1,5 года на костылях и 2 недели реабилитации. Как я заново научился ходить.
- В 2023 году моя жизнь разделилась на «до» и «после». В 38 лет у меня обнаружили хондросаркому бедра, - рассказывает Иван, пациент городской больницы №2, -
Приговор московских врачей был суров, но единственно верным: ампутация. Операцию я решил делать в Челябинске.
Самое сложное было принять это решение. Но когда болезнь убивает быстро, ты понимаешь: нужно бороться.
После операции началось долгое ожидание. 1,5 года я провел на костылях. Мышцы за это время почти атрофировались, и я уже не верил, что смогу полноценно ходить. Но я стал первым в Челябинской области, кто получил современный микропроцессорный протез! Спасибо компании из Екатеринбурга, которая его изготовила и установила буквально за месяц.
Но сам протез — это только половина дела. Главное — научиться им пользоваться. По контракту мне полагалась и реабилитация. Мне повезло: директор компании-поставщика «Орто-Инновации» лично порекомендовал отделение реабилитации на ул. Труда, 36.
Честно, когда я приехал на первую встречу с заведующей кабинетом ЛФХ Ульяной Сергеевной Колодиной, думал: «Ну, что тут мне могут сделать такого особенного?». Но один вид зала, где проходит лечебная физкультура, и подход сотрудников меня впечатлили. Честно скажу - это уровень Москвы!
Мой день выглядел так:
Приезд к 13:00
1,5 часа интенсивных занятий с Ульяной Сергеевной: велосипед, беговая дорожка, лестницы, растяжка, укрепление мышц спины и тд.
Затем массаж: лимфодренажный и ручной.
Было невыносимо тяжело. Физически и морально. Во время работы я ехал на реабилитацию, потом снова возвращался на работу. Были моменты, когда хотелось всё бросить. Но я понимал: это нужно не для галочки, а для меня.
И случилось значимое событие. Всего за 2 недели я добился большого результата.
Я стал уверенно стоять на протезе, чувствовать культю, управлять ей. Честно сказать, самый главный психологический барьер — это страх. Страх перенести вес, сделать неверный шаг. Но я его перешагнул.
Сейчас я снова за рулем, хожу в офис и живу полной жизнью.
Хочу поблагодарить всех, кто со мной занимался, а также поддержать всех, кто столкнулся с подобным испытанием.
Не отчаивайтесь и боритесь до конца.
Важна поддержка семьи и друзей. Цените её.
Смотрите на всё с позитивом.
Будьте сильными.
Как сказала Ульяна Сергеевна: «Научиться ходить на протезе бедра — одна из сложнейших задач». Но нет ничего невозможного.
- Действительно была проведена большая работа, задача сложная в связи с анатомическим строением тазобедренного сустава, который работает в трех плоскостях, - комментирует реабилитолог второй горбольницы Ульяна Сергеевна. - За период реабилитации акцент был сделан на восприятие опоры со стороны бедра с микропроцессором, стабилизацию центра тяжести, паттерн шага, разработку контрактуры и укрепление мышц спины.
В индивидуально-разработанный план реабилитации Ивана было включено оборудование с биологической обратной связью, что позволило повысить степень владения протезом, стать более выносливыми, а вследствии этого - доработка выноса бедра для симметричности шага исключая перенагрузку сохранной конечности и поясничного отдела позвоночника.
Иван не прощался, а пообещал делиться своими успехами с медиками реабилитационного отделения. Мы уверены, у него все получится!
Эта история — доказательство, что главное не сдаваться. Всем здоровья и сил!