Рассказываем о правилах питания для здорового сердца
- Ищем «правильные» жиры
Нужно выбирать продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты — «защитники» сосудистых стенок. Они есть в растительных маслах: оливковом, кукурузном, подсолнечном, соевом, рапсовом.
Также кардиологи настоятельно рекомендуют включать больше рыбы в свой рацион - как источники «рыбьего жира». Причем больше пользы принесет жирная рыба: сельдь, скумбрия или лосось. Можно и использовать и консервы. Консервированный тунец, например, хорошо добавить в салат с большим количеством зелени.
- Клетчатка - обязательно
Сейчас многие отказываются от хлеба. И зря! Цельнозерновой хлеб необходим для работы сердечно-сосудистой системы. В нем много витаминов группы В и клетчатки.
- Считаем овощи и фрукты
Для сохранения здоровья сердца и сосудов нужно каждый день потреблять пять порций овощей и фруктов, то есть около 500 граммов.
- Меньше сахара
Важно ограничить количество сахара в рационе. Стоит исключить сладкую газировку, не добавлять много сахара в чай или кофе.
- Аккуратнее с солью
Cpeдний россиянин, согласно исследованиям, потребляет 12-14 граммов соли в день. А эксперты рекомендуют менее 5 граммов в сутки.
Следуйте этим правилам и будьте здоровы!