Рассказывает о заболевании эндокринолог городской больницы №2 Марина Сергеевна Марфина.
Диабет, как и любое часто встречающееся заболевание, активно обсуждается пациентами и обрастает мифами о причинах возникновения, течении болезни и ее лечении.
Куда проще получить совет от знакомого, человека с подобной проблемой, в которой он наверняка «разбирается». Людей, распространяющих слухи о чудесных способах снижения сахара, достаточно. Они с удовольствием поделятся своими знаниями о «волшебной» силе гречневой каши, а также уберегут вас от «самой большой ошибки» – перехода на инсулин. Безусловно, проще, минуя врача, проконсультироваться в аптеке, у знакомых, в Интернете.
Сегодня вместе с эндокринологом городской больницы №2 Мариной Сергеевной Марфиной мы разберем самые распространенные мифы о сахарном диабете и попытаемся развеять хоть часть мифических представлений, которые так плотно въелись в сознание пациентов.
- МИФ 1. Сахарный диабет развивается от чрезмерного употребления сахара.
Безусловно, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью, приводя к ожирению, но причиной развития ни сахарного диабета 1-го типа, ни 2-го типа не является. Сахарный диабет 1-го типа – заболевание иммунной системы, коррегируемое введением инсулина. Сахарный диабет 2-го типа – генетически обусловленное заболевание, развивающееся на фоне ожирения.
- МИФ 2. Уровень сахара в крови нужно определять строго натощак.
Осложнения сахарного диабета развиваются независимо от того, в какой именно момент времени уровень сахара в крови выше нормы. Проводя контроль только натощак, вы можете не знать, что днём или после еды уровень сахара в крови становится гораздо выше нормы. Важное значение имеют измерения уровня глюкозы в крови как до еды, так и после (через 2 часа), а также перед сном.
- МИФ 3. Сахарный диабет можно вылечить.
Это хроническое заболевание. Диабет не может быть вылечен раз и навсегда. Но это совсем не значит, что вам «вынесен приговор». В настоящее время существуют все возможности для успешного лечения. Если вы, выполняя все рекомендации врача, научились управлять заболеванием и уровень глюкозы сохраняется в пределах целевых значений, то диабет превращается в особый образ жизни!
- МИФ 4. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», каждый год необходима госпитализация в стационар для «планового лечения».
Коррекция сахароснижающей терапии, как и перевод на инсулин, вполне успешно может быть осуществлена врачом амбулаторно. Сама по себе госпитализация при хроническом заболевании может решить только концептуальные проблемы: начало инсулинотерапии, острая декомпенсация, впервые выявленный диабет. Диабет нельзя лечить «раз в год», нужно научиться управлять им. Очевидно, что если речь идет о резком ухудшении состояния, тогда госпитализация безусловно оправданна.
- МИФ 5. При сахарном диабете необходимо регулярно госпитализироваться, чтобы «прокапаться» и «почистить» сосуды.
Лекарственных средств, способных каким-то образом «очистить» сосуды, не существует! Те изменения, которые возникают в сосудах при сахарном диабете, невозможно нивелировать самим фактом внутривенного введения какого-либо препарата. Изменения в сосудах при сахарном диабете эффективно предотвращаются при нормализации уровня сахара в крови и уровня холестерина.
- МИФ 6. Если отказаться от употребления углеводов, то сахарный диабет пройдёт.
Углеводы, потребляемые с пищей, не являются единственным источником глюкозы в организме. Даже если вы откажитесь от их употребления, уровень сахара у вас не сможет прийти в норму сам по себе.
- МИФ 7. Полностью исключить сахар из питания нельзя, так как глюкоза нужна для деятельности мозга.
Мозг действительно потребляет глюкозу, но ту, которая находится в крови. Если при сахарном диабете её уровень в норме или повышен – принимать её дополнительно не имеет смысла.
- МИФ 8. Фруктоза не повышает уровень сахара в крови.
Фруктоза относится к естественным сахарозаменителям и не только содержит калории, но и повышает уровень сахара в крови, хотя и несколько медленнее, чем глюкоза.
- МИФ 9. Мёд предпочтительнее сахара при диабете, так как не повышает уровень глюкозы в крови.
Несмотря на огромное количество полезных свойств, которыми обладает мёд, уровень глюкозы в крови он повышает точно так же, как и обычный сахар.
- МИФ 10. При диабете лучше есть зеленые и кислые яблоки, так как, по сравнению со сладкими и красными, они меньше влияют на уровень сахара в крови.
Содержание углеводов во фруктах не зависит ни от цвета, ни от вкуса, поэтому как зеленые, так и красные яблоки одинаково повышают уровень сахара в крови.
Если вас волнуют вопросы, обратитесь сразу к лечащему эндокринологу. Он обязательно даст вам верный ответ и научит, как правильно поступать в той или иной ситуации. Будьте здоровы!