Сегодня, в профессиональный праздник медицинских сестёр, особенные поздравления тем сёстрам, которые сделали свою профессию делом жизни. Они уже не работают, но каждая из них отдала медсестринскому делу больше 40 лет.
ГЛАВНОЕ - ПОМОЩЬ ОКАЗАТЬ ЧЕЛОВЕКУ
С Людмилой Петровной Тутаровой, операционной медсестрой высшей категории из оперблока, мы встретились в июле 2016 года. Тогда меня крайне поразила её скромность. Она рассказывала свою историю скупо и застенчиво, словно удивлялась моему интересу к обыденным вещам и не видела никакого повода для статьи о ней в газету. Как бы вскользь сказала, что смена медсестры – с 8 утра и до 8 утра, что иной раз работали сутки через сутки – 72 часа в неделю. В эти дни времени на отдых – чуть и ещё маленько, но не спать, не спать.
– Тяжело? - тогда спросила я.
– Мы привыкли к такому режиму – смущённо улыбнулась Людмила Петровна. – Главное – помощь оказать человеку. Бывает так, что операция длится несколько часов. Хирурги могут поменяться, а медсёстрам крайне нежелательно это делать. Дело в личной ответственности: вести счет салфеток в животе оперируемого, всего инструментария – за этим я должна четко следить. Бывает настолько сильное кровотечение, можно что-то попросту не заметить, поэтому мне не нужно, чтобы меня меняли, это моя ответственность.
Не было в Людмиле Петровне ни капли величия, которое, казалось бы, могло и появиться за столько-то лет в операционной. Не заметила я и строгости, но это не совпало с тем, что о ней рассказали коллеги:
- Людмила Петровна – строгая, никому не даст покоя, ни младшему персоналу, ни среднему, ни молодым хирургам. Надежный напарник, честная и надежная, не боится взять на себя ответственность.Все, что она умеет, отдает молодым. Сестры и хирурги ее уважают, санитарки побаиваются. А дома у нее хороший тыл, ее семья – муж, дочь и сын. Она счастливый человек!
Этот счастливый человек тогда пошутила: "Нас, операционных медсестер, никто не знает, маску надел – и лица не видно".
Так сказала, как будто милосердие можно спрятать.
ПОДНЯЛАСЬ ПО ЛЕСЕНКЕ - ВАМ НУЖНЫ МЕДСЕСТРЫ?
С Лидией Леонидовной Лукьяновой, старшей медсестрой хирургического отделения стационара, мы встретились в декабре 2018 года, накануне ее 70-летия.Веселая и энергичная, какие 70 лет, подумала я. Она же в ответ только смеялась.
- Хозяйка отделения, - тогда сказал о ней завотделением Владимир Васильевич Санин. И усилил сказанное, - никого другого так не назову. Чтобы у нас был порядок, нужна и женская рука, и женское понимание. Наше дело – лечить, но помимо этого важно организовать работу отделения, создать в нем атмосферу, а это зависит от старшей сестры.
С такой оценкой согласился и хирург Мирсаид Мадаминов: «Это врачи меняются, а старшие медсестры остаются».
Лидия Леонидовна и оставалась. Только в этом году ушла на заслуженный отдых, и я рада, что успела с ней познакомиться и услышать про ее детство в Белорецке и маму, которая была старшей медсестрой в кардиологии. Про то, как маленькая Лида бегала к ней в больничный городок, а потом по-хорошему «добегалась» до белорецкого медучилища. Как в 1966-ом девятнадцатилетнюю выпускницу направили в Ассы - тогда поселок в одну улицу и без света. Как добиралась туда на телеге с "лошадушками". И что не надо бы мне писать про "лошадушек". И как пролетели три года в деревне, а потом время палатной медсестрой в Белорецке.
В Магнитку приехала уже с мужем и детьми. А однажды шла по Карла Маркса и наткнулась на вывеску – "Хирургическое отделение".
- Тогда парадные двери нашей больницы на проспект были открыты, - рассказывала Лидия Леонидовна. - Поднялась по лесенке – вам нужны медсестры? Так и осталась.
А через пять лет стала старшей хирургии.
Вот так из застенчивой поначалу медсестры вышла настоящая хозяйка отделения.
Судьба.
ЛЕГКО НИКОГДА НЕ БЫЛО
Весной 2019-го я пришла к бывшей тогда главной медсестрой ГАУЗ ГБ2 Тамаре Васильевне Вавиловой, адмиралу старших медсестер больницы. Планировался большой разговор, но он всё не клеился. Может, по профессиональной руководящей привычке или личной осторожности Тамара Васильевна не спешила делиться своей историей. Но в ней была открытость другого рода – строгости к профессии и отношению к ней.
Начало служебного «романа» положил 1977 год и первый взгляд, когда студентка медучилища пришла на практику в ГАУЗ ГБ2.
- Больница уютная, к дому близко, - рассказывала тогда Тамара Вавилова, - и встретили меня приветливо. Главный врач Каткова Александра Фёдоровна предложила в оперблок, но я побоялась туда без опыта. Пришла в хирургию, больше никуда не захотела.Будни постовой медсестры в 1-ом хирургическом отделении сложились в 9 лет. Думала, так будет всегда, но однажды главный врач Виктор Иванович Комов вызвал к себе: «Пробуй себя на месте главной медсестры».
Не хотела соглашаться. Страшила ответственность. Но пришлось: руководство не столько предложило, сколько направило.
- Сначала пыталась научиться. Легко никогда не было. Знаете, сколько раз ходила к главному врачу и просила перевести меня обратно? Года через полтора таких просьб Виктор Иванович сказал: «Знаешь, Тамара Васильевна, выйди из кабинета и с этим вопросом больше не подходи».
Она видела, как менялась больница, менялось количество коек, строились новые здания, открывались новые отделения. Она старалась меняться вместе с ней.
- Вам какая больница ближе, которая была или есть? - спросила я.
- Может, раньше и было проще, когда мы были одного возраста, - ответила Тамара Васильевна. - Сейчас коллектив старших медсестёр омолодился, но это тоже хорошо. Немало изменилось, но мне моя больница близка любая, вся, со всеми переменами в ней. Моя больница стала для меня близкой сердцу, как дом родной. Думаю, так для большинства наших сотрудников.