16 октября - Всемирный день анестезиолога-реаниматолога. Самые опытные анестезиологи-реаниматологи ГАУЗ ГБ2 рассказали о профессии и жизни через призму своего дела. 

 

e56ywc7b 70Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Вячеслав Петрович Попов

 

О чертах, необходимых анестезиологу-реаниматологу

«Грамотным  реаниматолог будет только при условии знаний основ хирургии, терапии, кардиологии, неврологии, инфекции и прочего.  Можно не дождаться узкого специалиста, а диагноз надо выставить быстро и так же быстро на его основе назначить лечение. Поэтому отличительные  черты  реаниматолога анестезиолога – быстрая реакция, острый ум, глубокие знания по многим отраслям медицины».   

 

О медсестрах отделения

«Наши медсестры должны не просто таблетки  раздавать, а уметь и  катетер  ввести, и артерию уколоть, поставить зонд в желудок, заинтубировать и моментально войти в вену, потому что для нас это страшно: смотреть, как больной умирает, а неквалифицированная сестра ему колет 10 минут. В реанимацию мы никогда не берём сразу, оцениваем скорость реакции, сообразительность. А уже из реанимационных смотрим, кто пойдёт  в анестезистки, то есть на более высокий, элитный, я бы сказал, уровень. Поэтому у нас собран лучший персонал». 

 

О Боге и вере в профессии

«Для врача вера выступает дополнением. В вере заложены общие нравственные ценности. Если наркоман к нам поступил, а мы не будем желать ему добра, разве мы врачи? Для нас он не другой человек. Он может не вызывать симпатии, но нам нужно лечить, дело делать, добро. Это и есть лечение. Влияет ли Бог на нашу работу? У нас есть шкала тяжести состояния больного, которая помогает делать по нему прогнозы. Бывает, что выживают и с минимальным процентом. Может, у Бога есть резервы, которые не учитываются нашими шкалами?».

 

 

 

lmp1Врач анестезиолог-реаниматолог Лариса Михайловна Патракова

 

О женщине в профессии

«Говорят, для нашей профессии нужен «мужской» склад ума и физическая сила, а женская эмоциональность только мешает. Не соглашусь. Не бывает ума мужского или женского, он либо есть, либо нет. Так же и с эмоциональностью. Вы водите машину? Тогда видите, какие мужчины и с какой немужской, выходит, эмоциональностью встречаются на дорогах».

 

О ценности жизни

«Ценность жизни у нас однозначно пересматривается. Мне нелегко понять, как человек легко решает добровольно уйти из этого мира. К нам в токсикологическое отделение привозили таких, молодых, здоровых, наглотавшихся таблеток. Люди с огромными проблемами борются за жизнь, не всегда это получается. А тут, молодой и здоровый...».

 

О стрессах в профессии

«Болезнь пациента ты можешь воспринимать очень близко. Когда только начинала, поступил молодой парень с проникающим ножевым ранением в сердце. Шёл по темноте мимо какой-то разборки, ему и попало. В операционную его быстро взяли, но была слишком большая кровопотеря... На меня этот случай такое впечатление произвел! Настолько было жалко, что не смогли спасти. Но иногда приходилось самой спасаться от некоторых пациентов. Например, пациенты с белой горячкой. В больницу они часто поступают после ножевых разборок с собутыльниками. Их прооперируют, а потом в реанимацию. Сначала лежат тихо, а через день у них начинается. Подходишь  разговаривать, а он – чего пришла, наливай! Лежит тихонечко, а потом соскочит - и бежать. Некоторые нападают. Поэтому нужно вовремя углядеть, начинать медикаментозную терапию и фиксировать».

 

 

nosov 2Врач анестезиолог-реаниматолог Сергей Леонидович Носов

 

Об отношении к смерти

«Весь смысл моей жизни и работы в том, чтобы ей противостоять. Я прекрасно знаю, что все на земле имеет свой конец, но моя задача поставить поезд здоровья на нужные рельсы, чтобы он ушел от этого края. Поэтому все наши действия направлены на то, чтобы эта хрустальная ваза ехала в направлении от смерти. Про поступившего больного ты знаешь по симптомам, из которых тебе предстоит выбираться, что неработающее будешь компенсировать. А если у него не работают три системы или больше? Ты обречен на изнурительную работу, чтобы хотя бы одну из них включить в систему жизнеобеспечения человека. И ты знаешь, если что-то не заводится, а ты не можешь это изменить, все закончится плачевно. Такое бывает редко, но любая медицина в какой-то период будет бессильна».

 

О самоубийцах

«Это антижизнь и всегда противоестественные действия. Да, мы возвращаем их в этот мир, а потом слышим: вас не просили этого делать. Тебя могут обматерить, пнуть, до мордобоя с их стороны доходит. Вы поймите, человек с нормальной психикой этого делать не станет, об этом говорит и вся религия. Единственное исключение – долг чести военных. Это христианская позиция, я на этом воспитан».

 

О том, подвиг ли работа медиков в ковид

«Это не подвиг, это работа моя и людей моей семьи (о коллегах отделения – прим. авт.), с которыми я работаю. Это тяжелый физический труд. Представьте, к нам привозят женщину 246 кг, заносят четверо спасателей и двое работников скорой помощи. И наши две тощие девчонки-медсестры, Эльвира и Ольга, ставят специальную койку и эти 250 кг как муравьи, перекладывают, придают функциональную позу, все делают. Они ворочают всех пациентов каждый день. Это тяжелый физический труд, но это не профессия. Знаете, из кого получаются хорошие медсестры? Из хороших мам. Надо иметь сострадание к человеку. Вовремя пройти рядом, дать ему воды, подмыть, спину почесать. Это мама».

 

 PS. Заведующий отделением анестезиологии-реанимации Вячеслав Петрович Попов:

О сострадании

«Сострадать нужно любому, невзирая на социальное положение страждущего.  «Торопитесь делать добро» – слова известного доктора Гааза, которые выбиты на его памятнике. Такие люди должны быть в основе врачебной работы. Если умеешь сострадать, толк будет. Сопереживание. Тебе не должно быть всё равно: больно человеку или не больно. Пропускать всё через себя – это в профессии врача. Надо жить не только для себя, но и для других, в этом счастье».