Сахар попадает к нам из переработанных пищевых продуктов, которые обычно даже и не считаются сладостями.
Например, в столовой ложке кетчупа примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, а в банке газировки – до 40 граммов, рассказывает Роспотребнадзор. Дети с максимальным потреблением таких напитков чаще страдают избыточным весом или ожирением.Во фруктах, овощах и молочных продуктах тоже есть свои сахара, не они не представляют такой угрозы. Сладкие фрукты компенсируют обилие фруктозы и глюкозы клетчаткой, витаминами и минералами, поэтому имеют низкую энергетическую плотность.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Свободный сахар на уровне менее 10% от суммарного энергопотребления ослабляет риск избыточного веса, ожирения и кариеса и других неинфекционных заболеваний.
Самый простой способ избежать скрытого сахара в продуктах – внимательно проверять количество калорий и изучать состав.Как можно реже питайтесь готовой едой и полуфабрикатами. Чтобы скрыть сахар на этикетке указывают эквивалентные ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическую фруктозу, мальтодекстрин, мальтозу и др.
Врач-эндокринолог поликлиники №1 Марина Сергеевна Марфина:
"За последние пять лет можно увидеть динамику, но нерадостную: мы наблюдаем рост числа пациентов с сахарным диабетом. На примере моей диспансерной группы, динамика прироста очевидна. Если в 2015-2016 годах на диспансерном учете состояло 1536 человек, то по последнему моему годовому отчету, на конец 2020 года число пациентов с сахарным диабетом — 1950 человек. Добавляется по 100 человек ежегодно только на территории нашей поликлиники. Но снизить риски наступления СД или даже его избежать возможно, если изменить образ жизни. Так же и при уже поставленном диагнозе можно не допустить прогрессирования СД или развития осложнений СД".