заболеваниям оказываются по по полисам ФОМС и направлениям 057-У.

В амбулаторных условиях проводится лечение геморроя – лигирование латексными кольцами.

Запись на приём: 8 (3519) 510 – 590

Кабинет платных услуг: 8 (3519) 222 735