Сезон органической зелени – лучшее время сделать рацион полезным.

Питание прямо влияет на здоровье человека. Одним из первых, в 30-х годах XX века, об этом заявил Мануил Исаакович Певзнер, один из организаторов Института питания в Москве и основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в СССР. При клинике лечебного питания Певзнером была организована физиологическая лаборатория. Здесь вместе с учениками он проводил исследования по влиянию фактов питания на механизмы развития различных заболеваний. В лаборатории широко изучалось питание как лечебно-профилактическое средство при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, пищеварительного тракта, обмена веществ, почек и суставов. Успевшие стать классикой 15 лечебных «столов» по Певзнеру до сих пор используются врачами в рекомендациях пациентам.

Певзнеру вторит ВОЗ, которая советует в день съедать не меньше 400 граммов овощей и фруктов.

Сейчас, в сезон урожая, рацион можно легко дополнить самыми полезными продуктами. Какая зелень чем полезна – в инфографике:

1

2

3

4

5

6

7