Акушер-гинеколог Владимир Павлович Филимонов.
Мы увиделись с ним накануне его юбилея. Красивая дата – 55 лет – так же красиво граничила с другой цифрой – более 30 лет в профессии. Стаж набежал быстро. Гинекология, конечно, не доменные печи, но оперативная вредность подразумевает «горячий стаж» - год за полтора. Так что Владимир Павлович формально лет семь как пенсионер по выслуге лет. Условная пенсия, конечно, с работой он тогда и не думал прощаться. Сейчас, в условиях ковид-госпиталя, и подавно.
Тогда в ординаторской меня встретил высокий, статный мужчина. Крепкий и спокойный. Приятная внешность, говорят про таких. И это не только мое первое впечатление, но и слова пациенток. Сотни, пожалуй, если не тысячи за столько-то лет в гинекологии. Но дело не только во внешней привлекательности. В его глазах всю беседу не угасает озорство и смех. Он и хохмит весь разговор. Желание отшутиться? Тогда это скромность. Не раскрыться? Опять скромность? Или закрытость для посторонних? Поди угадай. Иду с вопросом к коллегам. Раиса Васильевна Борисова, заведующая 1 гинекологическим отделением, женщина сильнейшего характера, сразу же улыбается:
- Какой он? Красивый, умный и добрый, - моментально отвечает она. - Спешит на помощь, даже просить не приходится, он всегда рядом. Настоящий «русак». В коллективе замечательный, умеющий в шутку перевести даже самое плохое, семьянин, коллективист. Пишите самое хорошее, я готова под всем подписаться. С ним всегда легко и просто работать. Он пришел 30 лет назад – красивый, все в него сразу влюбились. Настоящий коллега, товарищ, очень его люблю.
Эпитеты ради красного словца? Да только все коллеги о нем говорят именно так. Акушер-гинеколог Валентина Дмитриевна Татарченко, которая сегодня заведует Центром планирования семьи, а в 1998 году интерном пришла в стационар больницы, практически повторяет предыдущую характеристику.
- Помню, как первый раз увидела его. Был рапорт. Дверь открывается, входит Владимир Павлович, и я немею!.. Высокий красавец с усами, в белом халате, колпаке… В него просто невозможно было не влюбиться. Оперировать с ним всегда было спокойно и надежно. Если он рядом, точно будет отличное настроение и все будет хорошо.
Или вот его, пожалуй, первейший, ближайший соратник и «сошуточник», заведующий второй гинекологией Максим Анатольевич Прошин, с которым они не один пуд соли вместе съели, только головой качнул «Так и есть, такой он». Да и остальные единодушны: профессионал и золотой человек, легкий, комфортный. Легкий, комфортный, деревенский.
Сельская жизнь и хулиганство, про которое запрещено писать
Нагайбакский район, совхоз "Гумбейский". Через пяток километров степей от него проклюнулось тихое село Крупское. Здесь в семье Филимоновых 28 марта 1963 года родился пятый ребенок – сын Володя. Жизнь его, как окажется, будет дана ему не только для себя, но и для тысяч женщин. Но поначалу это поди знай. Вряд ли об этом думали и родители, простые сельские труженики. Мама, Антонина Ивановна, с 16 лет трудилась дояркой и птичницей.
- Занятие тяжелое, - вспоминает Владимир Павлович, - каждый день вручную доить по 30 голов. У мамы болели руки. Но именно эта работа принесла ей Орден Трудового Красного Знамени. Премировали ее и путевкой в Чехословакию. На пенсию ушла в 65 лет, но всегда оставались домашние хлопоты, которым конца и края не было.
Отец, Павел Ефимович, с 16 лет воевал, разведчиком прошел всю Великую Отечественную. Крепкий, могучий, как все мужчины рода Филимоновых, работал в селе кузнецом. А в 42 года внезапно умер от инфаркта.
- Мать одна нас поднимала, о себе не думала, жила нами. Помогать приехала бабушка из Пензенской области. Строгая была, строила нас, - улыбается Владимир Филимонов. – Ту нашу жизнь молодежь не поймет. Никаких айфонов, только телевизор на два канала. Газировка и та диковинка из города, в селе таких изысков не водилось. Жили просто. Никто никого не оценивал по вещам. Я донашивал за братьями одежду и нормально себя чувствовал. Жили просто, - повторяет он, - но счастливо. Летом на речку за пескарями, зимой на коньках гоняли, хулиганили по-мальчишески, - и спешно добавляет, - об этом не пишите.
Свободного времени у деревенских всегда мало. Скотина, домашняя птица, огород – этим занимались и дети. Матери помочь – святое. А еще святое – уроки. Антонина Ивановна никогда с детьми уроками не занималась, когда ей. Но всегда говорила, мол, учитесь, это ваше будущее.
- Стыдно мне было перед матерью плохо учиться, - усмехается в усы Филимонов, - и еще я за старшим братом Геннадием всегда тянулся. Разница с ним всего-то 6 лет, но он для меня как отец был, авторитет беспрекословный.
В результате в школьных аттестатах всех Филимоновых - ни единой тройки.
Семейная профессия
Он не спешит соглашаться, но, видимо, ранняя смерть отца сказалась на выборе профессии. Шутка ли - в семье все пятеро детей оказались связаны с медициной.
- Сестра Валентина с отличием окончила медучилище, работает старшей медсестрой в ОКВД. Сестра Надежда - врач-педиатр, заведует подразделением в поликлинике №8. Брат Александр выбрал ветеринарный институт, - перечисляет Филимонов.
Говорит он обо всех с нескрываемой гордостью, но с особым теплом - о старшем брате, том самом авторитете. Геннадий Павлович Филимонов – известный хирург, заслуженный врач РФ, заведует 2 хирургическим отделением челябинской областной клинической больницы №3, Центром хирургии желчных путей и поджелудочной железы. «Когда он учился в челябинском мединституте, я на каникулах гостил у него в общежитии, и был очарован этой жизнью. Очень хотел стать врачом. Бывало, в школе физики, химии месяцами не было, тогда осваивал предметы самостоятельно. Поступил следом, сам, без репетиторов». Позже, будучи уже врачом, Геннадий Павлович откопает в архивах районной больницы, что отца их лечили не от инфаркта, а от воспаления легких. Не вылечили, конечно. Некоторые вещи в жизни обретают особый смысл и становятся точкой отсчета.
Но пока, став студентом, Владимир стал подрабатывать с 1 курса – не хотел быть финансовой заботой для мамы. Заодно подработка оказалась и практикой: сначала на «Скорой», потом медбратом в гнойной хирургии. Когда дошел до 5 курса, услышал от Геннадия «У нас уже есть хирург (это он о себе, у него интернатура по хирургии) и педиатр – про сестру. В семье должен быть гинеколог». Было сник, ведь так оперировать хотел. «Операций и в гинекологии хватает!»- услышал ответ брата. На том и порешил.
Кстати, в мединститутах в хирургию и оперативную гинекологию всегда шли самые лучшие. Из 400 «лечебников» в хирургию набрали 60 человек, еще 60 - в гинекологию. С оценками был полный порядок, разве что история КПСС с научным коммунизмом не вызывали интереса.
- Не любил я это, - досадливо отмахивается Владимир Павлович. - Зато на госэкзамене по гинекологии – пятерка. Пришел на практику в больницу на Уральской, так до сих пор здесь. На пару лет уходил в ОКВД, но вернулся в родные стены.
Раиса Борисова, заведующая отделением, быстро его приглядела. У опытнейшего врача высшее чутье на таланты. «Еще и потому, что в декрет я не уйду» - снова хохмит он. На деле же молодой специалист не боялся и умел оперировать, в интернатуре никогда не упускал возможности ассистировать, некоторые операции полностью выполнял сам, а в гинекологическом стационаре без такого навыка делать нечего.
Обычный день доктора Филимонова
То, что оперировать придется много, убедился с первых же дней работы.
- Плановых у нас по 3-4 операции в день, практически ежедневно лапароскопические и экстренные. Поступают женщины в менопаузе с нарушением менструального цикла, с полипами шейки матки, миомами, осложненными кровотечениями, - перечисляет он невеселый список. - Много кист яичников, погибших беременностей, внематочных, прерываний по медпоказаниям, разрывов кист, онкологий, в том числе запущенных. Причем не только у пожилых, но и у 20-летних девчонок. Когда распад тканей шейки матки виден невооруженным глазом.
Каждый рабочий день доктора Филимонова начинается одинаково: в 8 утра рапорт, потом обходы, выписки, операции. Как сложится дальше, неизвестно. Сколько будет экстренных? Бывало, и в сельскую больницу посреди ночи: «Сложный случай, приезжайте». Или как лет 17 назад, когда его с дежурства в детскую больницу вызвонила коллега, врач-гинеколог Юлия Геннадьевна Медведева: «Вы срочно нужны, девочка 6 лет, перекрут яичников».
- Ребенок поступила с сильными болями в животе, - вспоминает Юлия Геннадьевна. – Осмотр показал: дело в яичниках, это врожденная патология. Перекручены они были с нервными связками, кровеносными сосудами. Ждать было нельзя, мог начаться некроз. Владимир Павлович буквально прилетел к нам на Суворова за 10 минут. Тут же ребенка в операционную, вручную аккуратно разобрал запутанные связки. То, что у девочки сохранено женское здоровье и возможность иметь детей, - его заслуга.
Мужчина – врач женский
Сам доктор Филимонов утверждает, что оперативная гинекология – все-таки мужская работа, и по физическим, и по эмоциональным нагрузкам. Еще ночные дежурства, стрессы.
- Больше, чем в других направлениях медицины? – уточняю я.
- Не больше, но мы приравнены к хирургам. Здесь те же кровотечения, необходимость быстро принимать решения.
Кстати, у гинекологов в стационаре не бывает отгулов. Только редкие больничные, на которые они не очень-то стараются уходить. С врачами напряженка. Времени болеть нет. Устает, конечно. После такого дежурства он идет не домой, а на обход и делает дневную работу. Сутки отработал, а следующий день - с утра и до четырех. Вся его профессия, как бы это ни звучало, это только женщины. Но...
Для меня женщина - существо загадочное, - смеется. - До конца вас никто не поймет.
- Вы 30 лет в профессии, и мы все еще вам непонятны?
- Непонятны. Всю жизнь читаем, учимся, растем. Бывают неясные случаи. Почему болеет женщина? Что влияет? экология, стрессы, что-то еще?.. Погибшая беременность, например. Раньше таких случаев - один на полгода. А сейчас - пятнадцать в месяц. По всем больницам посчитать - огромная цифра. И это не только в Магнитке, в столицах та же ситуация. Отправляем на гистологическое исследование, чтобы нам подтвердили причину,- скажем, генетика виновата или инфекция. Часто это хронический эндометрит или скрытые формы воспаления, которые никак себя не проявляют. Может, где-то потянет, будет нарушение цикла – и все... А в это время незаметно развивается патологический процесс.
- Как относитесь к тому, что медицина в ряде случаев сохраняет бессилие? - Думаю, так будет всегда. Ярко это было выражено в начале 90-х. Это время высокой смертности от криминальных абортов. К нам привозили женщин в жутком состоянии, что они только не делали: катетеры вводили, мыло. Поступали с ознобами, температурой, асептическим шоком. Некоторым уже было невозможно помочь: запускался ДВС-синдром - кровь не останавливалась. Нередко приходилось ампутировать матку. Слава богу, теперь этого нет. Тогда в день по 18-20 абортов было, сейчас - 1.
- Отговариваете от аборта?
- Вижу, что женщина в смятении, всегда отговариваю. Потом подходит, благодарит. Почему отговариваю? Риски есть. После аборта может не получиться родить. Особенно, когда кровь отрицательная. Первую беременность обязательно нужно сохранять.
- Правильно, что женщины стали позднее рожать?
- Пока они откладывают, лучший физиологический возраст для родов – 18-22 года - проходит. В этот период реже различные патологии и негативные исходы. Могут быть причины объективные - новый брак, я все понимаю, но лучше успевать рожать вовремя. Тогда и беременность нормально будет протекать, и дети будут здоровы.
После четырех я обычный человек
Женат он единственным и прочным браком. Недавно 32 года отметили. Взрослые дети: сын – студент технического университета, дочь на 5 курсе мединститута, уже работает фармацевтом. С супругой познакомились еще на студенческой практике, потом работали во второй городской, сейчас Надежда Ивановна – медсестра косметологического кабинета в ОКВД.
- Жене гинеколога сложно быть неревнивой?
По молодости, может, и была ревность, но это, конечно, ерунда. Я вам историю расскажу. Году в 1991-92-ом мы с супругой стоим на остановке. Подходит женщина с малышом: "Владимир Павлович, это ваш ребенок". Жена на меня косится, я обомлел. А она: "Вы помогли мне сохранить ребенка. Четыре раза лежала у вас". – весело заключает интригу собеседник, - вот так.
Их профессия очень благодарная. В Интернете нашла отзыв от 2017 года. Пишет женщина, которую Филимонов оперировал аж в 1991-ом. Таких врачей не забывают не то что годами, поколениями. Теперь уже лечит дочерей бывших пациенток. Оперировать приходилось и близких. Но дома он - «В 4 часа я уже не гинеколог, а обычный человек».
- Но уходить на отдых не собираетесь?
- Лет в 65. Садом займусь, к земле стану привыкать, - он снова прячет улыбку. - Грехи замаливать и рыбачить.
А рыбак он знатный! С серьезной экипировкой объездил все окрестные водоемы. Рыбачит и летом, и зимой. С удовольствием показывает на телефоне фото уловов. Спрашиваю, что там находит, компенсацию рабочих стрессов? Отвечает коротко, «Тихо там, спокойно».
Филимонов, кстати, не самый разговорчивый человек. Человек дела.