И делать это правильно, без вреда для здоровья. Советы от Роспотребнадзора.
✅ Собирайте грибы вдали от магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах.
✅ Используйте плетёные корзины — так грибы дольше будут свежими.
✅ Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
✅ Не пробуйте грибы во время сбора.
✅ Срезайте гриб с целой ножкой.
✅ Все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали.
✅Обязательно нужно подвергнуть грибы кулинарной обработке в день сбора, каждый вид грибов готовьте отдельно.
✅ Из группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только их можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
✅Одна из главных причин пищевого отравления — неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их очистить от земли, хорошо промыть в воде, затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.
✅ В наибольшей опасности дети, поскольку в их организме ещё нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.