Врач-офтальмолог поликлиники №1 Наталья Николаевна Фурсова рассказала о том, что негативно влияет на зрение и как его поддержать в здоровом состоянии.
- Наталья Николаевна, с чем больше обращаются к Вам на приемах? Какие заболевания лидируют у магнитогорцев?
Количество обращений к офтальмологу за последние два года сохранилось примерно на том же уровне, что и в доковидное время. Чаще всего обращаются с воспалительными заболеваниями глаз. Особенно пациенты с хроническими блефароконъюнктивитами, которые сопровождаюся дисфункцией мейбомиевых желез и развитием синдрома сухого глаза. Постоянные обращения – это пациенты с катарактой и глаукомой, возрастной макулярной дегенерацией. И конечно же - аномалии рефракции – дальнозоркость, близорукость. Пациентов много, все разные, интересные. Много первичных, не меньше и тех, кто состоит на диспансерном наблюдении. В общем, нам, офтальмологам, работы и в пандемию хватает.
- Что негативно влияет на наше зрение?
Это вопрос очень широкий. Это и стрессы, возраст, вредные привычки, острые и хронические инфекции и хронические заболевания внутренних органов, нарушение обмена веществ, особенно углеводного обмена. Например, атеросклероз и повышенное содержание холестерина крови приводит к развитию возрастной макулярной дистрофии сетчатки. Гипертоническая болезнь – к острой и хронической ишемической оптикопатии, тромбозам и субретинальным кровоизлияниям. Угнетает зрение нарушение режима труда и отдыха, большие зрительные нагрузки, различные производственные и непроизводственные физические и химические факторы. Экология. Любая погрешность в нашей жизни и в организме может привести к заболеванию глаз.
.
- В том числе и гаджеты, и компьютеры, от которых мы не отлипаем целыми днями.
- Негативное влияние гаджитов на зрение не преувеличено. Например, при длительной работе за компьютером развивается патология, которая носит общее название «компьютерный синдром». В офтальмологии это компьютерный зрительный синдром, сокращенно - КЗС, который является главенствующим и включает в себя комплекс различных проявлений зрительного утомления, напрямую связанной с работой на компьютерах и смартфонах. Любой из этих синдромов может появиться у человека, который работает в сидячем положении на компьютере более двух часов в день. Особенно чувствительны к зрительным нагрузкам дети, подростки и лица с аномалией рефракции и аккомодационными проблемами. Частые жалобы при КЗС – затуманивание зрения, боли в области глазниц и лба, болезненность при движении глаз, покраснение глазных яблок, ощущение песка в глазах, слезотечение и иные виды дискомфорта. Но самая частая жалоба при КЗС - синдром сухого глаза, который усиливается при длительной работе за компьютером.
- Но мы не можем отказаться от использования компьютеров и гаджетов. А можно ли минимизировать их негативное влияние на зрение? Самостоятельно бороться с КЗС?
Да. Способ первый – перейти на более современную технику с жидкокристаллическими мониторами с высокой степенью защиты от электромагнитного излучения с высокой разрешающей способностью. Во-вторых – гигиена труда. Это правильная организация рабочего места, выполнение упражнений, ослабляющих аккомодационную и световую нагрузки на глаза, а также улучшающих кровоснабжение мышц и использование медицинских средств. Важно соблюдать режим зрения, то есть 20 минут работать, затем - 5-10 мин перерыв. Периодически делать офисную зарядку, она в советские времена называлась производственной. То есть мы четко должны соблюдать правила и требования к организации труда, К сожалению, в настоящее время, большинство людей этого не делают. Также при длительной работе за компьютером нужно обязательно капать увлажняющие капли, они безрецептурные, можно подобрать себе подходящие. Нужно следить за гигиеной век, необходима адекватная очковая коррекция для дали и для близи и чаще моргать, Да-да, именно моргать, так как, когда человек смотрит в монитор, то практически перестает моргать и фиксирует взгляд на близком расстоянии, поэтому и возникает усталость.