С конца марта в российских больницах был установлен новый временный порядок оказания медицинской помощи. Как на месте изменилась работа поликлиники на Уральской – в репортаже и комментариях сотрудников амбулаторной службы.
В поликлинику я ехала целенаправленно: увидеть самой, что поменялось на месте. Первое впечатление – непривычно мало пациентов. Тогда карантин бы в самом разгаре. Полупустые коридоры заливал солнечный свет. Вдоль стен – скамейки, на каждой белеет лист бумаги: «Уважаемые посетители, просим соблюдать дистанцию. На одной кушетке – один человек». В начале коридоров замечаю новые урны с надписью «Отходы класса Б». Как мне потом пояснили, контейнеры установлены специально для использованных масок и перчаток пациентов. Это лишь капля в море тех изменений, которые всего за месяц появились здесь. Коронавирус выстроил новые правила для медицины и определил главную задачу для медиков – минимизировать риск распространения инфекции, и больница перестроилась. Очень быстро.
Старшая медсестра поликлиники, Виктория Аравина, ведёт меня к центральному входу. Здесь, на главных дверях, что выходят на Уральскую, объявление гласит: для людей с признаками простуды и температурой открыт другой вход. Стрелки показывают направление. Двигаемся по указателям направо и оказываемся у торца здания с открытой дверью. «Температурящим», как называют таких пациентов медики, заходить сюда. Метров двадцать – и мы у крайнего кабинета первого этажа – 1А.
- Так мы разделили потоки пациентов с предполагаемым ОРВИ и остальных больных. Мы же не знаем заранее, чем человек болен, – на ходу поясняет Виктория Якубовна, пока мы идем в фойе. Там на обеих стенах входного портала, – локтевые санитайзеры – устройства с антисептиком для обработки рук. Как пользоваться аппаратом подсказывают плакаты. И сразу живая иллюстрация: вошедшая женщина нажимает локтём рычаг, подставляет ладонь и только потом подходит к регистратуре. Сейчас там всего-то пара человек. Казалось, работа встала.
- Нет, - возражает старшая медсестра, - поликлиника работает в том же объёме, просто раньше приходили к нам, теперь приходим мы. Талоны пока не даём, но сотрудники каждый день выходят утром на работу, потому что есть пациенты, которые всё же решили сами прийти на приём. Или пациенты с острой болью. Поэтому сначала приём в поликлинике, а потом – по выездам на дом. Главное, чтобы пациент был территориально прикреплён к нам.
Регистратура
Регистраторы тогда оказались буквально на первой линии поликлиники. За пару метров до синих стоек по полу тянутся жёлтые полосы – так отмечена социальная дистанция. Девушки-адмистраторы в масках и перчатках, увидев мой интерес, спешат дополнить: «Но к нам бабушки-дедушки всё равно стараются ближе подойти. Приходят, хотя им нужно бы дома оставаться».
На все месяцы карантина для сотрудников регистратуры и Центра обработки звонков поликлиники это один из главных посылов пациентам. Поэтому и очно, и по телефону спрашивали не только о поводе обращения. Не выезжал ли человек за пределы страны, не было ли у него контактов с людьми из других районов? И потом обязательно напоминали: оставайтесь дома, врач к вам придёт.
- Многие хотят попасть к узким специалистам?
- Да, - кивнула Юлия Батыршина, которая принимает звонки, - обычно к офтальмологу. Всегда спрашиваем, с экстренностью ли человек звонит. Если да, направляем в травмопункт. Если нет, говорим, что офтальмологи пока не работают. Много звонков от пожилых. Мы узнаём, сколько лет. Старше 65 лет просим сейчас в поликлинику не приходить.
В условиях пандемии всё, что можно, перешло в дистанционный формат. Не спешите прийти, сначала позвоните. Вот в Центре обработки звонков поликлиники с утра и не смолкал телефон. Можно ли взять талон? Как принимает врач? Как выписать рецепт и получить бесплатные препараты?
- Всё это возможно сделать без визита к нам, – уточняет старшая медсестра. - Сейчас люди не приходят за выпиской препаратов. Они звонят нам в кабинет ДЛО, либо к своему врачу, либо в соцзащиту. Кончилось лекарство? Врач едет к нему, осматривает, выписывает рецепт, мы звоним в соцзащиту, сотрудник которой выкупает по рецепту препарат и отвозит пациенту домой.
Для лучшей связи с населением в больнице даже выделили отдельный телефонный номер. Горячая линия ГАУЗ ГБ2 по коронавирусу и любыми вопросами по конкретной ситуации пациента - 8 (3519) 22 – 20 – 73 действительно накалена. Но в условиях пандемии это и не удивительно.
Как попасть к врачу?
Не только пожилых пациентов просил повременить с визитами в поликлинику. С этой просьбой обращались к пациентам любого возраста диспансерной группы. Тогда заведующая поликлиникой Юлия Гаврилкина сетовала мне, что убедить в этом удается не каждого:
- Переубедить людей очень сложно, - не скрывала эмоций Юлия Константиновна. – Нас даже обвиняют в том, что мы искусственно создали эту ситуацию. Приходят и беременные, и пожилые, хотя сейчас мы просим вызывать врачей на дом. Информация есть и на сайте больницы, и в группе ВКонтакте, но, видимо, не все пользуются Интернетом. Что говорят? Что им надо прийти.
Та же проблема, особенно в начале объявленного карантина, оказалась знакома и эндокринологу Марине Марфиной, у которой пациентов меньше стало, но не намного. Поток снизился, но говорить о массовой ответственности пациентов не приходится.
- К сожалению, народ приходит по ранее выданным талонам, с любыми вопросами, даже беременные по обходным листам не боятся. Я им говорю: вам нужно быть дома, у вас нет экстренности, сейчас карантин. Люди не понимают серьёзность текущего момента. Теперь я предлагаю решить вопрос по телефону, так корректирую дозы препаратов, провожу консультации дистанционно с диспансерной группой. Пожилым людям соцслужба доставляет лекарства на дом. Как только ситуация в стране урегулируется, будет открыта новая запись, конечно. Сейчас пока талоны не даём, - заключила Марина Сергеевна.
Экстренность тоже расценивается всеми по-разному. Кто-то и катаракту относит к таковым, призналась офтальмолог Наталья Фурсова. Идут сразу, без записи. Приходится и такие ситуации разруливать. Как говорят медики, не выгоним же мы больного, если уж он пришёл. И потому первые часы приёма, как уже говорилось, – на очников. Потом – обязательные выезды на дом. Это, так называемые, бригады. Всего бригад в поликлинике три: выезды на дом узких специалистов, к температурящим пациентам и в аэропорт для забора анализов у прибывших. В общем, в ходу тот же тезис: «Сначала они к нам, теперь мы к ним».
Аэропорт
После встреч с медиками и всего увиденного естественно возник вопрос: стало ли работать сложнее в поликлинике? «Просто другой формат, - единодушно сказали собеседники. – Скорее, морально тяжелее. Не хочется заболеть, есть беспокойство за близких». Это позже они скажут, что в то время семьи видели меньше, чем коллег. Одни из главных «виновников» такого положения стал аэропорт. Выезды в аэропорт бригад медиков для забора мазков на COVID стали абсолютным новшеством за все годы магнитогорского здравоохранения.
- С 25 марта по 1 июня наша поликлиника 4 раза в неделю выезжала в аэропорт, встречали московские рейсы. Поначалу самолеты прилетали трижды в день. К 3-часовому ночному рейсу мы были в аэропорту, потом возвращались домой помыться, переодеться, потом выходили в поликлинику, а вечером снова к самолету. Мы Москву «брали» сотнями.
Пока «брали сотнями» выслушивали разное. Кто-то скажет спасибо, а кто-то сдавать откажется, и сообщит, что никакого коронавируса нет, а другой фыркнет, мол, огромные деньги вы за нас получаете. Виктория Аравина расскажет мне об этом с горечью и добавит, что богатств в медицине никто не нажил, да и времени на магазин в те месяцы у медиков не осталось – постоянно на работе, на которой нужно было думать не только о пациентах, но и о собственной безопасности.
Медицинский работник в условиях ковида – это медик, полностью изолированный от контактов с внешней средой: специальный костюм, маска, бахилы, шапочка. Одноразовые защитные костюмы хороши, но неудобны. Некомфортно в защите, рассказали мне выезжавшие в аэропорт, чувствуешь, что ты весь мокрый, это же всё прорезинено. Но вот дежурство окончено. После него костюмы утилизируются и сжигаются, машина обрабатывается, и теперь уже сами медики сдают анализ на COVID. К счастью, ни у кого из выездной бригады тест не был положительным.
Об этом «к счастью» заметила и главный врач ГАУЗ ГБ2. Юлия Анатольевна, давая краткий комментарий, заметила: «Да, были переживания за коллектив, не хотелось, чтобы люди болели. Поэтому надо было обеспечить всех средствами индивидуальной защиты и контролировать соблюдение правил их использования».
Но даже в этих, честно говоря, не слишком комфортных условиях, отказов от выездов не было. Скажут надо – значит, надо. Сорвешься. соберешься – и снова в медицинский строй. Мы живём одним днём. У нас нет приказа, до какого дня мы так работаем, тогда сказали мне в поликлинике. И добавили: мы всегда в режиме готовности. Мы же медики.