Врач-невролог Лиуза Искаковна Каримова рассказала о ключевых положениях заболевания.

 

Инсульт — это гибель клеток головного мозга из-за нехватки кислорода, которым мозг снабжается с током крови. Существует два основных механизма развития инсульта: ишемический и геморрагический. Оба варианта - это тяжелые состояния, которые способны оставить человека в глубокой инвалидизации до конца жизни. Очень часты и смертельные исходы при инсульте. Самая высокая смертность при обширных инсультах – 60% - происходит в первый год. В следующие 5 лет после инсульта умирают 44% больных.

is gem ins

 

Врач-невролог ГАУЗ ГБ2 Луиза Искаковна Каримова:

"Факторы риска можно разделить условно на два типа. Некорректируемые, на которые мы не можем повлиять: возраст и наследственность и корректируемые, на которые можно успешно воздействовать путём изменения образа жизни и приема определенных препаратов. Это артериальная гипертензия, гиперхолестеринемия, гипергликемия, ожирение, гиподинамия, курение, в том числе и пассивное, и стресс".

 

Как работает снижение корректируемых факторов риска развития инсульта? 

 

Артериальная гипертензия. Пожалуй, у всех, перенесших инсульт, в анамнезе значится гипертоническая болезнь или какая-то симптоматическая артериальная гипертензия.

Возраст. Чем старше человек, тем выше риск инсульта. Максимальная частота инсультов приходится на возраст 60+.

Малоактивный образ жизни. Ожирение. Эти факторы запускают каскад метаболических реакций, вслед за этим идут другие проблемы. Сахарный диабет и гипертония – ближайшие друзья ожирения. Рядом — нарушение липидного обмена. Метаболический синдром – бич нашего времени. Но другая крайность тоже плоха.

Чрезмерные физические нагрузки. Должен быть комфортный диапазон нагрузок.

Злоупотребление алкоголем. На фоне чего нередко возникают тяжёлые геморрагические инсульты, особенно у молодых мужчин. Алкоголь влияет на все системы организма даже в молодом возрасте: сосудистые стенки становятся хрупкими, возникает гипертония. 

Курение, которое втрое увеличивает риск инсульта. Сосуды спазмируются, теряют эластичность, сердце вынуждено работать в усиленном режиме.

Наследственность (риск инсульта составляет 20%). Если в семье у ближних родственников были инсульты, особенно до 65 лет, будьте внимательнее к себе.

Стрессы, во время которых происходит большой выброс гормонов надпочечников (кортизола, адреналина и т.д.), что вызывает сосудистый спазм. Возникают кризовые повышения давления. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения. Хронический стресс тоже способствует изменениям сосудистой стенки, повышению давления и т.д. Говорят, нужно жить, как китайцы: не торопиться, не волноваться и улыбаться. Тогда и жизнь будет более длительной и счастливой.

ins

 

После перенесенного инсульта пациент подлежит диспансерному наблюдению. Как поясняет невролог, люди трудоспособного возраста - в течение года, пожилые пациенты – полугода.

Врач-невролог ГАУЗ ГБ2 Луиза Искаковна Каримова:

"Пациенты посещают врача с целью дообследования на факторы риска инсульта, производится оценка динамики восстановления неврологических функций, назначаются препараты для коррекции факторов риска, ноотропы. Кратность посещения определяется для каждого пациента лечащим врачом индивидуально. После указанного срока пациенты наблюдаются врачом-терапевтом".