24 февраля в этом году начинается Масленица. Праздник, знаменующий проводы зимы и встречу весны. Он продлится с 24 февраля по 2 марта.

Время печь блины и угощать ими родных и близких. Однако во всем нужно знать меру. Кому блины на Масленицу могут навредить и сколько блинчиков можно съесть без вреда для здоровья, рассказала врач-гастроэнтеролог Алина Бураншина.

Блины достаточно калорийные. Питаться всю неделю преимущественно блинами не стоит, предупреждает гастроэнтеролог. Иначе праздник принесет не радость, а прибавку в весе и проблемы с желудком.

– Блины можно есть в умеренных количествах, если нет противопоказаний. От блинов лучше отказаться людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, например, при язвенной болезни желудка, панкреатите, а также при камнях в желчном пузыре. Дело в том, что блины – очень тяжелая и жирная пища. И когда большое количество жиров попадает в организм, то на него идет серьезная нагрузка, в частности, на желудок, поджелудочную железу. Если у человека нет хронических заболеваний ЖКТ, сахарного диабета, то 4 тонких блинчика в день организм переварит без проблем. Больше есть не стоит. Но питаться ими всю неделю я, как врач, не советую. Противопоказанием будет служить и аллергия на яичный белок. А блины на пшеничной муке противопоказаны тем, у кого непереносимость глютена. Людям с избыточной массой тела тоже лучше отказаться от такой пищи. Если блины есть в рационе, то лучше снизить калорийность других продуктов, – рассказывает Алина Рафаэлевна.

Блинчиками лучше лакомиться с утра. Помимо блинов в рацион стоит включить легкие блюда – салаты, супы, нежирное мясо и рыбу.

– Завтрак – это основной прием пищи. Дело в том, что у нас гормоны на переваривание вырабатываются с утра, где-то за час до пробуждения они начинают активироваться. Поэтому и блины лучше есть на завтрак, а начинка пусть лучше будет белковой – можно добавить творог, рыбу, курицу, сыр. Я лично предпочитаю блины с овощами, – говорит Алина Бураншина.

Как сделать блины более диетическими?

Заменить белую пшеничную муку на цельнозерновую.
Готовить на минимальном количестве масла.  Отказаться от сладких топпингов вроде шоколадной пасты или сгущенки. Вместо них можно использовать фрукты и ягоды.