Хирург, врач-колопроктолог поликлиники №1 Людмила Ивановна Каримова.

13 августа Людмила Ивановна Каримова отмечает юбилей, 8 августа у нее был еще один – 40 лет трудовой деятельности.

Сорок пять лет трудовой деятельности в медицине – таков профессиональный возраст врача. А пять лет назад мы встречались с Людмилой Ивановной, чтобы отметить ее медицинское сорокалетие и личный юбилей: эти даты разделяет всего-то 5 дней. В ее трудовой книжке единственная запись о приеме. В 1976 году 8 августа она пришла в ГАУЗ ГБ2, где остается и по сей день. За многолетний труд Людмила Ивановна отмечена дипломом лауреата премии губернатора Челябинской области. Портрет ее украшал Доску почета Ленинского района г.Магнитогорска. Разве могла она, девчонка-девятиклассница, решившая стать врачом, что этот выбор окажется судьбоносным?

А тогда она выпустилась из школы № 9 с медицинским уклоном, держа в руках диплом медсестры детских учреждений, и сразу решила идти в мединститут. 

- Но первый год не поступила, - рассказала Людмила Ивановна, - поэтому год работала санитаркой в аптеке, готовилась. В 1976 году окончила Свердловский медицинский институт, специализировалась по хирургии. Старый советский фильм «Коллеги» знаете, про молодых выпускников мединститута, он и  вдохновил. 

Блестящий диплом Людмилы Ивановны давал право выбора любого города. Вернулась в Магнитогорск, «потому что я здесь родилась». Интернов тогда распределял по больницам главный хирург Владимир Кузьмич Никишин.  

- Взяла у него направление в нашу больницу и не ошиблась: выбором своим довольна. Хирургия – это, конечно, тяжелая работа, но коллектив оказался очень хорошим, всегда поддержат друг друга, выручат. Не скрою: поступали мне предложения сменить место работы. Но даже мысли не было уйти отсюда. Зачем? От добра добра не ищут, - с улыбкой заключает врач.- Тогда у нас было три отделения на трех этажах: на первом – травма, на втором – гнойное отделение и на третьем – экстренная и  плановая хирургия. Работала везде. Одно время заведовала общегородским гнойным отделением. Потом у нас образовалось обшегородское колопроктологическое отделение, в котором размещались и несколько гнойный коек, но на базе гнойного отделения всегда были проктологические койки, и ведь это только в нашей больнице на весь город.  

karimova

Легко ей не было никогда. Наплыв больных – большой. Людмила Ивановна вспоминает, что тогда в Магнитке проктологические приемы велись и в железнодорожной больнице. Но только плановые приемы. Проктологи там работали до 14 часов, а случись что с человеком после этого часа, везли его во вторую городскую. Так что фактически с 1976 года здесь тоже занимались проктологическими больными.  

В 2007 году ГАУЗ ГБ2 открыла единственное в городе отделение колопроктологии, заведовать которым стал опытнейший хирург, врач-колопроктолог Анатолий Константинович Головко. Профильные больные из Магнитогорска и пяти сельских районов стали поступать сюда. Плановые, экстренные, круглосуточно.

- Геморрои, анальные трещины, полипы прямой кишки – все наши заболевания, - говорит она о пациентах. -  К нам поступают и с острыми состояниями: острый парапроктит, острые анальные трещины, тромбозы наружных геморроидальных узлов. Онкология, в основном экстренная. Здесь же, в поликлинике, веду прием стомированных больных, у нас организован «Стома-центр», тоже единственный в городе.

kpo karimova

Пациентам доктора Каримовой от 18 и до 90 лет. К ней – с болями в животе, с запорами, болями и кровотечениями в прямой кишке. Диагностика для больных проводится здесь же: биопсия, ректороманоскопия, колоноскопия или ирригоскопия. Сокрушается доктор: тянет наш человек до последнего, когда уже терпеть невмоготу. Запускают болезнь до последней степени, до рака, который она выявляет на поликлинических приемах.  

Скольким людям она помогла, врачуя сорок пять лет, - конечно, не счесть. Пока были достаточные силы, служила в стационаре. В 2014-ом, когда здоровье стало сдавать, приняла решение перейти в поликлинику.  Но уходить на пенсию не спешит. Зачем, если есть силы и знания, которые помогают людям? 

- Буду работать здесь, помогать людям, пока позволит здоровье, - серьезно резюмирует она. Характер женщины-хирурга – твердый и решительный, отточенный десятилетиями в медицине. Значит, и словам этим – верить.

lj rsqd6prk