Существуют факторы риска онкозаболеваний. Один из них – неправильное питание. Специалисты составили список из десяти «противораковых» продуктов. Подробнее в нашем материале.

top 10 2Бытует мнение, что онкологические заболевания передаются по наследству, вклад генетики в их развитие не превышает 15–20 процентов. Остальные случаи – результат случайных мутаций. Существуют факторы риска, онкозаболеваний. Один из них – неправильное питание.

Самые опасные продукты - жареные и копченые блюда, продукты из переработанного мяса, а также напитки с высоким содержанием сахара.
«Противораковыми» продуктами считаются:

  • Листовые овощи (шпинат, листовой салат, руккола, кресс-салат)
  • Овощи семейства крестоцветных (брокколи, белокочанная, цветная или брюссельская капуста)
  • Ягоды (черника, малина, вишня или клубника)
  • Ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий перец)
  • Свежие пряности и специи (куркума, имбирь, чеснок, орегано, базилик и петрушка)
  • Кисломолочные продукты
  • Орехи и семена
  • Нерафинированные масла
  • Зеленый чай
  • Морепродукты