Челябинская область присоединилась к Неделе популяризации донорства крови и костного мозга.

 Главный врач Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Агеева:

«Донорство - это по-настоящему значимый и благородный поступок. Оно буквально спасает человеческие жизни, и здесь нет места преувеличениям. Ежедневно множество людей нуждаются в переливании крови, чтобы продолжить бороться за свою жизнь. Аварии, хирургические вмешательства, роды, тяжелые заболевания - все это может привести к серьезной кровопотере, когда донорская кровь становится единственным шансом на спасение. Именно поэтому те, кто решил стать донорами, истинно настоящие герои».

 

Что такое донорство костного мозга

Кроме традиционного использования компонентов крови в хирургической, акушерской, педиатрической, онкологической и гематологической практике, появилась потребность в специально подобранных компонентах крови для высокотехнологичных медицинских методов, к которым относится трансплантация гемопоэтических стволовых клеток. Такая операция необходима при лечении болезней крови, лейкозов, опухолевых заболеваний, апластической анемии, некоторых генетических болезней. Донация стволовых клеток заключается в том, что человек предоставляет небольшую часть своего костного мозга для пересадки больному.
Берут его одним из двух способов: из тазовой кости или из периферической крови.По словам врачей, брать костный мозг не больно и не опасно, и процедура безопасна даже для маленьких детей. Её продолжительность - два часа.