98-летняя труженица тыла – о войне, работе и радости жизни.
Каждый год, к сожалению, редеют списки ветеранов Великой Отечественной Войны. Но дух людей, прошедших войну, не падает, а только растет. В этом сотрудники горбольницы №2 убедились лично, посетив труженицу тыла Марию Петровну Картавцеву. Энергии и оптимизму этой удивительной женщины можно только позавидовать. А ведь ей исполнилось 98 лет!
Она лично встретила гостей и проводила в дом. При первом взгляде на неё я и подумать не могла, что передо мной стоит человек, который прожил почти век! Миниатюрная, стройная, красивая, ухоженная, интеллигентная женщина в черном платье. Сразу же одарила нас своей улыбкой и жизнерадостностью.
Мария Петровна проживает в просторной уютной квартире. Накрыт стол. Да как! Сервировка, нарезка, цветы в вазе – просто восторг! Как выяснилось позже, наша героиня подготовилась к приходу гостей самостоятельно.
Внимание привлекли фотографии и документы, лежащие на столе. Их Мария Картавцева специально подготовила к нашему приходу. И, показывая снимки, с удовольствием поделилась своей историей жизни.
Мария Петровна родилась в хуторе Коноваловск Кизильского района в 1927 году. Окончила 7 классов с отличием.
«Родилась я в этом хуторе. Относительно хороший каменный дом, пятистенок, за забором, со всеми постройками и с пологим спуском к реке с тальником и огородами на том самом плоском берегу нашей замечательной речки. Родители мои были очень молодые красивые люди. Отец, Петр Степанович Рудяков, вынужден был жениться в 16 лет. Из раннего детства запомнилась кровать под ситцевым пологом и напротив зыбка с сестренкой. Зыбка была подвешена на кольце к потолку и тоже завешена чем-то белым. В мою обязанность входило качать ее, когда сестренка плакала, и давать ей соску, которая представляла собой тряпочку с завязанным в неё жеваным хлебом. Как я выполняла свою обязанность, не знаю, но помню, что зыбку прежде надо было притянуть к себе», – из книги Марии Картавцевой, куда вошли её воспоминания с 1927 года по наши дни.
– Мария Петровна, расскажите о своих родителях.
– Маме было 17, папе 16 лет, когда я у них родилась. У мамы не было образования. Отец был очень грамотный. До армии он окончил Тобольские курсы санитаров. В 1924 года его призвали в армию. После он был призван в милицию сначала, но потом решил вернуться в ветеринарию. Поехал в Троицк, окончил там техникум. После – работал главным ветеринарным врачом Кизильского района. В район прибыл врач с высшим образованием, и отца послали участковым врачом в село Полоцк. Обслуживал он знаменитый конный завод. Коней приводили во двор, а завод находился на берегу реки в хороших помещениях. Кроме лошадей уже никого не лечил. Достигнув хороших результатов по выращиванию этих коней, папа в 1939 г. был послан в Москву на сельскохозяйственную выставку.
А дальше – началась война…
«Я была дома. Вечером около сельсовета с небольшой трибуны из досок выступал папа как парторг, а утром 23 июня 1941 года он уходил на фронт вместе со своим конным заводом. Прощаясь со мной, он сказал: «Курносая, будь врачом!» Через месяц или два мы покинули Полоцк, так как перед уходом папа наказал маме уезжать к своим – «война будет долгой». Потом начался самый горький период жизни, какой только мог быть!» – из книги Марии Картавцевой.
Труженица тыла своим здоровьем и здоровьем мужа внесла большой вклад в общее дело победы над врагом. Войну встретила, когда ей исполнилось 11 лет. Папа прошел почти всю войну. Погиб 27 октября 1944 года. В каждом его письме продолжал писал «стань врачом, стань врачом». А она хотела сначала быть летчицей.
Мария Петровна в 1943 году поступила в медицинский техникум и начала активно готовиться к армии. Занималась парашютным спортом, стрелковым и лыжным. Готовилась на фронт, но не взяли по возрасту. Вспоминает, что даже писали с подругой письмо Калинину, но получили отказ. После окончания техникума в 1946 году была направлена в мединститут в г. Челябинск. Вскоре вышла замуж за односельчанина.
С особым трепетом и нежностью она рассказывает о своем супруге, участнике Великой Отечественной войны. Полковник милиции в отставке Владимир Григорьевич Картавцев пользовался огромным авторитетом и уважением у сослуживцев и руководства. За успехи в службе Владимир Картавцев награждён медалью «За безупречную службу» МВД СССР I и II степеней, медалью Георгия Жукова, более 20 юбилейными медалями.
– Вместе с Владимиром мы прожили душа в душу. Десять лет прошло, как я его похоронила. Три года после его ухода я ревела и не могла спать. Тогда и пришла идея написать книгу, – с грустью рассказывает Мария Петровна. – К счастью, я не одна, у меня замечательная семья. У нас двое сыновей. Старший – доктор наук в МГТУ. Младший окончил Омское военное училище. После получения травмы в Афганистане, болел и в 1996 году умер.
Две внучки и внук у нашей долгожительницы. Жена старшего сына, рассказывает, смеясь, героиня, считает меня очень красивой женщиной. А ведь это так и есть, без сомнения!
Мария Петровна ходит уже семь лет в салон красоты на маникюр и педикюр. Несмотря на свой почтенный возраст, продолжает вести активную жизнь. Утро её начинается с зарядки. Любимое увлечение ветерана – чтение. Предпочитает исторические и философские книги. Читает Набокова, Паустовского, очень любит Бунина.
За плечами Марии Петровны долгая, нелегкая, но интересная жизнь. Она всегда трудилась на благо Родины. Почти 25 лет она проработала заведующей лабораторией в горбольнице №2. После пенсии еще отработала 17 лет.
– Все было интересное в жизни. Каждый день. Но жизнь трудная. В военные годы было очень много голода. Нам давали 500 граммов хлеба в день. Хлеб этот был черствый как камень. Съедаешь его за раз и всё», – рассказывает Мария Картавцева.
Тем не менее, женщина утверждает: хорошего в ее жизни было намного больше!
– Не скучаю совсем никогда. Сейчас, конечно, с возрастом много болячек. Но я не нагружаю себя, живу в удовольствие. Всегда говорю: жизнь – это миг. Радуюсь тому, что абсолютно соображаю. Если меня увлекает книга, могу всю ночь читать.
Можно только восхищаться этой женщиной, которая, несмотря на солидную дату в паспорте, полна энергии, и заряжает ею всех присутствующих. Поэтому смеха и шуток в ее уютной квартирке в этот день было достаточно, а еще подарки и пожелания крепкого здоровья и долгих лет жизни.
– В чем секрет долголетия?
– Правильный, активный образ жизни. У меня всегда все упорядочено, все на своих местах. Я всегда была добрая, трудолюбивая, аккуратная.
– Нынешней молодежи что пожелаете?
– Я вам завидую в хорошем смысле. Сейчас есть и диетология, и психология, и всё в магазинах. Только пользуйтесь. Работать нужно над собой ежедневно. Каждый день прогулки, гимнастика. Рекомендаций море у вас. Учись и учись. В наше время такого не было. Я сама над собой работала.
Мария Петровна, живите долго и радуйте близких!
В этом году страна отмечает 80-летнюю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, многих ветеранов уже нет с нами, но мы продолжаем помнить и благодарить всех за великие подвиги, благодаря которым России удалось одержать победу в страшной войне. И в этот день памяти и скорби мы искренне поздравляем всех ветеранов с праздником!