25 мая – Всемирный день щитовидной железы.
Он был учрежден в 2008 году по инициативе Европейской тиреоидологической ассоциации, занимающейся изучением щитовидной железы и ее заболеваниями.
Здоровый образ жизни, соблюдение режима, правильное питание и регулярные осмотры – вот составляющие здоровья щитовидной железы. ВОЗ утверждает: каждый третий житель планеты страдает заболеваниями щитовидной железы, но это не значит, что в любой точке мира статистика по патологиям щитовидной железы будет одинаковой. Целый ряд причин по отдельности и комплексно ведут человека в зону риска: избыточное или недостаточное потребление йода, нарушение обмена микроэлементов, дефицит белкового питания, генетика, беременность, курение, экология. Но основной фактор риска – дефицит йода. Общемировые показатели формируются жителями эндемичных районов. Почему район получает такое определение?
– Экологическая обстановка крупных промышленных городов множественно воздействует на человека. В этой связи распространение патологии щитовидной железы можно рассматривать как маркер экологического благополучия или неблагополучия региона. Мы проживаем в эндемичном регионе. Это не только Челябинская область, но и соседняя Башкирия, – уточняет врач-эндокринолог поликлиники №1 Марина Сергеевна Марфина.
На участке врача-эндокринолога на учёте стоят около 700 человек. Превалируют пациенты 30-60 лет, женщин больше, чем мужчин. По группе беременных женщин – примерно 15% обследуемых с диффузным зобом (диффузное увеличение ЩЖ), узловой зоб довольно редок. На конец 2022 года с сахарным диабетом – 2148 человек.
Становится ли с годами лучше? Нет, говорит эндокринолог, напротив, наблюдается рост заболеваний, и добавляет, что особую озабоченность и вопросы вызывает аутоиммунный, генетический фактор, который очень часто встречается у жителей одного из районов Башкортостана.
Можно ли самому заподозрить, что начались неполадки с щитовидной железой? Расскажем в следующих постах.