1929 – 1935 гг.

Ранний Магнитострой и эпидемии инфекций

Меры борьбы с инфекционными эпидемиями

Становление медицинских служб Магнитогорска

Строительство Магнитогорска проходило в сложных санитарно-эпидемических реалиях. Люди прибывали, а условия для жизни были не самыми приспособленными: без канализации и центрального водоснабжения. Не было и бань, прачечных, медицинских пунктов. Существовал примитивный способ вывоза нечистот бочками, цистернами.

Один из лучших открытых источников, помогающий понять то время, - статья Н.Н. Макаровой «Из истории становления системы здравоохранения Магнитогорска (1929-1935). В статье сказано, что ни один строительный и жилой участок не имел системы канализации или стока вод. Это стало фоном для развития инфекционных заболеваний, эпидемий. Пик эпидемических заболеваний пришелся на 1932 г. Для борьбы с заболеваниями местные и приезжие бригады медиков бросили все силы на массовую вакцинацию населения, санитарный контроль и санитарные обработки.

Р.С. Гун в книге «Здравоохранение Магнитогорска 1930-2000 гг.» указывает, что на 5-ом участке, 9-ой улице для госпитализации инфекционных больных был приспособлен барак №9. Так называемый, «заразный барак» вместил 45 коек.

Для «перевозки выздоравливающих станции скорой помощи выделили отдельный конный экипаж и автомашину, которые также регулярно подвергались обработке. Изоляционно-пропускной пункт (Изопропункт) был организован приказом управляющего Магнитостроем от 17 сентября 1930 г. и позднее передан в ведомство горздрава. Изопропункт включал 3 барака, бани на 50 человек в час, изолятора на 15 коек и “вошебойки”.

Отдельное направление – массовая санитарно-просветительская работа с населением: плакаты, стенгазеты и лекции. Занимались этим сами медработники. Содержание плакатов было крайне лаконичным, но важным. К примеру, один из самых популярных в столовых того времени плакатов гласил: “Мойте руки перед едой!”. Однако, замечает Макарова, умывальники были в наличии не во всех пищеблоках.

Первое медучреждение Магнитогорска – пункт первой медицинской помощи - «домик с голубыми ставнями», как об это пишет Гун, появился в конце июля 1929 г.  К 1930 году на 23 тысячи магнитогорцев приходилось 4 врача. В том же году была построена поликлиника на 4-ом участке с приемом 6-и узких специалистов (хирург, зубной врач, терапевт, гинеколог, дерматовенеролог, окулист). В апреле того же года открылись терапевтический и хирургический стационары. Через год – организован отдел здравоохранения. В том же году выделилась скорая помощь. К сентябрю 1930 г. на 36 тысяч жителей работало уже 47 врачей, через год врачей стало 142, в том числе командированных из Москвы, и 425 медработников среднего звена на 205 тысяч горожан.

В целом, период 1929-1935 гг. можно считать временем становления медицинских служб города и одновременно наиболее сложным этапом борьбы с эпидемиями.

Однако ситуация с инфекционными заболеваниями была преодолена. Уже в 1935-ом году в городе не было зарегистрировано ни одного случая заболевания натуральной оспой, а показатели заболеваемости брюшным и сыпным тифом сократились в 12 и 11 раз соответственно, уточняется в статье Макаровой.

 

ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА №2 В ПРАВОБЕРЕЖНОЙ ЧАСТИ МАГНИТОГОРСКА

 

1938 г. Фельдшерский пункт

1939 г. Акушерский пункт

Врачебный участок под руководством Завадского А.И.

zdanie bolnicyЭто строение относят к первому зданию больницыГородская больница №2  стала первым лечебным учреждением на правом берегу. Образовалась она не на пустом месте, до этого прошло несколько этапов.

В 1938 году в правобережной части Магнитогорска был организован фельдшерский пункт. Медицинский коллектив состоял из троих человек: фельдшер Хорина Н.С., медицинская сестра Гирдасова Е.П. и санитарка Псарева Л.

Год спустя появился акушерский пункт, который вела фельдшер Лисненко Екатерина Николаевна.

Когда число жителей правого берега достигло двух тысяч, на месте фельдшерского пункта появился врачебный участок со штатом из пятерых медиков. Открыт он был в обычной квартире  жилого дома по ул. Уральской. Возглавил участок Завадский Александр Иванович, первый главный врач больницы. Как пишет Рудольф Гунн, в 1940 году, прибыв в Магнитогорск, Завадский переплыл на лодке реку Урал и стал «первым врачом правобережья». С 1949 по 1984 годы  Александр Иванович работает заместителем главного врача по поликлинике. Под его руководством будут организованы приёмы узких специалистов, диспансеризация, открыты комнаты здоровья на территориальных участках.

 

 

 1940-е годы

1941 г. Правобережная амбулатория

1942 г. Первый стационар

14 января 1949 г. Организована городская больница №4 (гл. врач В.М. Радзивон)

radzivonВасилий Михайлович РадзивонВ 1941 году врачебный участок реорганизуется в правобережную амбулаторию, заведовать которой назначается Завадский. А.И. В амбулатории больных принимали врач-терапевт Выгодская М.М., фельдшеры Лисненко Е.Н. и Белюгин И.В.

Год спустя на правом берегу появился первый стационар на 60 коек, под который приспособили двухэтажное деревянное здание (больница №3). С 1942 по 1947 годы его возглавляла  Выгодская Мира Моисеевна.

В 1942 году при амбулатории была открыта лаборатория и аптека. Амбулатория росла: увеличивался поток пациентов и штат сотрудников. Медицинская помощь оказывалась по четырём направлениям: терапия, хирургия, стоматология, педиатрия. Первые врачи амбулатории: зубной врач Волох А.М., хирург Бобров Н.Н., терапевт Душенкевич Б.А., педиатр-фельдшер Родина Т.И.

14 января 1949 года приказом по отделу здравоохранения Магнитогорска на базе 3-й городской больницы.и амбулатории организуется городская больница №4. Первым главным врачом больницы назначается Василий Михайлович Радзивон. На этой должности он проработает до 1950 года.

 

 

1950-е годы

Гл. врач С.Е. Мурлага и разделение чистой и гнойной хирургии

Гл. врач М.Я Макаренко (Рогова)

1955 г. Строительство поликлиники на Уральской, 48

Ещё нет привычного больничного городка на Уральской, нет поликлиники на Уральской, 48.  В 1950 г. в больнице 200 стационарных коек. Большая часть из них – терапевтические – 95., остальные – 25 хирургических, 60 туберкулёзных и 20 детских. До семи увеличивается число узких специалистов в поликлинике: добавились ЛОР, офтальмолог и дерматовенеролог. Участковая служба охватывает 4 участка.

murlaga semen efimovicСемён Ефимович Мурлага

В 1951 г. стационар уменьшился на 100 коек. Остались 50 хирургических (зав. Мурлага С. Е.) и 50 терапевтических (зав. Завадский А.И.).

Новый главный врач больницы в 1950-1951 гг. – Семён Ефимович Мурлага (1920-1973 гг.). В Магнитогорск он был направлен после окончания Московского мединститута и клинической ординатуры. Начал работать в больнице как хирург широкого профиля, значился ведущим хирургом больницы в 1950-1968 годах.

Рудольф Гун пишет о нём как об организаторе хирургической помощи населению правобережья. Мурлага первым в Магнитогорске разделил чистую и гнойную хирургию, открыв в больнице 2 хирургических отделения.

Неординарный и талантливый, Семён Ефимович сочетал практическую работу хирурга и научную деятельность. Им опубликовано около 50 научных работ. Первые сборники научных трудов магнитогорских врачей выходили под его редакцией. Семён Мурлага защитил кандидатскую диссертацию на материалах своей работы в отделении по вопросам тактики при остром аппендиците (1963 г.) и первым из врачей Магнитогорска – докторскую по проблемам острого расширения желудка (1967 г.).  Преподавал в Магнитогорском пединституте и параллельно курировал хирургию нашей больницы.

makarenko maria akovlevnaМария Яковлевна МакаренкоВо время руководства больницей Семёном Ефимовичем в поликлинике открылся зубопротезный и физиотерапевтический кабинеты и клиническая лаборатория.

Следующие 10 лет, с 1952 по 1962 годы больницу возглавляла Мария Яковлевна Макаренко ( в замужестве Рогова). Одно из ключевых событий этого периода – открытие в 1955 году типовой поликлиники на 500 посещений в смену, где сразу был увеличен штат специалистов. Открылись подростковый, инфекционный, ЭКГ, ревматологический кабинеты. Число участков выросло до 31.

В терапевтических отделениях стационара и на участке в то время работали такие значимые для истории ГАУЗ ГБ2 и всего Магнитогорска врачи как Ливанова Галина Дмитриевна (главный терапевт Магнитогорска 1980-1988 гг.), Гуцол Елена Венедиктовна (основоположник городской гематологии).

 

 

1960-е годы

Перевод под стационар жилых домов

Гл. врач Е.Г. Винников

Гл. врач А.Ф. Каткова

В 60-70-е годы становится очевидным недостаток помещений - начинается реконструкция ближайших к больнице домов – общежитий рабочих треста Магнитострой - по улицам Уральская и проспекту Карла Маркса. Эти дома перестраивают под стационар, что дает возможность увеличить число коечных мест до 605. В 1960 году была проведена реконструкция жилых домов на Уральской № 46, 50 и 52, после чего число коек выросло до 400 (225 терапевтических, 115 хирургии, 35 травматологических и 25 неврологических). Больничный городок всё больше приближался к знакомому сейчас виду.

vinnikov katkovaПри новом главном враче, Ефиме Гдалеевиче Винникове (1962-1967 гг.), медицинская помощь специализировалась больше. В стационаре были выделены ревматологические, эндокринологические и проктологические койки. В поликлинике усилили диспансерное направление. Сам Ефим Гдалеевич, участник Великой Отечественной войны, воевал на 2-ом Белорусском фронте. Подполковник медицинской службы после войны, он приехал в Магнитогорск в 1958 году. Фигура для магнитогорского здравоохранения значимая. Был и врачом, и руководителем горздравотдела, куда перешёл после руководства горбольницей №4.

В 1967 году Ефима Винникова на посту главного врача сменила Александра Фёдоровна Каткова, которая на должности главного врача больницы была до 1980 года.

 

 

1970-е годы

1971 г. Строительство административного корпуса, появление новых отделений

1973 г. Больнице присвоено звание «Имени 50-летия города Магнитогорска»

Реконструкция жилого здания (К. Маркса, 51) под гинекологию и приемный покой

Присоединение больницы №5

В бытность Александры Фёдоровны в 1971 году был выстроен административный корпус (ранее сотрудники администрации занимали часть нынешнего здания гематологии). В больнице добавились новые отделения: ревматологическое, гнойное хирургическое, гематологическое.vhod v p1Вход в поликлинику №1 с наградной табличкой

tablickaЦеремония открытия наградного наименования

В 1973 году в городском соцсоревновании медицинских учреждений по направлению профилактической работы с населением городская больница №4 заняла 1 место. А в областном конкурсе – 2-ое. Победы привели к тому, что больнице было присвоено звание «Имени 50-летия города Магнитогорска».

Ещё одно знаковое события в этот период – реконструкция жилого здания по К. Маркса, 31 под нужды гинекологии и приёмного покоя. Тогда же к 4-ой горбольнице присоединили 5-ую. В результате стационар увеличился до 600 коек.

 

 

1980-е годы

Гл. врач А.И Блуметич

Строительство хирургического корпуса с оперблоками и реанимацией

Присоединение поликлиники МКЗ

Гл. врач В.И. Комов

Открытие профильного подразделения «Семья и брак» (ныне «Межрайонное отделение охраны здоровья семьи»)

Гл. врач В.П. Ленгузова

Больницу возглавила Анна Ивановна Блуметич. Этот период стал одним из самых значительных в истории реконструкции больницы. За это время расширили и реконструировали пищеблок, модернизировали отделение функциональной диагностики и – самое главное - построили хирургический корпус с двумя операционными и отделением реанимации на 6 коек. Это серо-розовое строение и сейчас выделяется среди других зданий больничного городка. Новый корпус позволил расширить виды оперативного лечения, снизить послеоперационную летальность и улучшить оказание медицинской помощи всем пациентам больницы. После выхода на заслуженный отдых в 1985 году Анна Ивановна не покинула стены родной больницы, а до 2000 года работала врачом-терапевтом.

bkl

В 1985 году у больницы вновь «прибавление». На этот раз к ней присоединяется поликлиника МКЗ. Благодаря этому в значительной степени улучшается качество оказания квалифицированной помощи работникам Калибровочного завода.

В 1985 году на должность главного врача вступил Виктор Иванович Комов.

В 1986 году на базе больницы было организовано профильное отделение для людей с репродуктивными проблемами. Магнитогорцы помнят его под названием «Семья и брак». Несколько лет менялись названия, но не профиль. Сейчас  это Межрайонное отделение охраны здоровья семьи – современное медицинское учреждение, помогающее горожанам и жителям соседних районов стать родителями, подготовиться к беременности или решить иные вопросы репродуктивной системы.

С 1988 по 2012 годы больницу возглавляла Валентина Петровна Ленгузова.

 

 

1990-е годы

Открытие бактериологической и иммунологической лаборатории

Сокращение коечного фонда

С 1988 по 2000 годы для больницы наступает период больших перемен. Именно в этот временной период активно проводятся структурные преобразования с переносом лечебно-диагностической помощи на амбулаторный этап. Внедряются медицинские технологии (лечебные, профилактические и реабилитационные) и диагностические алгоритмы с учетом принципов доказательной медицины. Разрабатываются и реализовываются экономические методы управления качеством оказываемой медицинской помощи, обеспечивается социальная защита медицинских работников.

В это время открывается бактериологическая лаборатория, что позволяет осуществлять внутриведомственный контроль по соблюдению санитарно-эпидемиологического режима в больнице. Это же дало возможность поднять на качественно новый уровень диагностику инфекций, дифференцированное лечение воспалительных заболеваний.

В 1992 году создается иммунологическая лаборатория, оснащенная современным технологическим оборудованием. Сегодня совокупный ежегодный объём клинико-диагностической лаборатории превышает 2 миллиона исследований. В первую очередь, это пациенты больницы, но не только. Многие частные клиники и лаборатории делают заказ на исследования в КДЛ на Уральской.

Для улучшения качества оказания квалифицированной медицинской помощи, рационального и эффективного использования коек круглосуточного пребывания проведено сокращение коечного фонда с 605-ти коек круглосуточного пребывания до 285. Это позволило, в первую очередь, организовать современную диагностическую базу в больнице, а также – значительно улучшить санитарно-гигиенические условия для больных и сотрудников больницы. Активно развиваются стационарозаменяющие формы медицинской помощи – полустационар терапевтического профиля, стационар дневного пребывания на Уральской, 36 как самостоятельное структурное подразделение с выделением отдельного помещения и штатов.

 

2000-е годы

2007 г. Открыто городское отделение колопроктологии

Гл. врач А.Э. Черепанов

2014 г. Переход здания на Труда, 36 в оперативное управление 

Гл. врач Ю.А. Хрусталёва

2020 г. Присоединение «железнодорожной» поликлиники

В 2007 году в больнице было организовано уникальное отделение  – колопроктология, единственное профильное отделение на весь Магнитогорск и ближние сельские районы. Бессменный руководитель службы с начала ее основания –  заслуженный врач РФ, хирург, колопроктолог Анатолий Константинович Головко. 

С 2012 по 2017 годы больницей руководит Артём Эдуардович Черепанов

В это время больнице в оперативное управление было передано здание бывшей курортной поликлиники на Труда, 36. Медицинское учреждение своими силами отремонтировало помещения и собрало под одной крышей несколько подразделений: поликлиника профосмотров, Центр медицинской реабилитации (дневной стационар),  Межрайонное отделение охраны здоровья семьи и кабинет стоматологии.

Юлия Анатольевна Хрусталева

 

 

 

 

 

 

 Сегодня главный врач Юлия Анатольевна Хрусталёва продолжает развивать больницу. В 2020 году в управление больницы перешла бывшая железнодорожная поликлиника, обслуживающая жителей 12-го участка.

Сегодня специалисты горбольницы №2 широко используют малоинвазивные и эндоскопические технологии в хирургии, гинекологии, колопроктологии. Больница сотрудничает с Министерством здравоохранения Челябинской области и Челябинским фондом ОМС, с кафедрой иммунологии и аллергологии Челябинской государственной медицинской академии, кафедрой общей патологии Медицинской Академии г. Санкт-Петербурга, Московским гематологическим научным центром. По материалам больницы защищены две кандидатские диссертации на темы: «Применение плазмофереза в комплексном лечении бронхиальной астмы» и «Клиника, диагностика и лечение забора сальниковых отростков толстой кишки».