Старшая медицинская сестра хирургического стационара Лидия Леонидовна Лукьянова.

 

Мы встретились накануне 70-летия Лидии Леонидовны, в 2017 году. Тогда ее маленький кабинет весь был завален бумагами: проверки, отчеты, сверки – этому, смешливо уточнила она,  конца и края не видно. На двери график работы сотрудников. Считаю:  в ее подчинении двенадцать человек: медсестры, санитарки. На плечах «старшей» весь порядок в отделении: от рабочей дисциплины и лекарственного обеспечения до контроля санитарного режима. Нужно и медицину знать, и быть руководителем. А еще лет пять назад были и дежурства. Насколько тебя хватит при таком режиме без специальных и больших знаний и личной ответственности? И на месяц не хватит. Как и без жизненной энергии. Всего этого в юбиляре с избытком.

- Всегда такой была, пока все не сделаю, не уйду. Старой закалки. Особенно, когда распоряжения отдает заведующий отделением. Мигом надо выполнить, не откладывая, - с очаровательной озорной улыбкой рассказывает она.

Ее динамике и смекалке любая молодая девушка позавидует. Кто сказал про 70 лет, когда в глазах юная смешинка, а за день делается миллион дел, и все – важные.

Думала ли, что когда-то станет отвечать за такое хлопотное хозяйство? Нет. Но, оглянувшись на ее детство, в Белорецк, увидишь закономерность. Мама. Которая всю жизнь была старшей медсестрой в кардиологии. Девчушкой Лида бегала к ней в больничный городок. Так «добегалась» до поступления в белорецкое медучилище. В 1966-ом девятнадцатилетнюю выпускницу направили в Ассы. Это сейчас там курорт, говорит она, а тогда - поселок в одну улицу, даже света не было. Узкоколейка довезла молодую медсетру до Инзера. А оттуда еще километров двадцать добирались лошадями, на телеге.

- Вы только не пишите про этих лошадей – смущается Лилия Леонидовна, -  но там и впрямь не было другого транспорта. Со мной бабушка поехала, приглядеть, как меня устроят. Добрались мы, смотрим, большое одноэтажное деревянное здание – участковая больница. Сели на крылечечко ждать, куда определят. Наконец, пришел заведующий, Василий Николаевич, фельдшер. Познакомились, и стала работать.

Деревенское здравоохранение со своей спецификой. Бывало всякое, и на роды в деревенские избы - опять же на лошадях - добирались. Три года пролетели махом. Вернулась в Белорецк, пришла в хирургию палатной медсестрой. Потом – обычная женская история: замужество, дети.  Семья перебралась в Магнитку, когда муж  от работы получил городскую квартиру. Молодая жена устроила ребятишек по школам-детсадам, а после нашла и для себя место – в терапии железнодорожной больницы. Только судьба направила другим путем.

- Я возвращалась домой по Карла Маркса. На глаза попалась вывеска – хирургическое отделение. Тогда парадные двери нашей больницы на проспект были открыты.  Поднялась по лесенке – вам нужны медсестры? Да. Так и осталась. Сначала постовой, потом в процедурном.

jb2tp9ixios

 *** 

С весны 1979 года она верна своему выбору. К слову, во второй городской обрела не только заслуженное уважение коллег, но и многолетнюю искреннюю дружбу. Главная медсестра больницы и подруга Лидии Леонидовны Тамара Васильевна Вавилова делится: новенькая быстро стала своей «Она легкий человек». Знакомство вылилось в дружбу семьями. Остаются подругами и посейчас. Кстати, обе из обычных медсестер доросли до руководящих позиций.

Этот этап для героини настал лет через пять после прихода. В тот день старшую медсестру хирургии, Валентину Ивановну Миняеву, перевели в оперблок. Тогда Виктор Иванович Комов, бывший в то время главным врачом, сказал «Вставайте временно на ее место». Вот вам и «временно».

- Хотелось ли быть старшей? Ну, нет, - улыбается Лидия Леонидовна, - знала, что отвечать за всех надо, что все проверки – мои. В «процедурке» проще: сделала – и пошла. Но работать было некому, пришлось остаться.

Работать было некому. Эта фраза и сейчас актуальна. В 70 лет поневоле подумаешь, что вроде бы и пора на отдых, а все недосуг. Не спешит и городская больница №2 с ней прощаться. Заведующий хирургическим стационаром Владимир Санин бок о бок с нашей героиней с 1979 года, но прекрасно помнит первые дни. Как из застенчивой поначалу медсестры вышла настоящая хозяйка отделения:

- Да, хозяйка отделения, никого другого так не назову, - уверен Владимир Васильевич. - Почему? Чтобы у нас был порядок, нужна и женская рука, и женское понимание. Наше дело – лечить, но помимо этого важно организовать работу отделения, создать в нем атмосферу, а это зависит от старшей сестры. Какая она? В работе всякое случается, но никогда не бывает, чтобы конфликт тянулся, и это тоже заслуга Лидии Леонидовны.

С такой оценкой согласен хирург Мирсаид Мадаминов: «Это врачи меняются, а старшие медсестры остаются».

Ее, как любую истинную хозяйку, отличает мудрость, которая дополняется добротой, отзывчивостью, ответственностью. За коллектив, пациентов, за каждую проверку.

Разговор близится к концу. На вопрос, будет ли отмечать, показывает веселые пригласительные. Уже и столики в кафе заказаны, и меню одобрено. Шутливо вздыхает: «Устрою в кафе «расширенный рапорт» старших медсестер». Личная жизнь неотделима от любимой работы, так стоит ли с нее уходить? «Ну, у нас с мамой сад. Будем им заниматься». Но в России зимы длинные, а сад ведь только летом. Так что есть у меня подозрение, что «садовые» планы так и останутся планами. Еще на несколько лет.

 

Владимир Васильевич Санин, заведующий хирургическим отделением:

 "Если человек работает, «в дороге», в движении, если есть силы, надо трудиться. Как это не будет? Очень сложно придется и ей, и отделению. Поэтому от всего коллектива желаем Лидии Леонидовне здоровья, здоровья и здоровья, чтобы оно ее не подводило, и она могла работать дальше!".

 

Тамара Васильевна Вавилова, главная медицинская сестра:

"Желаю подруге своей, чтобы она оставалась такой же энергичной, ответственной, целеустремленной, полной жизни! Иной раз от нее услышишь, «Может, я уйду». Но я не думаю, что ей пора отдыхать, она полна энергии. Возраст для нее не показатель. Главное, что она на своем месте. И это видно".