Всемирный День диабета ежегодно отмечается 14 ноября. Врач-эндокринолог Марина Сергеевна Марфина помогает разобраться в теме.

 При этом эндокринном заболевании страдают многие системы организма. Хроническое повышение уровня сахара в крови вследствие дефицита инсулина, гормона поджелудочной железы, приводит к нарушению всех видов обмена веществ, поражает сосуды, нервную систему, другие органы. Печально, но сахарный диабет становится заболеванием все большего числа людей и приобретает характер неинфекционной мировой эпидемии. Врач-эндокринолог ГАУЗ ГБ2 Марина Сергеевна Марфина подтверждает это своей статистикой диспансерных пациентов, описывает типичный портрет больного и рассказывает, можно ли избежать заболевания:

"За последние пять лет можно увидеть динамику, но нерадостную: мы наблюдаем рост числа пациентов с сахарным диабетом. На примере моей диспансерной группы, динамика прироста очевидна. Если в 2015-2016 годах на диспансерном учете состояло 1536 человек, то по последнему моему годовому отчету, на конец 2020 года число пациентов с сахарным диабетом — 1950 человек. Добавляется по 100 человек ежегодно только на территории нашей поликлиники".

 

Существует несколько типов диабета, к основным относят два: Инсулинозависимый диабет 1-го типа, который развивается в основном у детей и молодых людей и встречается в 10% от общей цифры заболевания. При СД 1 типа имеется абсолютный дефицит инсулина, обусловленный нарушением работы поджелудочной железы. Инсулинозависимый диабет 2-го типа - это 80-85% случаев. Обычно развивается у людей старше 40 лет, имеющих избыточный вес. При СД 2 типа отмечается относительный дефицит инсулина. 

 

Основная причина СД 1 типа - аутоиммунный процесс, сбой иммунной системы. Тогда в организме вырабатываются антитела против клеток поджелудочной железы, разрушающие их. Главным фактором, провоцирующим возникновение диабета 1 типа, является вирусная инфекция (вирусный гепатит, краснуха, ветряная оспа) на фоне генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Основных факторов, провоцирующих развитие СД 2 типа, два. Ожирение. При ожирении I ст. риск развития СД увеличивается в 2 раза, при II ст. — в 5 раз, при III ст. — более, чем в 10 раз. С развитием заболевания больше связана абдоминальная форма ожирения, когда жир распределяется в области живота, и наследственная предрасположенность. При наличии СД у родителей или ближайших родственников риск развития заболевания возрастает в 2-6 раз. Провоцируют СД гиподинамия, неправильное питание, вредные привычки и частые стрессы. Сочетание любых факторов риска увеличивает риск развития СД в десятки раз. 

sah diab page 0001

Симптомы сахарного диабета: • повышенная жажда (до 3-5 л жидкости в сутки);
• учащенное мочеиспускание;
• сухость во рту;
• общая и мышечная слабость, повышенная утомляемость;
• повышенный аппетит;
• зуд кожи;
• сонливость;
• плохо заживающие раны;
• резкое похудание у больных с сахарным диабетом 1 типа;
• ожирение у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Врач-эндокринолог ГАУЗ ГБ2 Марина Сергеевна Марфина:

"Кто может стать жертвой диабета? Я скажу, что реальным фактором риска как у детей, так и у взрослых является избыточный вес. Это недостаток физической активности, нерациональное питание и наследственность. Если заболевание обнаружено у родителей, риск его появления составляет 40%. Но снизить риски наступления СД или даже его избежать возможно, если изменить образ жизни. Так же и при уже поставленном диагнозе можно не допустить прогрессирования СД или развития осложнений СД".