С 13 по 19 февраля в России проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Рекомендации нашего доктора.
Что рекомендует гастроэнтеролог городской больницы №2 г. Магнитогорск Людмила Александровна Горбунова?
- Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, - говорит доктор.
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.
Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:
- Увеличивает продолжительность жизни;
- Способствует сохранению психического здоровья;
- Обеспечивает здоровье сердца;
- Снижает риск онкологических заболеваний;
- Снижает риск ожирения;
- Снижает риск развития диабета;
- Улучшает состояние кишечника; овощи способствуют перевариванию и усвоению белков ,жиров и углеводов;
- Улучшает иммунитет;
- Способствует росту и развитию детей.
Также Людмила Александровна напоминает о несомненной пользе зелени, овощей и фруктов:
- Лиственная зелень и овощи содержат витамины, микоэлементы и клетчатку.
- Овощи - важный поставщик калия витамина С и Р, каротина гр В.
- Некоторые овощи содержат протопектин, который после термической обработки превращается в пектин. Пектин является адсорбентом для холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов.
- Овощи низкокалорийны, активируют секрецию желудка.
- Фрукты и ягоды - источники легкоусвояемых углеводов, витаминов С,Р, каротина, калия, пектина.
- Овощи и фрукты используютя в лечебном питании у детей и взрослых ,в том числе и в период восстановления после инфекционных заболеваний. Яблоки рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях кишечника, при ожирении. Арбузы полезны при болезнях почек. Фруктовые соки, овощные пюре использутся в детском питании, - добавила наш гастроэнтеролог.