Удивительные факты об уникальном материнском молоке и тематическая инфографика ВОЗ для будущих мамочек.
Состав грудного молока, утверждают специалисты, выходит за рамки только простого пищевого обеспечения и является самым важным постнатальным фактором метаболического и иммунологического программирования здоровья младенца. В Методических рекомендациях Минздрава по программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни отмечено, что грудное молоко влияет на экспрессию генов и способно менять фенотип и заболеваемость, даже если имеется генетическая предрасположенность к какой-либо патологии.
Жирность человеческого молока – 3,8%.
Материнское молоко не постоянно по многим параметрам. Так, в зависимости от возраста ребенка молоко меняет процент жирности, белков, углеводов, витаминов, олигосахаридов. Так оно принимает идеальный для конкретного периода жизни младенца состав.
Младенец не выпивает молоко из груди мамы полностью, в среднем - около 67%.
Количество молока не зависит от размера груди. Это физиологическая особенность.
Обычно в правой груди молока больше, чем в левой.
Чем больше женщина кормит или сцеживается, тем больше молока у нее вырабатывается.
Малыш может предпочитать только одну грудь, активнее к ней прикладываться. Бывает, что «нелюбимая» грудь начинает очень слабо вырабатывать молоко. Специалисты относят это к норме, но предупреждают, что нельзя допускать застоя молока, чтобы не спровоцировать мастит.