Наверное, ещё лет 10 назад с некоторыми из них можно было бы поговорить. О войне и медиках на фронте, в эвакгоспиталях, в тыловых госпиталях, о военном детстве и юности.

А сегодня у меня на руках только записи современников Великой Отечественной войны, медицинских работников, которые после фронтов и тыла пришли на работу в городскую больницу №2.

Пожелтевшие тонкие листы, машинописный блёклый шрифт. Некоторые записи очень скудные. Обычное дело для тех лет: родился, учился, ушёл на фронт, медали, а после – работа в нашей больнице. Что скрыто за этими строками, уже не узнать, а жаль. Нет больших рассказов, не хватает фотографий. Но подвиг не увеличить никаким словом и не скрыть никаким молчанием.

Словно документальная хроника военного поколения, история медицинской сестры Екатерины Николаевны Маховой. В 1941 году 30 июня на руках у 19-летней девушки диплом об окончании Рыбинской фельдшерско-акушерской школы, а через 2 месяца её местом работы стал военный госпиталь. Екатерина Николаевна прошла войну в составе Западного и 2-го Белорусского фронтов. На её боевом счету – работа в военных госпиталях медицинской сестрой и старшей медсестрой и сотни, если не тысячи бессонных ночей и возвращённых в строй бойцов. В 1946 году Екатерина Махова была демобилизована в ходе общей демобилизации женщин. «Мы находились в северной группе войск, - записано в воспоминаниях, - которые дислоцировались в Польше. Начальник госпиталя и замполит приглашали нас в кабинет и просили остаться работать на тех же должностях в качестве вольнонаёмных. Отказов не было. В 1951 году прислали замену из Советского Союза, и в октябре того же года я приехала в Магнитогорск». В нашей больнице Екатерина Николаевна проработала до пенсии.

Или медсестра Нина Григорьевна Мичанова, которая на митинге подала заявление о добровольном зачислении в ряды вооружённых сил с отправкой на фронт. Скоро пришло назначение в эвакгоспиталь городка Баландино. Пока ждали раненых, успела поработать медсестрой в челябинском эвакгоспитале.

В 1943 году часть медперсонала стали отправлять на передовую, а Нину Григорьевну – в органы НКВД, ведь дома оставался маленький сын. «Так была принята в лагерь для военнопленных №180, лагерное отделение №6 начальником санитарной службы, - читаю в записях. - Лагерь под Уфалеем, в лесу. Медиков было пятеро: стоматолог, 3 медсестры и я». Ночью на железнодорожную станцию привезли пленных, грязных, оборванных, больных, завшивленных. Довезли до лагеря на грузовиках, распределили по баракам и стали выхаживать. Тогда лагерь настигла эпидемия тифа, «списывали», вспоминает Нина Григорьевна, десятками людей ежедневно и хоронили в общую могилу. Обстановка в лагере стала отражением обстановки на фронте. Стало лучше на полях сражений – улучшалось и в лесном госпитале.

ДНЕВНИКИ ВОЕННОЙ ПАМЯТИ

В апреле 1945 года начальника санитарной службы перевели в Магнитогорск, в лагерное отделение для военнопленных, что было устроено на правом берегу. Тогда она работала в паре с пленным врачом. Медсестра осматривала пленных при выходе их на работу, в основном на строительство моста через центральный переход.

Война закончилась, военнопленных стали отправлять по домам. Нину Григорьевну назначили начальником санитарной службы этого эшелона. «Ехали медленно и долго, - пишет она. – Большинство пленных были ослаблены и больны. Когда проезжали Украину и Беларусь, эшелон встречали представители Красного креста с корзинами с продуктами».

Проехали Румынию, Венгрию, добрались до Вены, – и обратно, в Россию. В 1961 году Нина Мичанова, лейтенант медицинской службы, перебралась в Магнитку: назначили председателем Красного Креста в правобережном районе. Спустя год её перевели в больницу на Уральской, где она и работала санитарным просветителем, а через год – участковой медсестрой ещё 30 лет.

Аленичева Серафима Андреевна родом из Торжка. Там же в 1940 году отучилась в медицинском техникуме, там же начала свой боевой путь в городском эвакгоспитале № 808. Пришлось сопровождать раненых в Москву. По пути попали под страшную бомбёжку. которая унесла и раненых, и медперсонал. Но 20-летняя Серафима попросилась на передовую и оказалась в медсанбате Ордена Суворова 2-ой степени стрелковой дивизии, на Белорусском фронте. Весной 1942 года они попали в окружение. «Долго блуждали по лесу, то натыкаясь на фрицев, то теряя товарищей. Вскоре был получен приказ сосредоточить силы и прорываться с боями». Медаль «За боевые заслуги» стала памятью и прорыва кольца, и сбережённого Знамени дивизии. Фронтовая дорога Серафимы Андреевны прошла по Прибалтике, Польше. Пруссии. Медик Аленичева участвовала в уничтожении Курляндской группировки, в одних из самых ожесточённых боях с врагом, чуявшем близкую кончину. И вот ещё одна медаль.

После войны фронтовая медсестра вернулась в родной Торжок, а в 1952 году приехала в Магнитогорск и стала работать в больнице на Уральской. Трудовой стаж Серафимы Андреевны составил 40 лет, из которых 33 года она трудилась в городской больнице №2.

Такие биографии не редкость для рождённых в 1920-е годы. Хирург-травматолог нашей больницы, Ирина Алексеевна Курочкина, которая в 1941 окончила пермский мединститут, а уже через полгода оказалась в действующей армии. Начальник санитарной службы Ленинградского и Калининского направлений, чей медицинский путь начался с раненых на полях сражений. То время у Ирины Алексеевны отмечено многими наградами, в их числе и медалью «За оборону Ленинграда».

Или врач-хирург, Зинаида Юрьевна Юферева. Её подвиг начался в 1942 году на Северо-Западном фронте и хирургическом полевом госпитале № 3839 1-й линии. Фронтовая операционная, из которой врач не выходила сутками, оперируя раненых бойцов. И долгий путь следом за линией фронта. После войны вернулась в Магнитку вместе с любимым мужем, с которым, к слову, поженились в День Победы, будто окончательно повергая любого врага союзом любящих сердец. Зинаида Юрьевна отдала медицине 45 лет, и после войны продолжив благородный подвиг спасения людей.

В эвакгоспиталях медицинскими сёстрами трудились Анастасия Семёновна Белихова, Александра Фёдоровна Козина, Лидия Васильевна Громницкая, Нина Лаврентьевна Зинкина, Анна Харитоновна Верещагина, Елена Павловна Локотилова, Мария Павловна Чернова, Лидия Васильевна Громницкая, Анна Петровна Иваненко, санитарка Анна Семёновна Жукова.

Медсестра рентгенотделения больницы Юлия Михайловна Злобина, которая работала в разных госпиталях, даже в том, в единственном уцелевшем здании Смоленска, который враг продолжал бомбить.

На полях сражений медицинский подвиг несли фельдшеры Александр Фёдорович Кишкин, Валентина Михайловна Анискевич, Алексей Петрович Нагаев, операционная сестра Бузя Матвеевна Юхнова, ординатор хирургического подвижного госпиталя Анна Трофимовна Скокова, медсестра Ефросинья Петровна Белкина, хирург Нина Иосифовна Прозорова.

Фото: Анна Трофимовна Скокова окончила уфимский мединститут и добровольцем ушла на фронт. Была ординатором хирургического подвижного госпиталя в составе 5-ой Ударной армии 1-го Белорусского фронта, в рядах которой прошла нелёгкий путь от Гомеля до Берлина. В поверженной столице врага встретил День Победы и расписалась на Рейхстаге. В нашей больнице заведовала терапевтическим отделением, а в общей сложности отработала в ГАУЗ ГБ2 40 лет.

Операционной сестрой в войну была Галина Николаевна Брагина. Сама в 1943 году обратилась в штаб фронта отправить её фельдшером на передовую. Отправили. Как раз наши освобождали Можайск, поэтому поток раненых в полевой госпиталь (а это палатки зимой) не прекращался. Потом было освобождение Вязьмы и Смоленска. В Смоленск тогда трижды приезжал сам Бурденко, главный хирург Красной Армии, и подарил молодой медсестре большой букет цветов. За работу в эти годы Галина Николаевна была награждена знаком «Отличник санитарной службы» и представлена к офицерскому званию.

Один из интересных рассказов, отражающих обыденную жизнь в войну, - это воспоминания раздатчицы больницы, Нины Степановны Шершневой. Тогда она была ребёнком, но помнит, как в июле в их деревню на Смоленщине пришли немцы. Местные ушли в лес, где уже пытались выжить красноармейцы. «Мы носили им еду, - сказано в записях Нины Степановны. – Немцы в деревне стали искать партизан и их семьи, расстреливали людей, вешали вниз головой». В январе 1942 года в деревню вошли наши солдаты. А в деревне – шаром покати, ни людей, ни еды.

С февраля 1943-го подростков стали забирать в тыл, но куда, никто не знал. В дороге выяснилось: везут в Магнитогорск. Остановка в Рыбинске. Лечение от тифа. И снова в путь. Прибыли в Магнитку 4 мая 1943 года. Накормили, заселили, отправили учиться на электросварщика. Через 4 месяца девчушка, которая, между прочим, накинула себе пару лет, чтобы остаться со взрослыми, пришла в цех. Работала, как велели: смена – 12 часов, пересменка – через 8 часов. Из цеха не уходили, спали в «обогревалке», в столовой получали законную похлёбку и 700 грамм хлеба. От тех лет у Нины Степановны медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Фото: Нина Иосифовна Прозорова после окончания мединститута в 1943 году была призвана в ряды РККА. Первым местом службы молодого хирурга стал госпиталь №3126 3-го Украинского фронта, где в труднейших условиях она провела сотни операций. В мирное время Нина Иосифовна отдала 30 лет работе в ГАУЗ ГБ2.

Или ещё одна нефронтовая история войны. Мария Семёновна Гвоздовская (работница пищеблока больницы с 1969 года) хлебнула военного лиха в 18 лет, когда строила завод в Воронеже. «На второй день наших ребят со стройки, кто годен для службы в армии, всех забрали, а нас, девчонок и остальных ребят, через месяц отправили на труд-фронт. Отправляли поездом, всё было замаскировано, но немцы бомбили почти на каждой станции», - читаю воспоминания Мария Семёновны.

Куда везут, неизвестно. Наконец остановились в деревне Сивирки Смоленской области. Там начали рыть окопы, противотанковые рвы, строить землянки, копать накаты на дзоты и окапывать реку. Стояли в холодной воде по колено, босые, но всё равно верили в победу.

В один сентябрьский день над деревней закружил немецкий самолёт-разведчик. Через час деревушка запылала, началась бомбёжка. «Вечером мы пошли посмотреть, что осталось. На месте нашей конторы только обгоревшие трупы, горела скотина, мычали коровы. Это было страшное зрелище. Мы не знали, что делать, а немцы раскатывали по деревне на мотоциклах, ловили кур и гусей, играли на гармошке. Мы прятались в сарае, хотелось есть, пекли картошку с колхозного огорода. Вскоре был прорван фронт, и мы решили пробираться домой. Шли пешком, просили хлеба по домам. Кто давал, а кто ругался: «Вы комсомольцы, так вам и надо». Домой вернулась по пояс гнилая, потеряла восемь зубов и все документы».

Я откладываю последний лист. Разные, но в целом похожие истории, каждая из которых сложила общую память страны. Наверное, здесь следовало бы написать, как мы гордимся, но стоит ли писать очевидное?

Черепанова Н.С., пресс-служба ГАУЗ "Городская больница №2 г. Магнитогорск"