Что стоит знать каждой женщине, мы узнали у кандидата медицинских наук, врача гинеколога-эндокринолога Межрайонного отделения охраны здоровья семьи Юлии Геннадьевны Медведевой.
- Как обычно менопауза проходит? Что испытывает женщина?
Менопауза – это такой симптомокомплекс, который не только женскую половую сферу изменяет, но и многие другие органы и системы. Например, если до 40 лет у женщины не было риска инфаркта миокарда, то теперь риск возрастает в разы, и заболевания эти протекают тяжелее, чем у мужчин. Сразу, как правило, повышается артериальное давление, возникают мигрени. У женщин с низким эстрогеновым фоном страдает костный аппарат: развивается остеопения, вымывание кальция из костей. Когда мы делаем денсонометрию в 40-45 лет, видим остеопению у 70% пациенток. Сегодня это остеопения, а через год остеопороз, то есть возрастают риски переломов, шейки бедра, поясничных позвонков. Но первое, что страдает, ещё раз повторю, сердечно-сосудистая система. С наступлением менопаузы количество инфарктов возрастает в разы. Дальше могут быть вегетативные проявления: приливы, жар. Менопауза в разных направлениях протекает. У некоторых при нормальном цикле могут начаться приливы, а у других нет месячных, но и приливов нет. Это генетически обусловлено. Женщина может посмотреть на маму, бабушку и ожидать того же у себя.
- Если говорить о естественности процесса, но с подходом «лечить», это вызывает недоумение. Разве нужно лечить то, что естественно?
Но ведь есть патологическая менопауза. Она так и называется «симптом климактерических расстройств», то есть имеющая вегетативные расстройства, её и нужно лечить. Но провериться у врача нужно обязательно, вне зависимости от наличия симптомов климакса. Если у женщины имеют место быть вегетативные симптомы, мы их должны корректировать. Если их нет, женщина живёт спокойно дальше, а мы должны её обследовать согласно стандартам и быть спокойны, если у неё эти показатели пока не требуют коррекции. Но обследования нужно делать ежегодно. Мы ведь не можем знать, какое здоровье будет у женщины в следующем году.
- Когда женщина приходит к гинекологу за МГТ (менопаузальной гормональной терапией), какие предварительные обследования она проходит?
Есть приказ Министерства здравоохранения – скрининг перед назначением ЗГТ. Для приема в МООЗС у такой пациентки должна быть маммография с годностью не более года, цитология годностью год, биохимия с липидным спектром крови, коагулограмма и инсулин крови желательно посмотреть. Это то, что позволит определить, разрешена ли гормональная терапия. Но если женщина не просит гормональные препараты, я считаю, что и не надо её уговаривать, потому что риск негативных проявлений со стороны женской половой системы у некоторых очень высок. Министерство здравоохранение включило наследственный рак в список противопоказаний. Если у женщины в анамнезе есть оперированный рак шейки матки, либо он был у близких родственников, это абсолютное противопоказание Мы работаем по приказам.
- Ваше мнение по поводу того, что гормонотерапию нужно начинать заранее, не дожидаясь неприятных проявлений менопаузы?
Сейчас по последним рекомендациям, только в период, когда заканчиваются последние месячные, и не ранее чем через год. Именно гормональную терапию.
- А если женщина до того начинает испытывать негативные ощущения?
Существует большой спектр фитопрепаратов с гормоноподобным эффектом. Это фитоэстрогены с хорошей результативностью, о чем говорят множество исследований. У фитоэстрогенов нет таких явных побочных эффектов, как у гормонов. Они подойдут более широкому кругу женщин, и с них нужно начинать.
- Если женщину ничего не беспокоит, так ли нужно идти к гинекологу с тем, что месячные закончились?
- Согласно приказам, раз в год женщина должна приходить к гинекологу, сдавать цитологию и делать маммографию либо УЗИ молочных желёз, согласно возрасту. Но вообще к нам идут в основном с жалобами на патологические проявления перименопаузы, и тогда нам понятно, куда нам идти дальше и чем помочь. Как правило, когда нарушается цикл, у них и проявления сразу начинаются. Это происходит одновременно.
- Означает ли это, что с этого времени можно не предохраняться?
- Нет, не означает. Нарушение цикла не значит, что не может быть самостоятельной овуляции, обязательно нужно продумывать контрацепцию для женщин 45+. Её подбирает врач.
- Но можно жить и без гормонотерапии?
- Можно.
Межрайонное отделение охраны здоровья семьи
Консультации, диагностика и назначение лечения женщинам в климактерическом периоде.
Запись по тел. 8 (3519) 34 - 32 - 41.