Вчера был настолько душевный, наполненный особым теплом и благодарностью день, что мы не можем об этом не рассказать нашим читателям.
В преддверии 80-летия Великой Победы представители горбольницы №2 – председатель Совета ветеранов больницы Марина Александровна Рожкова и специалист пресс-службы навестили своих бывших сотрудников – ветерана труда, тружеников тыла и детей родителей, погибших в ВОВ. От Профсоюзного комитета больницы им торжественно были вручены подарки.
К сожалению, таких героев остается всё меньше и меньше. Восемь десятилетий отделяют нас от тех героических лет, когда эти люди, не щадя себя, ковали Победу. И сегодня, спустя годы, пройдя множество трудностей, они продолжают оставаться примером трудолюбия и жизнерадостности. Встреча с ними – это источник невероятного позитива и мощный заряд энергии для всех поколений.
Многие из ветеранов, у которых мы побывали, до сих пор ведут активный образ жизни. Просто по-другому они не могут. Их детство и молодость пришлась на военные годы и послевоенное восстановление. Бабушки, увидев делегацию от больницы, были очень рады и приветливы. Они благодарили за внимание и заботу, делились своими воспоминаниями о войне и рассказывали о своей жизни.
Почётный ветеран города Магнитогорск Валентина Иосифовна Катенёва родилась в 1932 году. Её детство, как и большинства детей военных лет, было тяжёлым. На начало войны девочка Валя только окончила 1 класс.
«Отец был на фронте, был в Ленинграде во время блокады, получил ранение. Ещё болел туберкулёзом, лекарств не было. После войны работал на кирпичном заводе. Очень трудное было время…», – делится воспоминаниями Валентина Иосифовна. Но уже тогда она поняла, что свою жизнь посвятит простым людям, с самого детства мечтала быть врачом. В городскую больницу №2 Валентина Иосифовна пришла работать в 1962 году и трудилась на должности старшей медсестры травматологического отделения до самой пенсии! Ветеран сферы здравоохранения, медицинский работник с тридцатилетним стажем и человек с большой буквы!
Совсем недавно мы рассказывали, что Екатерина Ивановна Вялова, ветеран городской больницы №2, труженик тыла отметила 100-летие. В 1943 году, получив диплом и надев белый халат, Екатерина стала работать медсестрой. Через 7 лет её перевели в четвёртую городскую больницу (ныне – вторая). Она прошла в Челябинске курсы повышения квалификации и проработала в горбольнице рентгенлаборантом на одном месте – 40 лет!
У Раисы Семеновны Платициной погиб на войне отец. Сейчас уже рассказывает, что память подводит, но помнит, как отец уходил на фронт: «Я сидела на лежанке, рядом мой братик. Мама плачет стоит, и тетушка стоит в тени. И я, как сейчас вижу, как мама полотенце отцу подает. До сих пор помню. А лицо отца не помню».
Хранится у нашей героини извещение: «Ваш муж, стрелок Краснознаменного стрелкового полка, рядовой Бойко Семен Нестерович, находясь на фронте, убит в бою 2 марта 1944 г. Похоронен в районе высоты 289,3, что Юго-Западнее 1.5км совхоза Синарна, Липовецкого р-на, Винницкой области». Раиса Семеновна в 1959 году окончила медицинское училище Министерства путей сообщения г. Златоуст. Проработала в рентгенкабинете нашей больницы она 50 лет!
Мария Петровна Картавцева, труженик тыла, родилась в 1927 году в хуторе Коноваловск Кизильского района Челябинской области. Отец ее, Петр Степанович Рудяков, в действующую армию призван на второй день войны, 23 июня 1941 года. Дослужился до лейтенанта, получил ранение и от ран скончался. Похоронен на Украине, в 4 км от Ужгорода на кладбище Дравцы. Муж Марии Петровны тоже участник войны, полковник. Память о войне, её ужасах и подвигах в семье жива, её берегут и передают из поколения в поколение. Мария Петровна и с нами поделилась множеством историй и воспоминаний. Они достойны отдельного материала. Готовим и скоро расскажем вам о судьбе этой удивительной женщины. Она до 1946 года училась в техникуме, затем поступила в институт. Вышла замуж, родила сыновей. В Магнитогорск приехала в 1943 году. Мария Петровна Картавцева трудилась завлабораторией в нашей больнице. Но об этом чуть позже…
Евдокия Ивановна Чучуева, труженик тыла, трудилась 11 лет в городской больнице №2 медсестрой терапевтического отделения стационара. Ей было 12 лет, когда началась война. Жила маленькая Евдокия в деревне. Помнит, как всех мужиков забрали. Деревня опустела в один миг. Остались только женщины с детьми и молодежь. «Все плачут, провожают. Я тогда особо не поняла ничего. А вот в 14 лет уже осознала. Работали, не покладая рук. Под моим руководством было 5 машин, возили зерно. Была самостоятельная», – делится воспоминаниями наша героиня.
У Лидии Леонидовны Местечкиной в 1942 году погиб на войне папа. «Я только родилась, и война началась, папу забрали. На память осталась только его фотокарточка», –рассказывает лаборант нашей больницы. Она проработала у нас 40 лет!
Их оптимизм и стойкость поражают. Несмотря на пережитые голод и холод, они сохранили в себе жажду жизни и интерес к миру. Эти люди – не просто герои, они – пример для подражания и вдохновения.
В этот предпраздничный день мы выражаем им безмерную благодарность за их вклад в Победу, за их стойкость и жизнелюбие. Мы желаем им долгих лет жизни, крепкого здоровья, тепла, заботы и мирного неба над головой. Их подвиг навсегда останется в нашей памяти. До сих пор так тепло на душе от этих встреч. Мы обязательно увидимся с ними в следующем году.