Кто ещё не поел блинов на Масленицу? Бережёте фигуру, считаете блины неЗОЖной едой? Не спешите с выводами, сейчас мы докажем, что правильные блины для здоровья не вредны.
Чехов в рассказе «Блины» писал: «Поддаются времена и исчезают мало-помалу на Руси древние обычаи, одежды, песни; многое уже исчезло и имеет только исторический интерес, а между тем такая чепуха, как блины, занимает в современном российском репертуаре такое же прочное и насиженное место, как и 1000 лет тому назад. Не видно конца им и в будущем…». И то верно, блинчики мы до сих пор уважаем. Доходит даже до такого, что в масленичные дни самые ярые приверженцы ЗОЖ с густой тоской поглядывают в сторону дымящейся ароматной блинной стопочки. И это мы ещё не знаем, только ли поглядывают. Нет-нет, какая зожная рука и ухватит невзначай блинок. И ничего страшного, вон и диетологи говорят: пеките и ешьте, просто делайте это с умом. Блины – это вкусно, но калорийно. Съели всего пять блинчиков? Получили минимум 500 кКал. Для сравнения: 100 г курицы - примерно 250 кКал, такая же порция свинины — 316 кКал. Другими словами, диетическим блюдом назвать блины уж точно нельзя. Они слишком калорийны, в них слишком много сахара и жира. Но польза или вред блинов прямо зависит от ингредиентов, которые используются для приготовления.
Игорь Шаймарданов, "Псковская масленица"
Мы уменьшаем калории и переводим блины в категорию невредных блюд, всего лишь немного поменяв ингредиенты. Вместо чистой пшеничной муки используем мучные смеси. Пшеничная мука пустая: она содержит быстрые углеводы и почти лишена витаминов. Другое дело — мука из цельного зерна. Она сохраняет содержащиеся в злаках витамины и медленные углеводы, а потому не способствует набору веса. К пшеничной добавляем ячневую, ржаную или гречневую муку, размолотые в блендере овсяные хлопья, отруби или пшённую крупу. Такая смесь значительно повышает содержание пищевых волокон и снижает калорийность. А ещё блинчики из цельнозерновой муки содержат большее количество железа, кальция, фосфора и витаминов группы В. Для теста берём маложирное молоко или кефир, которые можно еще и разбавить водой. Некоторые вместо молока используют минеральную воду. С ней блинчики получаются более воздушными и дырчатыми. Вкуснятина! В тесто кладём только белки, желткам вход запрещён. Сводим к минимуму соль и сахар.Они добавляются в тесто только для вкуса, а не его избытка. О, у нас блинчики с вареньем или медом? Тогда сахар в тесте не нужен вовсе. Выбираем полезную начинку. Под запретом слишком сладкие или жирные начинки людям с избыточной массой тела, с сахарным диабетом, а также заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хорошая альтернатива сахару и сиропу - фрукты. Они же добавят десерту витамины и минералы.
Игорь Шаймарданов, "Псковская масленица" (с Пушкиным, поедающим блины)
Ну, и помним: чем меньше жира в блюде, тем меньше холестериновых бляшек в наших сосудах.
С пожеланиями и блинчик съесть, и пользу получить, Пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"