Зачем нужна медкомиссия для работы? Кто за нее платит? Что происходит, если у работника выявляются патологии? Эти и другие вопросы – в интервью с заведующим поликлиникой профосмотров Алексеем Васильевичем Чернышовым.

 

- Алексей Васильевич, почему работник должен проходить медкомиссию? Разве недостаточно диспансеризации или любого другого осмотра у врача?

 У этих осмотров разные цели. Медицинские осмотры при приеме на работу регламентированы Приказом Минздрава РФ и являются обязательными для работника той сферы деятельности, где присутствуют вредные факторы. Все медосмотры проводятся в рабочее время, и за это время начисляется заработная плата.

 

- В чем цель профессионального медосмотра?

Выявление у человека медицинских противопоказаний для определенных видов работ и при определенных вредных факторах на производстве. Допустим, работа в горячем цехе стимулирует сердечно-сосудистую патологию. У такого работника может возникать стенокардия, гипертоническая болезнь. Наша задача – увидеть патологию и исключить трудоустройство больных людей на вредные и опасные производства, исключить производственный травматизм и возникновение эпидемических ситуаций в учреждениях общественного питания и образования. Это касается предварительного медосмотра, который гражданин проходит при устройстве на работу. Но уже работающий гражданин обязан проходить периодические медосмотры. Они направлены на выявление начальных стадий заболеваний, связанных с продолжительным воздействием вредных и опасных факторов трудового процесса, и проведение своевременных мер профилактики и лечения.

 

- Разве проблема со здоровьем не остается проблемой одного человека?

Ни в коем случае, если это касается его профессиональной деятельности и рисков, которые заболевание в этой ситуации несет как лично для него, так и для окружающих. Медицинские осмотры у нас готовы рассматривать как навязываемую услугу, в то время как это забота государства и работодателя о сохранении здоровья граждан и общей безопасности. К сожалению, необходимость медицинских осмотров  граждане начинают осознавать только при  возникновении критических ситуаций. Например, когда чью-то жену с малолетним  ребенком на нерегулируемом  пешеходном переходе сбивает рейсовый автобус, потому что у водителя снижена острота зрения. Или когда в летнем лагере  ребенок заболевает дизентерией в тяжелой форме, вследствие отсутствия  медицинского обследования работника кухни. Или, допустим, у человека, работающего на высоте, выявлено снижение остроты зрения. В очках его зрение полностью корректировано, и его острота составляет 80-90%. Но если у машиниста высотного крана, например, очки слетят или выпадет линза, а он продолжает в это время манипуляции с краном, он может нанести вред себе или третьим лицам. Поэтому его мы, конечно же, отстраняем от работы, поскольку и в приказе написано, что острота зрения измеряется без коррекции. Недаром  специалисты по технике безопасности  говорят, что  эти правила  написаны кровью.

 

- Как поликлиника профосмотров поступает, если у работника при прохождении периодического медосмотра выявились проблемы со здоровьем?

С нашей стороны мы понимаем, какую ответственность в этом вопросе несем, поэтому поликлиника профосмотров проводит обследования максимально внимательно. Мы смотрим, соотносится ли это заболевание с действующим приказом 29-н и определяем, является ли это заболевание противопоказанием к данной работе. Если да, гражданин получает заключение, с которым направляется на экспертизу профпригодности, по результатам которой принимается решение. Если медицинские противопоказания подтверждаются, человек может быть переведен работодателем на иное место работы или уволен.И мы обязательно консультируем пациента по существующей проблеме со здоровьем и направляем для лечения в медицинскую организацию по месту жительства или лечебному профилю.

 

- Вы сообщаете работодателю о выявленных патологиях его сотрудников?

Нет, мы не имеем права разглашать эту информацию. Состояние здоровья пациента – это врачебная тайна. Информация для работодателя ограничивается двумя вариантами: работник по состоянию здоровья профпригоден или нет.

 

- Кто платит за медосмотр: работодатель или сам работник? Только работодатель несет финансовые затраты. В некоторых случаях расходы компенсируются организациям из Фонда социального страхования. Бывает, что работодатель направляет сотрудника проходить медосмотр за свой счет, но затем просит предоставить документальное подтверждение расходов, чтобы компенсировать затраты. Для этого мы предоставляем работнику все необходимые документы: кассовые чеки, договор на оказание медицинских услуг и копию лицензии.

 

- Можно ли ускорить прохождение медосмотра?

 Если позволяют технические условия, время проведения предварительного осмотра может быть сокращено до двух часов. Но это не касается медицинских осмотров с проведением  бактериологических исследований, так как они  предусматривают рост колоний бактерий в термостате в течение трех суток, и только после этого возможно определение вида бактерий и патогенности для человека.

pp 5

 

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ:

По вопросам заключения договоров и стоимости медосмотров для организаций - 8 (3519) 344 251.
По вопросам индивидуального медосмотра 8 (3519) 343 343.

На странице Поликлиники профосмотров

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.