С заболеваниями репродуктивной сферы знакома почти каждая женщина

simcic eНо есть в данной области заболевания, которые развиваются медленно и практически без очевидных жалоб. К таким можно отнести рак шейки матки. Его еще называют «тихий убийца». Среди злокачественных заболеваний женской половой сферы рак шейки матки занимает 3 место. Средний возраст женщин с подтвержденным заболеванием – 28-30 лет. С каждым годом данный вид рака молодеет. А предшествуют ему наличие в течение долгих лет фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. О них и пойдет сегодня наша беседа, с ведущим специалистом Межрайонного отделения охраны здоровья семьи городской больницы №2 по патологии шейки матки, Еленой Сергеевной Симчич. Более 25 лет врач занимается фоновыми и предраковыми заболеваниями шейки матки, ведет кабинет патологии шейки матки в нашем отделении.

Елена Сергеевна, расскажите нам, пожалуйста, что такое предраковые заболевания шейки матки?

Развитие фоновых и предраковых заболеваний шейки матки – сложный и длительный процесс, требующий детального изучения и обследования. Патологии, выявленные на ранней стадии, хорошо поддаются лечению. А значит, от того, как быстро и насколько грамотно будет подобрана терапия, зависит, удастся ли избежать серьезных осложнений, вплоть до появления рака шейки матки.

ВИДЫ ПАТОЛОГИЙ

Фоновые заболевания шейки матки – целая группа патологий, которым присуще измененное состояние эпителиального слоя.

К фоновым патологиям относятся:

  • эндометриоз
  • эрозии и псевдоэрозии
  • цервицит
  • полипы и др.

Среди предраковых состояний шейки матки различают:

  • дисплазию
  • лейкоплакию
  • эритроплакию
  • аденоматоз.

Эти патологии развиваются на основе фоновых заболеваний, если их вовремя не обнаружили и не вылечили.

ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПРЕДРАКОВЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Елена Сергеевна, а каковы причины возникновения предраковых заболеваний?

Основной причиной появления доброкачественных и предраковых заболеваний шейки матки был и остается вирус папилломы человека, или ВПЧ. По статистике у 85-95% женщин с диагностированной дисплазией или лейкоплакией в тяжелой форме обнаруживается папилломавирусная инфекция, преимущественно высокоонкогенного типа. А менее агрессивные штаммы ВПЧ приводят к образованию кондилом.

Чаще всего папилломавирусная инфекция проникает в организм в процессе незащищенного полового акта. Поэтому беспорядочная сексуальная жизнь относится к одному из факторов, повышающих риски возникновения предраковых заболеваний шейки матки. Кроме этого, заразиться ВПЧ можно при сниженном иммунитете, несоблюдении правил личной гигиены, ношении чужого белья и пр.

Также спровоцировать патологические состояния могут:

  • воспалительные процессы, приводящие к возникновению эрозий и псевдоэрозий
  • перенесенные травмы шейки матки (в процессе родов, абортов или неудачных хирургических операций)
  • гормональный дисбаланс
  • пагубные привычки (курение, злоупотребление спиртными напитками, прием наркотиков)
  • хронические заболевания, в том числе инфекционного характера (вирус герпеса II типа, ИППП, ВИЧ и др.)
  • раннее начало сексуальной жизни, создающее почву для развития псевдоэрозий из-за незрелости шейки матки
  • неполноценное питание, дефицит витаминов и микроэлементов
  • длительное применение оральных противозачаточных средств, в первую очередь на основе гестагена
  • сильный стресс, нервное истощение
  • наследственная предрасположенность

Особую опасность несет сочетание нескольких провоцирующих факторов. Например, одновременно диагностированных у женщины простого герпеса II типа, папилломавирусной и хламидийной инфекций. Или сочетание ВПЧ и ВИЧ, которое в несколько раз повышает вероятность появления злокачественных новообразований шейки матки.

Елена Сергеевна, как можно заподозрить у себя фоновые или предраковое заболевание шейки матки?

Отличительная черта большинства фоновых и предраковых заболеваний шейки матки – продолжительное бессимптомное течение. Примечательно, что для болезней шейки матки не свойственны выраженные болевые ощущения. Но предраковые состояния часто сопровождаются воспалительными процессами, вызывающими ноющие и тянущие боли внизу живота. Также данные заболевания могут сопровождаться нерегулярным менструальным циклом, обильными регулярными или периодическими водянистыми выделениями, кровотечениями, не связанными с менструацией, дискомфортом и зудом во влагалище, выделениями с кровью в процессе или после полового акта.

Например, дисплазия сама по себе не имеет типичных признаков, но после присоединения вторичной инфекции обычно проявляются симптомы, характерные для вагинита или цервицита. Женщины при этом жалуются на зуд, жжение и белесые выделения с прожилками крови после полового акта. Поэтому чаще всего, особенно на начальных этапах, эти патологии обнаруживаются только во время гинекологического осмотра и кольпоскопии.

Аналогично и пациентки с лейкоплакией редко жалуются на плохое самочувствие, но при кольпоскопическом обследовании на шейке матки у них обнаруживается характерное белесое перламутровое пятно. Хотя для постановки окончательного диагноза всегда требуется гистологическое исследование, позволяющее различить простую или атипичную форму болезни.

МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДАННЫХ ПАТОЛОГИЙ

Традиционно прием врача-гинеколога начинается с беседы с пациенткой и детального сбора анамнеза. Задача специалиста – узнать жалобы на плохое самочувствие, если таковые имеются, получить информацию о хронических заболеваниях, перенесенных инфекциях и результатах предыдущих обследований. Далее проводится визуальный осмотр влагалищной части шейки матки, позволяющий оценить ее форму, состояние слизистой и характер выделений, чтобы сделать предварительное заключение о развитии патологического процесса. Дополнительно во время осмотра берутся мазки для исследования флоры и цитологического анализа на атипичные клетки (ПАП-тест).

Важнейшая часть обследования шейки матки – проведение расширенной кольпоскопии. В МООЗС для этого есть современный аппарат – видеокольпоскоп, позволяющий увидеть микроизменения в шейке матки на начальных этапах. При обнаружении патологически измененных участков тканей проводятся дополнительные медикаментозные пробы (проба Шиллера, тест с уксусной кислотой). Также возможен забор биоматериала для гистологического исследования, позволяющего поставить максимально точный диагноз.

Обязательно назначаются ультразвуковое исследование органов малого таза и лабораторные анализы: крови (общий, на урогенитальные инфекции и гормоны), мочи и ПЦР-тест для выявления и определения типа папилломавирусной инфекции.

Грамотно проведенное обследование шейки матки дает возможность с высокой долей вероятности выявить заболевания на начальных этапах и как можно раньше подобрать терапию, избежав развития серьезных осложнений.В МООЗС проводят тестирование женщин на серию онкогенных видов ВПЧ. Внедрена новая методика выявления заболеваний шейки матки – жидкостная цитология. Это золотой стандарт онкодиагностики в современной гинекологии. При сочетании вирусологического, кольпоскопического и цитологического методов чувствительность скрининга приближается 90%.

В нашем учреждении существует широкий спектр различных методов лечения от криодеструкции до хирургических с использованием современной аппаратуры.К каждой пациентке у нас индивидуальный подход, все женщины с разным анамнезом. Поэтому перед назначением необходимо у нас пройти обследование, которое включает в себя все вышеперечисленные методы, чтобы подобрать наиболее оптимальный для данной женщины метод лечения.

Елена Сергеевна, огромное спасибо за беседу. В заключении чтобы Вы хотели сказать нашим читателям?

Во-первых, хотелось бы всем пожелать здоровья, быть внимательным к своему здоровью. Помнить, что любую болезнь, а рак тем более легче предупредить, чем лечить. Для этого в нашем отделении есть все необходимое, главное – это ваше решение прийти и обследоваться. Ваше здоровье в ваших руках.

Городская больница №2, Межрайонное отделение охраны здоровья семьи (ул. Труда, 36).
Позаботьтесь о себе, не откладывайте визит к врачу!
Чтобы узнать, как пройти исследования, звоните:  8 (3519) 34-32-41

rak sejki matki2