Врач-эпидемиолог Владимир Наумович Эленбогин. 

 

«Да было бы с чем поздравлять, – такой фразой встречает Владимир Наумович. - Не люблю я все эти дела!». Но с самого утра, тогда, в 2017 году, ему не дадут забыть о самом себе. Много лет он - крупный руководитель, хорошо известный всему Магнитогорску.  Пока мы беседуем, звонки раздаются каждые 10 минут – люди спешат поздравить. Только когда в 1976 году он окончил санитарно-гигиенический факультет медицинского института, вряд ли думал, что станет «большим человеком». Мечтал быть лечебным врачом, но – не хватило одного балла. Расстроился, конечно. Однако именно этот недостающий много лет назад балл стал определяющим в судьбе Владимира Наумовича. Больше десяти лет он успешно возглавлял территориальный отдел Роспотребнадзора, – между прочим, самый крупный в Челябинской области. В 2016-ом покинул пост, вплотную подойдя к предельному для государственной службы возрасту.

- Тогда мне поступило хорошее предложение от Артёма Эдуардовича Черепанова, - вспоминает о решении перейти в ГАУЗ ГБ2 Эленбогин, - и я понял, что нет смысла тянуть. Съездил в Челябинск, сдал годовой отчет и перешёл сразу сюда, во вторую городскую больницу. С чего начинал, к тому и пришел. В эпидемиологии я всё-таки кое-что понимаю. 

Не ради красного словца так сказал. Он ведь большую часть жизни посвятил эпидемиологии, профилактике инфекционных болезней, вакцинопрофилактике. Прошел всю профессиональную лестницу – от рядового врача-эпидемиолога, заведующего эпидотделом до заместителя главного врача по эпидвопросам. За это время, побывав на разных должностях, досконально постиг всю систему, стать не просто великолепным руководителем, но и разбирающимся в самых сложных нюансах профессионалом. Когда в 2005 году произошла административная реформа, разделившая функции санэпидслужбы на надзорную сферу и сферу платных услуг, стал главным государственным санитарным врачом и начальником отдела Роспотребнадзора.  Хотя прошлая служба подразумевала ношение формы с погонами, теперь в кабинете Владимира Наумовича белый халат. Но это, пожалуй, единственная перемена в человеке дела.

elenboginГоспитальный эпидемиолог – так он себя называет. Работа по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, - целая система. При проведении лечебных, диагностических и оперативных манипуляций в случае несоблюдения санитарных правил больные могут заразиться рядом инфекций. В задачах врача-эпидемиолога, говоря простым языком, не допустить этого. В реальности же это, уточняет врач, «организационные мероприятия, подготовка медперсонала по теме соблюдения санэпидрежима и профилактике инфекционных заболеваний и своевременное выявление признаков надвигающегося эпидемиологического неблагополучия». 
Отдельный раздел в этой работе – лабораторный контроль, микробиологический мониторинг за состоянием внешней среды, качеством обработки инструментария, его дезинфекции и стерилизации, взятие проб на стерильность.

- Все взаимосвязано, - уточняет Владимир Наумович, - внешняя среда и заболеваемость, поэтому мониторинг позволяет своевременно уловить надвигающееся неблагополучие и принять необходимые меры. Взаимодействие с надзорными органами, чем я занимался и на прежнем месте, это тоже моя сфера деятельности там, где интересы больницы пересекаются с этими органами. Моя задача – делать всё, что идёт на благо пациентов и больницы в целом. 

Больница – это зона повышенной санитарной ответственности. Любая комиссия смотрит, в каких условиях находятся пациенты, насколько качественную медицинскую помощь они получают, насколько безопасно проводятся манипуляции, как обрабатываются руки персонала вплоть до банального – чистота пола, палат. Владимир Наумович вспоминает прошедший накануне другой юбилей – 10-летие стационара колопроктологии. Тогда, в сюжете, пациенты отметили чистоту в отделении. Эленбогин, будучи эпидемиологом до мозга костей, выделил именно это, а после добавил:

- Я определяю состояние второй городской больницы на достаточно высоком уровне, вижу и понимаю, что люди очень ответственно к этому подходят. Каждый год бываю на совещаниях в Челябинске, где собираются все госпитальные эпидемиологи. Естественно, показывают все лечебные учреждения, кто как сработал, у кого какая заболеваемость, к кому какие претензии. И мы выглядим в сравнении с другими достойно. Есть, конечно, замечания, но их нет только к тем, кто не работает. Но каждый момент, безусловно, мы стараемся исправлять.

Работа на достойном уровне – в этом заслуга и самого руководства, начиная от главного врача, Артёма Черепанова, заканчивая младшим медицинским персоналом – как та же медсестра вымоет руки перед инъекцией. В медицинской работе мелочей нет. С этим принципом всю профессиональную жизнь живёт и работает сам Владимир Наумович, чьё кредо – добросовестное отношение к своему делу - воплощается и теперь.

- Перспективные планы на ближайшие годы определены, приоритеты расставлены, - заключают он. -  Я знаю, чем заниматься, как это сделать и буду стараться по мере своих сил и возможностей быть полезным больнице.