Правильное питание позволяет минимизировать один из главных факторов риска развития онкологических заболеваний.
Григорий Точильников, онколог, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России, рассказал о том, как повседневное питание помогает в профилактике и лечении онкологических заболеваний:
«Здоровье, работоспособность, продолжительность жизни во многом зависят от того, насколько правильно человек питается, получает ли с пищей необходимые организму энергию, а также белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются»
По словам эксперта, стандартный рацион городского жителя включает в тебя большое количество загрязненной, жирной и сладкой пищи, которая кажется более вкусной, но при этом не содержит достаточного количества продуктов растительного происхождения и, как следствие, полезных для организма веществ.
Наиболее вредными способами готовки принято считать:
- жарку на жирах
- консервирование
- маринование
- грилевание, прожаривание до образования корочки.
«Рекомендуется готовить пищу в пароварках, тушить. Термическая обработка пищи в пароварке проходит при значительно меньшей температуре в сравнении со сковородкой – 100 градусов против 400. Обязательно в питании должна присутствовать сырая пища в виде, например, салатов, приготовленных из овощей, с включением зелени».