С 13 по 19 февраля в России проводится неделя популяризации потребления овощей и фруктов. Рекомендации нашего доктора.

bolse ogurcov i ablok1Что рекомендует гастроэнтеролог городской больницы №2 г. Магнитогорск Людмила Александровна Горбунова?

- Овощи и фрукты занимают достаточно важное место в рационе, они являются ценным источником витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза плодоовощной продукции неоспорима, - говорит доктор.

Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 гр. овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном (и даже выше рекомендуемого) количестве приносит многоплановую пользу:

  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Способствует сохранению психического здоровья;
  • Обеспечивает здоровье сердца;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Снижает риск ожирения;
  • Снижает риск развития диабета;
  • Улучшает состояние кишечника; овощи способствуют перевариванию и усвоению белков ,жиров и углеводов;
  • Улучшает иммунитет;
  • Способствует росту и развитию детей.

 Также Людмила Александровна напоминает о  несомненной пользе зелени, овощей и фруктов:

  • Лиственная зелень и овощи содержат витамины, микоэлементы и клетчатку.
  • Овощи - важный поставщик калия витамина С и Р, каротина гр В.
  • Некоторые овощи содержат протопектин, который после термической обработки превращается в пектин. Пектин является адсорбентом для холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов.
  • Овощи низкокалорийны, активируют секрецию желудка.
  • Фрукты и ягоды - источники легкоусвояемых углеводов, витаминов С,Р, каротина, калия, пектина.

- Овощи и фрукты используютя в лечебном питании у детей и взрослых ,в том числе и в период восстановления после инфекционных заболеваний. Яблоки рекомендуют при гипертонической болезни, атеросклерозе, подагре, болезнях кишечника, при ожирении. Арбузы полезны при болезнях почек. Фруктовые соки, овощные пюре использутся в детском питании, - добавила наш гастроэнтеролог.